15.2 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Как реализуется в Осиповичском районе Указ Президента страны № 345 «О семейном капитале»

    Популярное

    #СемьЯ

    Хорошая поддержка

    Программа семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года.

    1 января текущего года Президент страны продлил ее еще на 5 лет, а также внес некоторые изменения, в частности, суммы выплат и расширение направления досрочного использования денежных средств. Рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Старовойтова:

    — Согласно указу Главы государства, многодетные семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 будут получать 22,5 тысячи белорусских рублей. Начисляется семейный капитал только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год подлежит индексации с учетом роста потребительских цен.

    По общему правилу использовать семейный капитал можно, когда ребенку, в связи с появлением которого он назначен, исполнится 18 лет. С первого января 2020 года многодетным семьям предоставлено право на досрочное использование средств семейного капитала на следующие цели: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), получение на платной основе членом семьи среднего специального или высшего образования I ступени в государственных учреждениях образования, получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

    Всего в районе по данным на 13 июля зарегистрирована 671 многодетная семья, депозитный счет в банке открыт 521. Именно в них воспитывается трое и более детей, не достигших 18 лет. За полгода правом на досрочное распоряжение деньгами воспользовались 112 семей: 2 — на обучение члена семьи в высшем учебном заведении и 110 — улучшение жилищных условий.

    За назначением семейного капитала и получением права использовать его досрочно следует обратиться в местные исполнительные органы власти. Важно помнить, что подать необходимые документы можно лишь в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Если у семьи выходит заминка, мы обязательно напоминаем о сроках и помогаем собрать необходимые справки.

    Иметь свой дом — это счастье!

    В семье Левизановых подрастает трое детей. Старшие, Алина и Александра, уже учатся в школе. А трехлетний Захар ходит в детский сад. Когда он родился, Дарья и Сергей узнали о программе и открыли депозитный счет «Семейный капитал».

    — Поженились мы 13 лет назад, — рассказывает Дарья. — И все это время мотались по квартирам. Приобрести свое жилье хотели давно, да средства не позволяли. В прошлом году появилась возможность взять кредит на покупку вторичного жилья на общих основаниях. Мы нашли дом, в который сразу переехали и постепенно начали обустраиваться. Сумма, выплачиваемая ежемесячно, была высокой, жили на одну зарплату, вторую отдавали в банк. Конечно, очень обрадовались, когда узнали, что имеем право на досрочное использование средств семейного капитала. Благодаря этой возможности погасили большую часть кредитов весной и теперь выплачиваем остаток. Сейчас у нас есть свой дом, уютный и просторный. У детей свои комнаты, чему они несказанно рады. Надеемся, нам удастся свить родовое гнездо, куда в будущем дети и внуки будут с удовольствием приезжать.

    Учеба = уверенность в завтрашнем дне

    Марина и Юрий Кусовы-Касперовичи тоже воспользовались деньгами по программе семейного капитала. В прошлом году их дочь Карина поступила в медицинский колледж. Братья Давид и Руслан еще школьники, а младшему Антону четыре годика. Многие семьи время от времени испытывают финансовые трудности, а когда на руках четверо детей, это ощущается более остро. Вот и этой весной у родителей не получалось заплатить за образование дочери. Из газеты Марина узнала о возможности досрочного использования средств семейного капитала. Семья внесла плату за весь период обучения в учебном учреждении, частично используя деньги со счета.

    Такая поддержка от государства, безусловно, решает ряд некоторых трудностей, связанных с воспитанием детей, помогает семьям, которые воспитывают детей, обеспечить им достойные условия жизни и образование.

    Карина, Юрий, Давид, Руслан, Марина и Антон Кусовы-Касперовичи — селфи на память.

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.