-17.8 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    В Осиповичском районе стартовал купальный сезон

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    “Море зовет, волна поет, а мы такие загораем”

    Увы, значительной части белорусов море в этом году «не светит» по понятным причинам. Однако летний отдых ведь никто не отменял! Реки и озера страны готовы принять желающих искупаться и позагорать. Вот только планировать летний отдых у воды важно с умом и помнить: не в каждый водоем стоит окунаться.

    В купальном сезоне-2020 на Могилевщине определено 48 зон отдыха с организацией купания: паспорта готовности пляжей подписаны на все зоны рекреаций. Как сообщают на сайте областного центра гигиены и эпидемиологии, органы госсаннадзора проводят еженедельный контроль санитарного состояния мест отдыха у воды, в том числе с организацией лабораторного контроля водоемов при соответствующих погодных условиях. Среди прочих разрешенных пляжей области — и городской вблизи Осиповичей.

    Официально купальный сезон в нашем районе начался 15 мая. Но поверить в то, что лето, наконец, наступило, земляки смогли только на днях. И, конечно, городской пляж сразу ожил.

    — За эти несколько жарких дней у нас уже побывало более 200 отдыхающих. Особенно многолюдно по вечерам, когда люди возвращаются с работы и спешат насладиться солнцем и водой: одновременно около 50-60 человек точно бывает. К слову, сегодня (в среду — прим. автора) температура воды — 21°С, а воздуха в тени — все 31°С, — рассказывает начальник спасательной станции 2 разряда, председатель райобъединения ОСВОД Вадим Кулешевский. — Разумеется, круглосуточно в две смены на пляже дежурят спасатели и медики. Сегодня коллектив «спасалки» — это 6 водолазов, 4 моториста, 2 матроса и 2 медсестры. Наша основная задача — обеспечение безопасности в зоне действия: на водной территории радиусом 1 200 метров от пляжа до гидроэлектростанции. А на вооружении — 3 моторные лодки и по 4 «сухих» и «мокрых» комплекта для погружения.

    Конечно, проведены на пляже перед началом сезона и все необходимые подготовительные работы. Так, водолазы обследовали и расчистили дно акватории для купания. Всего в распоряжении отдыхающих 85 метров береговой линии и 30 — от суши до буйков. К слову, глубина прямо возле буйков — 4 метра. Работники ЖКХ, в ведомстве которого и находится непосредственно сам пляж, привезли несколько машин песка и подсыпают берег, обновили лавочки, зонтики, беседки, места для переодевания. Также по 1 сентября на территории пляжа организовано дежурство поста милиции с 10.00 до 22.00 в предвыходные, выходные и праздничные дни. Кроме того, с 15 мая по 10 сентября места массового отдыха граждан у воды, в том числе и городской пляж, включены в маршруты патрулирования патрульно-постовых нарядов милиции. Поэтому землякам не стоит игнорировать, например, запрет на нахождение на территории пляжа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также на распитие спиртных напитков в общественных местах и купание там, где водоемы для этого не приспособлены.

    Естественно, сотрудники ОСВОД совместно с другими заинтересованными органами будут регулярно проводить рейды по местам стихийного отдыха граждан. Наказание за нарушение такого рода вполне реально: в соответствии со ст. 23.63 КоАП купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Но, надеемся, таких прецедентов земляки не допустят.

    «Купание запрещено!»

    Места на водоемах района,

    специально не приспособленные для плавания*:

    • пляж на р. Березина в Елизово;
    • карьеры в Татарке (400 м от станции), в районе Смыка;
    • р. Птичь в Дараганово (район больницы и за ж/д путями), в Радутичах (около автомоста) и возле моста между Дричином и Кремком;
    • р. Свислочь в Липене (район сельхозтехники), пляж садоводческого товарищества «Автозаводец»;
    • озера возле Вязовницы, Каменичей и Осово;
    • Осиповичское водохранилище в Лапичах (район местного кладбища), а также пляжи садоводческих товариществ «Спутник» и «Дружба»;
    • водоем у садоводческого товарищества «Мелиоратор»;
    • пожарный водоем по ул. Козловской (в районе хлебозавода);
    • р. Синяя между железнодорожными мостами.

    — из решения Осиповичского райисполкома от 17.04.2020 г. № 12-94

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин