21.9 C
Осиповичи
Среда, 5 августа, 2020
Еще

    Как в Осиповичском районе реализуется Госпрограмма о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    Пруд в городском парке, любимое место отдыха осиповчан, на глазах преображается.

    Работниками УКП ЖКХ был выровнен грунт, посеяна газонная трава. Днями вдоль водоема высажено 27 разноцветных  кленов и 40 карликовых и плакучих ив. Оборудованы зоны отдыха, установлено 12 скамеек. А герб города со специальной подсветкой напоминает гостям, где они находятся.

    Безбарьерная среда

    Долой преграды!

    В нынешнем году наш город превратился в огромную строительную площадку.

    Благоустраивая райцентр, ремонтируя дороги и приводя в порядок дворовые территории, работники коммунальных служб не забывают и о людях, имеющих двигательные проблемы. На улицах тут и там гуляют мамы с маленькими детьми, люди пожилого возраста преодолевают расстояния до соцучреждений, инвалиды и травмированные вынуждены искать транспорт, чтобы съездить в поликлинику. Для этих категорий населения каждый бордюр становится препятствием, которое надо преодолевать. В скором времени прогулки по городу станут более приятными для всех: на многих улицах при ремонте тротуаров сейчас производят плавное понижение бортового камня, что упрощает передвижение маломобильных групп населения.

    Кроме того, впервые в нашем городе при обустройстве пешеходных переходов и тротуаров стала использоваться тактильная плитка. Она имеет противоскользящий эффект и служит для доступного передвижения людей с нарушением зрения в общественных зданиях, помещениях и на улице. Данный вид тактильных указателей «показывает» незрячему человеку направление движения и предупреждает о появлении препятствий на пути.

    Дорожные работы с использованием нового строительного материала проводятся на улицах Сумченко, Сташкевича, Черняховского, Риммы Кунько, Парковой, 60 лет Октября, в планах — улица Октябрьская и другие.

    Безбарьерная среда включает и установку пандусов. При проведении ремонта жилых домов сейчас предусматривается обязательная их установка. Такими устройствами, например, обзавелись все подъезды дома 55 на улице Сумченко в райцентре. Установлены пандусы с поручнями и в доме 42 по улице Лесной в рабочем поселке Елизово. Там же уложена тактильная плитка, оборудовано два бесплатных парковочных места.

    Даже те дома, где ремонтные работы пока не предусмотрены, при необходимости оборудуются пандусами. Так, например, в УКП ЖКХ обратились жильцы одного из подъездов дома 54 на улице Черняховского, где проживает человек с ограниченными двигательными возможностями, с просьбой  установить пандус. Такие заявки выполняются точечно.

    В районе планируются и другие работы по созданию безбарьерного пространства. При ремонте стоматологической поликлиники намечается установка пандуса с поручнями, а также информационных табличек с использованием шрифта Брайля. Библиотечная система для людей с ограниченными возможностями планирует приобрести 45 аудиокниг на сумму 800 рублей.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    ЦИК РБ совместно с Министерством здравоохранения приняло постановление

    ЦИК РБ совместно с Министерством здравоохранения приняло постановление от 31 июля 2020 г. № 125 "О голосовании избирателей с выявленной инфекцией COVID-19 при проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2020г.

    Рассказываем об итогах «прямой телефонной линии»

    В субботу,  1 августа  2020 года, «прямую телефонную линию»  провел  управляющий делами облисполкома  Дедков Николай Леонидович, в ходе  проведения которой поступило  35 обращений, самыми активными были  жители г.Могилева – 20 звонков, от жителей Могилевского района поступило 4 звонка, Осиповичского района – 3 звонка, г.Бобруйска  - 2, Краснопольского, Кричевского, Круглянского, Мстиславского, Славгородского и Чаусского районов по  1 звонку.