16.8 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Донский казак Юрий Жирников трудится на Белорусской железной дороге более двух десятков лет

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стальная магистраль

    “Доволен тем, как сложилась жизнь”

    Пришел в Осиповичское вагонное депо учеником слесаря по ремонту подвижного состава в конце 90-х. Его наставником был осмотрщик-ремонтник Владимир Казачёнок. Трудолюбие и старание новичка принесли плоды: вскоре получил второй разряд и начал работать самостоятельно.

    — Занимался ремонтом тормозного и автосцепного оборудования, выполнял замену колесных пар, — вспоминает Юрий. — Повысил свой разряд до третьего. Но главное — получил бесценный опыт.

    В июне 2000-го назначили осмотрщиком-ремонтником вагонов. Росло мастерство, а вместе с ним и уверенность в своих силах, желание показать собственный потенциал. Спустя четыре года присвоили высокий шестой разряд. В 2013-м стал старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов ПТО на станции Осиповичи. Работает с разными типами подвижного состава: цистернами, полувагонами, контейнерами, вагонами-самосвалами… Железнодорожник хорошо знает особенности их конструкции и «болевые точки». По его словам, это могут быть неисправности на поверхности катания колесных пар, изломы пружин, те или иные проблемы с тормозным оборудованием. Не раз обнаруживал неисправности в труднодоступных местах. А это — большой вклад в обеспечение безопасности движения поездов.

    В подчинении железнодорожника 20 человек. Своими коллегами гордится, о каждом готов сказать хорошие слова. В числе лучших — осмотрщики-ремонтники вагонов 6-го разряда Александр Жуковец, Юрий Рекиш, братья Денис и Максим Евтуховские, Сергей Лезненков и многие другие. Благодаря таким профессионалам любые неисправности устраняются в кратчайшие сроки.

    Родился же и вырос в городе Сальске Ростовской области. Его отец Владимир Иванович трудился бригадиром в колхозе, а мама Валентина Карповна — оператором в вагонном депо. В семье, кроме Юрия, подрастали еще брат и сестра. Родители всех приучали к труду. После окончания школы поступил в местный техникум и получил специальность токаря-фрезеровщика. Отслужил в армии, а по возвращении домой работал на заводе кузнечно-прессового оборудования. Активно участвовал в общественной жизни предприятия, был комсомольцем, поощрялся за хорошую работу. Ладилась и личная жизнь: Юрий встретил будущую супругу Лидию.

    В 1986 году секретарь парткома завода предложил молодым специалистам поехать в Беларусь работать по комсомольской путевке. Обещали жилье и трудоустройство. На предложение откликнулся и Юрий. Так они с женой оказались в нашем районе в совхозе «Протасевичи», но вскоре переехали в «Авангард». Деревня Вязье стала для семьи второй родиной. Здесь появились на свет сын Кирилл и дочь Александра. Жирниковы со временам построили собственный дом, вырастили сад. Глава семьи на протяжении 12 лет работал в местном хозяйстве токарем-фрезеровщиком.

    Юрий Владимирович доволен тем, как сложилась его судьба. Без железной дороги себя уже не мыслит. К слову, добираться на работу предпочитает на велосипеде — только в одну сторону 12 км. В целом железнодорожник ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом, что помогает в напряженном и ответственном труде. А добросовестная работа, которой предан всей душой, не раз получала высокую оценку, в частности, Юрий Жирников удостоен Почетной грамоты Могилевского отделения.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов