2 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    «Безопасная рыбалка»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов до­суга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни.

    В республике с пугающей регулярностью происходят случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Десять лет назад проблем, связанных с поражением электриче­ским током на рыбалке, мы не знали, и в первую очередь это связано с материалом и дли­ной используемых при осуществлении ловли удилищ. Если раньше они были в основном стеклопластиковые и бамбуковые (то есть изготовленные из диэлектриков) и длиной не больше 4 метров, то сейчас их изготавливают из углепластика, а длина таких удилищ дос­тигает иногда 9 и даже 11 метров. Углепластик является отличным проводником, неосто­рожное касание удилищами или их приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

    Причиной всех несчастных случаев является пренебрежение пострадавшими требова­ниями электробезопасности, или незнание их, а также личная неосторожность. В охранных зонах линий электропередачи, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

    При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближе­нии их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попада­ет не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди вследствие появления при замыкании тока на землю так называемого шагового напряжения.

    Как показывает практика, опасность поражения электрическим током возникает не только при осуществлении рыбной ловли в охранных зонах линий электропередачи, про­ходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, но и по пути следова­ния к месту лова. 11.07.2020 произошел несчастный случай с жителем города Осиповичи 2006 года рождения, учащимся ГУО «Средняя школа №3 г. Осиповичи». Пострадавший шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой. При перемещении вблизи пролета опор 116-118 ВЛ-27,5 кВ контактной сети второго главного пути Осиповичи — Минск кос­нулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электрического тока, в ре­зультате чего получил термические ожоги I-III степени 42% тела.

    Уважаемые коллеги — рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требо­вания предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безо­пасности и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное — не до­пускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи, исключите возможность приближения удилищ к проводам воздушных линий при передвижении к месту рыбалки!

    Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов детям, друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережёт от беды чьи-то жизни!

    Личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантирует Вашу без­опасность!

    Начальник Осиповичской районной энергогазинспекции Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» Киселев А.В.

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...