-17.8 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В ШАГЕ ОТ ТРАГЕДИИ…

    По состоянию на 07.07.2020 на территории Могилевской области в результате утоплений погибло 29 граждан, из них 7 – при купании.

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    Только за последнюю неделю на водных объектах Могилевской области утонуло 5 человек: в г.Могилеве – 2, Мстиславском и Круглянском районах – по 2, в Быховском районе – 1.

    На территории Круглянского района утоления граждан имели место на р.Друть вблизи д.Арава и на водохранилище «Тетеринское» у д. Пригани-1. В результате погибли двое мужчин 1935 и 1977 годов рождения.

    В Мстиславском районе утопления граждан произошли на озерах вблизи деревень Копачи и Клин, в результате погибли женщина 1974 г. р. и парень 1998 г. р.

    В Быховском районе на водохранилище «Всенежское» вблизи деревни Дуброва во время купания утонул мужчина 1975 г. р.

    6 июля произошел трагический случай в г. Могилеве на реке Днепр вблизи дома 28 по ул. Кутепова. Во время отдыха утонула женщина 1987 г. р. и ее малолетняя дочь. Также в больницу с признаками утопления доставлена и госпитализирована еще одна девочка, отдыхавшая на берегу Днепра в компании с погибшими.

    Места, где произошли утопления граждан, официальными пляжами либо местами массового отдыха у воды не являются, не приспособлены для купания (резкие перепады глубин, сильное течение, обрывистые берега), их акватория не обследовалась (что обязательно делается на официальных пляжах, с очисткой акватории от камней, коряг и пр.). В силу указанных причин они таят потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

    Например, 3 июля в УЗ «Осиповичская ЦРБ» с тяжелой травмой шейного отдела позвоночника с берега реки Березина вблизи аг. Свислочь был доставлен и госпитализирован парень, 1987 г. р., житель указанного района. Телесные повреждения причинил себе сам при нырянии.

    В ближайшей перспективе, с учетом складывающейся в мире эпидемиологической ситуации и связанными с ней ограничениями выезда в туристических целях за пределы республики, ожидается, что нагрузка на региональные пляжи, места массового отдыха людей у воды, а также в целом на водные объекты будет нарастать.

    В связи с этим, полагаем целесообразным напомнить населению о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности на воде:

    — купаться можно только в разрешенных и приспособленных для этого местах;

     — нельзя нырять в незнакомых местах (в акватории объекта могут оказаться коряги, камни);

    — не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водная растительность и тина;

    — нельзя отплывать далеко от берега (в т.ч. на надувных плавсредствах, не использовать для плавания самодельные устройства);

    — не залезать на бакены, буйки, не цепляться за лодки;

    — нельзя заплывать за буйки, выплывать на фарватер реки;

    — не устраивать в воде игры, связанные с захватами;

    — не играть в местах, где можно упасть в воду.

    Отдыхая, купаясь на официальных пляжах, Вы находитесь под присмотром дежурных матросов-спасателей ОСВОДа. На спасательных станциях и постах есть средства спасения и оказания первой медицинской помощи. Купаясь в одиночестве либо в месте, не приспособленном для купания, человек рискует попасть на сильное течение, в водоворот, и тогда трагедии не миновать. При потере сознания на воде, шансы остаться в живых человека, купающегося в одиночку, минимальны.

    В настоящее время за купание в запрещенных местах (определены местными исполнительными и распорядительными органами в конкретных районах) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Рейдовые группы согласно графикам и маршрутам патрулирования следят за порядком как в местах отдыха людей у воды, так и в местах, запрещенных для купания.

    Напоследок хотелось бы напомнить – ни минутное желание охладиться от зноя в речке, озере, ни серьезное увлечение рыбалкой,  подводной охотой, другими связанными с водой развлечениями, не стоят человеческой жизни. Вода ошибок не прощает.

    Берегите себя, родных и близких, не оставайтесь равнодушными к находящимся без присмотра детям в обстоятельствах, предполагающих потенциальную опасность для их жизни и здоровья.

    Владимир Богуковский,
    старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений.

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин