16.8 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Ежедневная работа осиповичской ветеринарной станции обеспечивает здоровое соседство животных и человека

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ветеринария

    Помогут и пчелам, и коровам

    Реагировать на братьев наших меньших можно по-разному: восхищаться милыми пушистыми созданиями, с гордостью представлять «экзотику», обучать попугаев лексикону или просто наслаждаться трелями… Любить животное — дело нехитрое, а вот относиться к нему по-человечески нужно уметь. Ведь всегда есть обратная сторона медали, и, сталкиваясь с трудностями, хозяин «божьей твари» ищет помощи у специалистов.

    Ведут прием в город-ской ветеринарной станции заведующий Виктория Богданович, ветеринарные врачи Екатерина Осипенко и Дарья Левченок, ветеринарный санитар Анжела Дрозд. Работа у них разноплановая: прививают животных, диагностируют и назначают лечение различных заболеваний, проводят хирургические операции. Делается здесь и ветпаспорт, где ведется учет здоровья животного. Конечно, наличие питомца подразумевает оформление данного документа, но, к сожалению, не все владельцы ответственны в данном вопросе. Порой некоторые хозяева не приводят кошек-собак даже на повторную вакцинацию, что имеет негативные последствия.

    Большинство необходимых лекарственных средств, а также различные нужные для ухода за питомцами предметы можно приобрести здесь же, в ветаптеке.

    Катетеризация, стерилизация, ампутация конечностей, купирование ушей или хвоста — это лишь малая часть ежедневных операций, которые проводят специалисты. Работа сложная, требует индивидуального подхода, ведь у животных тоже есть характер. Владельцев в операционную не допускают: ни к чему лишние эмоции, да и по санитарным предписаниям не положено. Лечат здесь самых разных представителей фауны: грызунов, пресмыкающихся — как правило, это черепахи, птиц, четырехлапых друзей и парнокопытных. Частые пациенты — питомцы приюта «Птичий двор» из д. Мойсеевичи: дикие утки, аисты и другие пернатые, которые нуждаются в помощи.

    Выезжают специалисты и на дом. Ситуации разные, но чаще всего в посещении врача нуждаются пациенты, которых нет возможности перевезти: свиньи, коровы, даже крупные собаки. Иногда хозяева просто боятся своих питомцев, когда у тех случаются приступы агрессии.

    Обращаются владельцы домашних животных и в диагностическую лабораторию, где проводятся исследования животных на паразитологические заболевания, бактериальные инфекции, чувствительность к антибиотикам. Помогают здесь даже пчелам. Ежегодно специалисты лаборатории посещают пчелопасеки района, как правило, весной, чтобы проверить состояние насекомых после зимовки. Для владельцев пасек не секрет, что пчелы тоже подвержены заболеваниям: если вовремя не найти источник проблемы, то погибнуть может вся семья. Страдают «труженицы» в основном от клещей и кишечных инфекций, и, если пчелиная семья слабая, то беда грозит всему хозяйству. Для реализации меда необходим ветпаспорт пчелопасеки, значит, тоже требуется проверка хозяйства специалистами.

    Есть на территории станции виварий. Обитают здесь белые мыши, кролики, морские свинки и даже норовистый баран. Заботятся о питомцах ветсанитары, одна из них — Раиса Пекур.

    Трудовые будни ветеринарной станции интересны и разнообразны, охватить все участки ее деятельности сразу очень сложно. Огромная работа проводится с сельхозпредприятиями. Специалисты ветеринарной службы ежедневно решают всевозможные задачи, призванные обеспечить здоровое существование и безопасное соседство животных и человека.

    Елена Мартынчик.

    e.martynchik@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов