16.8 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Кто служит на пожарном аварийно-спасательном посту № 12?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    #МЧСПомощьрядом

    “На приеме Жорновка”

    ПАСП — подразделение небольшое и в некоторой степени, вспомогательное: главная задача — помочь и продержаться до приезда основных сил. И №12 в Жорновке не исключение. Несмотря на небольшой штат из 7 человек, эти спасатели, как и любые другие, сделают всё возможное, чтобы избавить от опасности людей.

    Расположено подразделение на северо-западных рубежах Осиповщины в 30 км от райцентра. Хотя зона выезда спасателей-пожарных из Жорновки включает и близлежащие населенные пункты Пухович-ского, Березинского и Червенского районов. Кстати, как отмечают сами работники, около 80% всех выездов — именно на Пуховиччину: там больше деревень, жителей и, соответственно, — чрезвычайных происшествий.

    На «вооружении» у жорновских спасателей МАЗ, в который помещается 5 тонн воды, и резервный ЗИЛ-«трехтонник». Чаще всего приходится сражаться с пожарами в частном жилом секторе из-за неосторожного обращения с огнем. Ближе к осени нередко вызывают на устранение гнезд жалоносных: иногда бывает по два выезда в день. Не проходят мимо ПАСП № 12 и весенние палы травы. Но порой доводится и в ликвидации действительно масштабных ЧП участвовать. Как, например, серьезного лесного торфяного пожара на территории Осиповичского района в 2015 году. Выезжали и в Пуховичский, где также горел лес. А около 4 лет назад довелось спасать картофелехранилище в Лапичах: так как пост расположен ближе остальных, то именно эти пожарные первыми приняли удар на себя.

    — Стены хранилища были утеплены соломой, которая в какой-то момент и загорелась, — вспоминает начальник ПАСП № 12 Игорь Стельмах. — Вызов поступил около 2 часов ночи. Людям там помощь не требовалась, а вот комбайн спасли: у работников предприятия не получилось вовремя отогнать технику в сторону, и был риск ее загорания. Тушили хранилище почти сутки, буквально затопили его. Однако потом еще около недели уже военные пожарные приезжали и проливали возможные очаги тления, чтобы здание не вспыхнуло вновь.

    Старший прапорщик внутренней службы Игорь Стельмах трудится на пожарном посту уже на протяжении 19 лет: в 2001-ом, сразу после армии, устроился на работу в МЧС. Из родного аг. Жорновка уезжать не пришлось: начинающего пожарного определи в ПАСП № 12 на должность командира отделения. А через 8 лет статус поменялся: Стельмах возглавил спасательное подразделение.

    Плечом к плечу не только на службе, но и в обычной жизни рядом с начальником поста идет водитель, старшина внутренней службы Михаил Серченя: спасатели и работают вместе, и живут по соседству. Армия, стройка, стажировка в ПАСП № 1… Получив должность командира отделения, Михаил отправился на малую родину, где спустя время пересел за руль спецтехники. В течение 6 лет испробовал на себе обе стороны экстренной работы! Любопытно, что «спасательный» путь этого добродушного и улыбчивого сотрудника начался еще до прихода в структуру МЧС: дважды довелось вытаскивать из воды терпящих бедствие людей.

    Коллега Серчени прапорщик внутренней службы Дмитрий Ефремов — один из немногих, для кого путь к месту работы весьма не близок. Мужчина каждые третьи сутки приезжает в Жорновку… из Кировска. А это почти сотня километров! В 2018-м, отслужив в армии, устроился в МЧС, с того же времени пришел и на ПАСП № 12. Как говорится, рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Во всяком случае, такому упорству можно только позавидовать: регулярно проезжать по 200 км, просто чтобы добраться на службу и обратно, отважится не каждый.

    Самый опытный на ПАСП №12 водитель — старшина внутренней службы Андрей Гринько. Начинал на тогда еще существовавшем ПАСП № 15 на базе учреждения по хранению материальных ценностей МЧС «Маяк». Работал и в долж-ности командира отделения, и в качестве водителя. После расформирования поста в 2009 го-ду житель Лапичей перевелся на ближайший к дому пожарный пост — ПАСП № 12.

    А вот у четвертого водителя Жорновского поста младшего сержанта внутренней службы Александра Тармасевича миссия весьма ценная для всех остальных водителей Осиповичского РОЧС: он «дает отпуска», заменяя на необходимое время основного работника. Собственно, поэтому место его «прописки» скорее формальное: увидеть Александра за рулем пожарного автомобиля можно в любом подразделении гарнизона.

    Непосредственно пожарно-спасательную работу выполняют командиры отделений старшина внутренней службы Артем Жук и старший сержант внутренней службы Александр Бараш. Первый также до МЧС успел поработать в строительной сфере, пройти срочную воинскую службу в ВДВ, а в 2011 г. его пригласили на работу в осиповичскую «пожарку». Здесь дослужился до командира отделения и около года назад получил новую задачу: усилить личный состав поста в Жорновке. Зато старший сержант Бараш на посту уже без малого 6 лет: как пришел в МЧС сразу после армии, так на малой родине и работает.

    Деятельность сотрудников Жорновского поста периодически оценивают грамотами, дипломами, личными наградами. Так, в общей копилке имеются Дипломы III степени за лучшую организацию дежурной службы среди ПАСП Могилевщины и в номинации «Лучший пожарный аварийно-спасательный пост Могилевского областного УМЧС», и Грамота за первое место по итогам работы за полугодие. А, например, у Андрея Гринько даже после завершения службы в МЧС останется приятный сувенир — наградные часы.

    …»На приеме Жорновка» — примерно так звучит ответ сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста № 12, когда их вызывают коллеги по рации. И все могут быть уверены: свою работу эти парни выполнят на отлично. Главное, чтобы необходимость их вызывать возникала как можно реже: ведь это значит, что всё спокойно.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

     

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов