4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Как в Осиповичском районе реализуется Госпрограмма о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Безбарьерная среда

    Долой преграды!

    В нынешнем году наш город превратился в огромную строительную площадку.

    Благоустраивая райцентр, ремонтируя дороги и приводя в порядок дворовые территории, работники коммунальных служб не забывают и о людях, имеющих двигательные проблемы. На улицах тут и там гуляют мамы с маленькими детьми, люди пожилого возраста преодолевают расстояния до соцучреждений, инвалиды и травмированные вынуждены искать транспорт, чтобы съездить в поликлинику. Для этих категорий населения каждый бордюр становится препятствием, которое надо преодолевать. В скором времени прогулки по городу станут более приятными для всех: на многих улицах при ремонте тротуаров сейчас производят плавное понижение бортового камня, что упрощает передвижение маломобильных групп населения.

    Кроме того, впервые в нашем городе при обустройстве пешеходных переходов и тротуаров стала использоваться тактильная плитка. Она имеет противоскользящий эффект и служит для доступного передвижения людей с нарушением зрения в общественных зданиях, помещениях и на улице. Данный вид тактильных указателей «показывает» незрячему человеку направление движения и предупреждает о появлении препятствий на пути.

    Дорожные работы с использованием нового строительного материала проводятся на улицах Сумченко, Сташкевича, Черняховского, Риммы Кунько, Парковой, 60 лет Октября, в планах — улица Октябрьская и другие.

    Безбарьерная среда включает и установку пандусов. При проведении ремонта жилых домов сейчас предусматривается обязательная их установка. Такими устройствами, например, обзавелись все подъезды дома 55 на улице Сумченко в райцентре. Установлены пандусы с поручнями и в доме 42 по улице Лесной в рабочем поселке Елизово. Там же уложена тактильная плитка, оборудовано два бесплатных парковочных места.

    Даже те дома, где ремонтные работы пока не предусмотрены, при необходимости оборудуются пандусами. Так, например, в УКП ЖКХ обратились жильцы одного из подъездов дома 54 на улице Черняховского, где проживает человек с ограниченными двигательными возможностями, с просьбой  установить пандус. Такие заявки выполняются точечно.

    В районе планируются и другие работы по созданию безбарьерного пространства. При ремонте стоматологической поликлиники намечается установка пандуса с поручнями, а также информационных табличек с использованием шрифта Брайля. Библиотечная система для людей с ограниченными возможностями планирует приобрести 45 аудиокниг на сумму 800 рублей.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.