19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Как в Осиповичском районе реализуется Госпрограмма о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы

    Популярное

    Безбарьерная среда

    Долой преграды!

    В нынешнем году наш город превратился в огромную строительную площадку.

    Благоустраивая райцентр, ремонтируя дороги и приводя в порядок дворовые территории, работники коммунальных служб не забывают и о людях, имеющих двигательные проблемы. На улицах тут и там гуляют мамы с маленькими детьми, люди пожилого возраста преодолевают расстояния до соцучреждений, инвалиды и травмированные вынуждены искать транспорт, чтобы съездить в поликлинику. Для этих категорий населения каждый бордюр становится препятствием, которое надо преодолевать. В скором времени прогулки по городу станут более приятными для всех: на многих улицах при ремонте тротуаров сейчас производят плавное понижение бортового камня, что упрощает передвижение маломобильных групп населения.

    Кроме того, впервые в нашем городе при обустройстве пешеходных переходов и тротуаров стала использоваться тактильная плитка. Она имеет противоскользящий эффект и служит для доступного передвижения людей с нарушением зрения в общественных зданиях, помещениях и на улице. Данный вид тактильных указателей «показывает» незрячему человеку направление движения и предупреждает о появлении препятствий на пути.

    Дорожные работы с использованием нового строительного материала проводятся на улицах Сумченко, Сташкевича, Черняховского, Риммы Кунько, Парковой, 60 лет Октября, в планах — улица Октябрьская и другие.

    Безбарьерная среда включает и установку пандусов. При проведении ремонта жилых домов сейчас предусматривается обязательная их установка. Такими устройствами, например, обзавелись все подъезды дома 55 на улице Сумченко в райцентре. Установлены пандусы с поручнями и в доме 42 по улице Лесной в рабочем поселке Елизово. Там же уложена тактильная плитка, оборудовано два бесплатных парковочных места.

    Даже те дома, где ремонтные работы пока не предусмотрены, при необходимости оборудуются пандусами. Так, например, в УКП ЖКХ обратились жильцы одного из подъездов дома 54 на улице Черняховского, где проживает человек с ограниченными двигательными возможностями, с просьбой  установить пандус. Такие заявки выполняются точечно.

    В районе планируются и другие работы по созданию безбарьерного пространства. При ремонте стоматологической поликлиники намечается установка пандуса с поручнями, а также информационных табличек с использованием шрифта Брайля. Библиотечная система для людей с ограниченными возможностями планирует приобрести 45 аудиокниг на сумму 800 рублей.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку