16.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Как реализуется в Осиповичском районе Указ Президента страны № 345 «О семейном капитале»

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    #СемьЯ

    Хорошая поддержка

    Программа семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года.

    1 января текущего года Президент страны продлил ее еще на 5 лет, а также внес некоторые изменения, в частности, суммы выплат и расширение направления досрочного использования денежных средств. Рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Старовойтова:

    — Согласно указу Главы государства, многодетные семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 будут получать 22,5 тысячи белорусских рублей. Начисляется семейный капитал только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год подлежит индексации с учетом роста потребительских цен.

    По общему правилу использовать семейный капитал можно, когда ребенку, в связи с появлением которого он назначен, исполнится 18 лет. С первого января 2020 года многодетным семьям предоставлено право на досрочное использование средств семейного капитала на следующие цели: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), получение на платной основе членом семьи среднего специального или высшего образования I ступени в государственных учреждениях образования, получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

    Всего в районе по данным на 13 июля зарегистрирована 671 многодетная семья, депозитный счет в банке открыт 521. Именно в них воспитывается трое и более детей, не достигших 18 лет. За полгода правом на досрочное распоряжение деньгами воспользовались 112 семей: 2 — на обучение члена семьи в высшем учебном заведении и 110 — улучшение жилищных условий.

    За назначением семейного капитала и получением права использовать его досрочно следует обратиться в местные исполнительные органы власти. Важно помнить, что подать необходимые документы можно лишь в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Если у семьи выходит заминка, мы обязательно напоминаем о сроках и помогаем собрать необходимые справки.

    Иметь свой дом — это счастье!

    В семье Левизановых подрастает трое детей. Старшие, Алина и Александра, уже учатся в школе. А трехлетний Захар ходит в детский сад. Когда он родился, Дарья и Сергей узнали о программе и открыли депозитный счет «Семейный капитал».

    — Поженились мы 13 лет назад, — рассказывает Дарья. — И все это время мотались по квартирам. Приобрести свое жилье хотели давно, да средства не позволяли. В прошлом году появилась возможность взять кредит на покупку вторичного жилья на общих основаниях. Мы нашли дом, в который сразу переехали и постепенно начали обустраиваться. Сумма, выплачиваемая ежемесячно, была высокой, жили на одну зарплату, вторую отдавали в банк. Конечно, очень обрадовались, когда узнали, что имеем право на досрочное использование средств семейного капитала. Благодаря этой возможности погасили большую часть кредитов весной и теперь выплачиваем остаток. Сейчас у нас есть свой дом, уютный и просторный. У детей свои комнаты, чему они несказанно рады. Надеемся, нам удастся свить родовое гнездо, куда в будущем дети и внуки будут с удовольствием приезжать.

    Учеба = уверенность в завтрашнем дне

    Марина и Юрий Кусовы-Касперовичи тоже воспользовались деньгами по программе семейного капитала. В прошлом году их дочь Карина поступила в медицинский колледж. Братья Давид и Руслан еще школьники, а младшему Антону четыре годика. Многие семьи время от времени испытывают финансовые трудности, а когда на руках четверо детей, это ощущается более остро. Вот и этой весной у родителей не получалось заплатить за образование дочери. Из газеты Марина узнала о возможности досрочного использования средств семейного капитала. Семья внесла плату за весь период обучения в учебном учреждении, частично используя деньги со счета.

    Такая поддержка от государства, безусловно, решает ряд некоторых трудностей, связанных с воспитанием детей, помогает семьям, которые воспитывают детей, обеспечить им достойные условия жизни и образование.

    Карина, Юрий, Давид, Руслан, Марина и Антон Кусовы-Касперовичи — селфи на память.

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.