5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В ШАГЕ ОТ ТРАГЕДИИ…

    По состоянию на 07.07.2020 на территории Могилевской области в результате утоплений погибло 29 граждан, из них 7 – при купании.

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    Только за последнюю неделю на водных объектах Могилевской области утонуло 5 человек: в г.Могилеве – 2, Мстиславском и Круглянском районах – по 2, в Быховском районе – 1.

    На территории Круглянского района утоления граждан имели место на р.Друть вблизи д.Арава и на водохранилище «Тетеринское» у д. Пригани-1. В результате погибли двое мужчин 1935 и 1977 годов рождения.

    В Мстиславском районе утопления граждан произошли на озерах вблизи деревень Копачи и Клин, в результате погибли женщина 1974 г. р. и парень 1998 г. р.

    В Быховском районе на водохранилище «Всенежское» вблизи деревни Дуброва во время купания утонул мужчина 1975 г. р.

    6 июля произошел трагический случай в г. Могилеве на реке Днепр вблизи дома 28 по ул. Кутепова. Во время отдыха утонула женщина 1987 г. р. и ее малолетняя дочь. Также в больницу с признаками утопления доставлена и госпитализирована еще одна девочка, отдыхавшая на берегу Днепра в компании с погибшими.

    Места, где произошли утопления граждан, официальными пляжами либо местами массового отдыха у воды не являются, не приспособлены для купания (резкие перепады глубин, сильное течение, обрывистые берега), их акватория не обследовалась (что обязательно делается на официальных пляжах, с очисткой акватории от камней, коряг и пр.). В силу указанных причин они таят потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

    Например, 3 июля в УЗ «Осиповичская ЦРБ» с тяжелой травмой шейного отдела позвоночника с берега реки Березина вблизи аг. Свислочь был доставлен и госпитализирован парень, 1987 г. р., житель указанного района. Телесные повреждения причинил себе сам при нырянии.

    В ближайшей перспективе, с учетом складывающейся в мире эпидемиологической ситуации и связанными с ней ограничениями выезда в туристических целях за пределы республики, ожидается, что нагрузка на региональные пляжи, места массового отдыха людей у воды, а также в целом на водные объекты будет нарастать.

    В связи с этим, полагаем целесообразным напомнить населению о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности на воде:

    — купаться можно только в разрешенных и приспособленных для этого местах;

     — нельзя нырять в незнакомых местах (в акватории объекта могут оказаться коряги, камни);

    — не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водная растительность и тина;

    — нельзя отплывать далеко от берега (в т.ч. на надувных плавсредствах, не использовать для плавания самодельные устройства);

    — не залезать на бакены, буйки, не цепляться за лодки;

    — нельзя заплывать за буйки, выплывать на фарватер реки;

    — не устраивать в воде игры, связанные с захватами;

    — не играть в местах, где можно упасть в воду.

    Отдыхая, купаясь на официальных пляжах, Вы находитесь под присмотром дежурных матросов-спасателей ОСВОДа. На спасательных станциях и постах есть средства спасения и оказания первой медицинской помощи. Купаясь в одиночестве либо в месте, не приспособленном для купания, человек рискует попасть на сильное течение, в водоворот, и тогда трагедии не миновать. При потере сознания на воде, шансы остаться в живых человека, купающегося в одиночку, минимальны.

    В настоящее время за купание в запрещенных местах (определены местными исполнительными и распорядительными органами в конкретных районах) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Рейдовые группы согласно графикам и маршрутам патрулирования следят за порядком как в местах отдыха людей у воды, так и в местах, запрещенных для купания.

    Напоследок хотелось бы напомнить – ни минутное желание охладиться от зноя в речке, озере, ни серьезное увлечение рыбалкой,  подводной охотой, другими связанными с водой развлечениями, не стоят человеческой жизни. Вода ошибок не прощает.

    Берегите себя, родных и близких, не оставайтесь равнодушными к находящимся без присмотра детям в обстоятельствах, предполагающих потенциальную опасность для их жизни и здоровья.

    Владимир Богуковский,
    старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай