17.6 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Сегодня — 85 лет образования подразделений по делам несовершеннолетних

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В предлагаемых обстоятельствах

    Индивидуальную профилактическую работу с 30 подростками-правонарушителями, их родителями и 134 лицами, обязанными возмещать расходы государства на содержание детей, находящихся на гособеспечении, ведут сотрудники ИДН РОВД начальник инспекции Вячеслав Яшкин, старший инспектор Николай Пилипчук, старший участковый инспектор Александр Потапейко, участковые инспекторы Ирина Рудько и Евгений Вишняков.

    Вячеслав Яшкин уверен: преступность, в том числе подростковая, — это социальная болезнь, которую, как любую другую, можно предотвратить профилактическими мероприятиями, и именно их эффективность считает оценкой успешности работы подразделения:

    — О “несовершеннолетней” преступности нельзя говорить огульно — растет, снижается или есть какие-то тренды, — подчеркивает Вячеслав Семенович. — Но за последние годы заметно снизилось число правонарушений и преступлений, совершаемых детьми и подростками, и, соответственно, количество ребят, с которыми инспекторы проводят профилактическую работу. На позитивную динамику несомненно влияют и совместные действия органов, учреждений и организаций, в функции которых входит профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав. Меняется общество — меняется и молодежь: развитие и доступность информационных технологий приводит к тому, что онлайн общение всё больше заменяет реальное, и если раньше местом встреч подростков была улица с её неоднозначным влиянием, то теперь это в основном всемирная Сеть, что отражается и на структуре преступности. Например, из 11 уголовно наказуемых деяний, совершенных подростками в минувшем году, два случая — хищение с использованием компьютерной техники, а несколько ребят попались на удочку интернет-мошенников. Тенденция? Несомненно. Но в 2020-м подобных преступлений пока нет: все четыре — “традиционные” кражи, на которые несовершеннолетние решились, скажем так, не от хорошей жизни. К сожалению, слишком часто доводится быть свидетелем того, как родители, которые призваны защищать и оберегать ребенка, вольно или невольно способствуют формированию у него криминальных наклонностей, подводя к критической черте…

    Предлагаемые обстоятельства. Дети

    Есть ли люди, с рождения мечтающие стать преступниками? Маловероятно. Но жизнь — вещь непростая, и случаются ситуации, из которых, как порой начинает казаться, выйти можно лишь переступив общепринятые нормы и правила. Под воздействием каких факторов человек принимает решение остаться по эту сторону закона или всё же преступить его? Помимо внутренних причин — особенностей личности, чаще всего сформированных в условиях неблагоприятного воспитания, — важная роль в генезисе преступного поведения принадлежит внешним условиям, конкретно — жизненной ситуации, способствующей возникновению решимости совершить преступление. Взрослые чаще всего загоняют себя в подобное положение сами, а дети?

    “Одну ягодку беру, на другую смотрю…”

    Обстоятельствам, в которых оказался юный житель агрогородка Николай*, предшествовала типичная история: мама вышла замуж, новому супругу ее ребенок от прежних отношений оказался не очень-то нужен. Решение вопроса — отправить чадо (то ли на время, то ли навсегда) в деревню на попечение бабушки и дедушки. Доход у пенсионеров маленький, влияние на оказавшегося ненужным собственной матери мальчишку — и того меньше. Залез в долги, а расквитаться с недоимками нечем. Зарабатывать по совету бабки и деда распространенным в сельской местности собирательством? Трудно, малодоходно. Примечать лучше не грибочки-ягодки, а что-нибудь подороже… И тут подарок судьбы: чужой непри-стегнутый велосипед в подъезде. Ну как не воспользоваться такой удачей? Без лишних размышлений Коля оседлал велик, отправился на нем в райцентр и передал двухколесный транспорт знакомому осиповчанину в счет  оплаты долга.

    В ходе разбирательства выяснилось: это уже второй велосипед, украденный приметливым подростком при схожем стечении обстоятельств — малой части всех тех, что подтолкнули Николая к совершению преступлений.

    Криминальная love story**

    Эвелина могла бы только позавидовать Николаю: его любили — пусть не мама, но хотя бы бабушка и дед. Девочку никто и никогда не любил: для вечно пьяной мамаши дети были обузой, от которой государство ее в конце концов и избавило, сперва изъяв дочерей из семьи, а позже справедливо лишив родительских прав. Эля с сестрой оказались в поселковом социальном приюте.

    Здесь на долю сироты и выпала первая в жизни любовь. Только сразу “взрослая” (воспитанием детей, в том числе половым, мать Эвелины не занималась) и криминальная: девушке всего-то 14, а ее избраннику, местному парнишке Леониду, уже 18. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, караются в соответствии со ст. 168 Уголовного кодекса — и молодой человек впервые предстал перед судом, предварительно женившись на уже беременной подруге.

    Замужество изменило статус Эвелины — несовершеннолетнюю признали эмансипированной, то есть полностью дееспособной. На господдержку бывшей сироте надеяться больше не приходилось. Из колледжа не посещавшую занятий девушку отчислили, а супруг, приговоренный судом к общественным работам, денег на жизнь зарабатывать то ли не умел, то ли не хотел. И в сложившейся ситуации 15-летняя замужняя дама вопрос материального обеспечения семьи взяла в свои руки: предложила ограбить дом, в котором молодожены раньше снимали комнату. Местные Бонни и Клайд похитили из пустующей хатки колосники и чугунную плиту от печи. На выручку от сданного металлолома купили сигарет и печенья.

    Леониду, взявшему всю вину на себя, криминальная вылазка стоила свободы — вор в СИЗО, дело в суде. Вскоре, желая дать ребенку, который вот-вот появится, материнскую заботу, которой обделили саму Элю, эта рано повзрослевшая девочка-женщина, уже проявлявшая криминальные наклонности, не придумала ничего лучше, чем ночью отправиться в семейное общежитие, украсть из подъезда детскую коляску и притащить домой…

    В тюрьму будущую мать не отправили (освободили от уголовной ответственности по амнистии к 75-летию Победы), но суд вынес решение об отмене эмансипации — как пояснили сотрудники инспекции, это беспрецедентный случай в нашей стране. Так что теперь судимая за кражу девушка — в числе подростков, подучетных в ИДН. Не будучи дееспособной, до наступления совершеннолетия Эвелина не может распоряжаться ни собой, ни будущим своего малыша.

    Цепь обстоятельств, предложенных Эвелине, а теперь и будущему ребенку судьбой, замкнулась.

    Предлагаемые обстоятельства. Взрослые

    Дети — “продукт” работы взрослых: родителей, представителей педагогического сообщества, служб, ведомств и т.д. Напрямую или опосредованно, длительно или одномоментно они воздействуют на формирование личностной траектории растущего человека. Ее прямолинейное движение, как и криволинейное перемещение, зависят от того, какие люди окружают ребенка, в какие ситуации его погружают.

    Без обязательств

    Цепь обстоятельств, в которые Галина длительно и сознательно себя загоняла, тоже замкнулась, а с ней — и дверь тюремной камеры: ст. 174 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

    Впервые детей из семьи, где мать тогда еще четверых малышей не считала своей обязанностью хоть как-то опекать их, изъяли полдесятка лет назад, вторично это произошло через два года, еще через пару лет Галина лишилась родительских прав на всех к тому времени ни много ни мало восьмерых ребят. Она не посчитала своей обязанностью и возмещение государству расходов на ее детей, проживая при этом в квартире, которую многодетной матери когда-то предоставило всё то же государство.

    Сейчас, тоже без всяких обязательств, подразумевающих хотя бы оплату коммунальных услуг, на жилплощади обитает старшая дочь — безработная, к 17-ти годам уже успевшая обзавестись ребенком.

    Точка возврата

    Как педагоги с большим стажем круглых отличников и закоренелых двоечников-хулиганов помнят лучше всех остальных своих учеников, так и у сотрудников ИДН надолго остаются в памяти именно подопечные, ставшие профессиональным провалом или успехом.

    В 1999 году, когда Александр Потапейко пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних, на каждого из семерых инспекторов приходилось примерно 30 правонарушителей. Назвать точное число ребят, которыми за эти годы довелось заниматься, Александр Михайлович не может, но запомнил многих, а рассказал об одном:

    — Был в моей практике подросток, условно осужденный к лишению свободы за кражу на два года. Долго, серьезно с ним работал, а парень такой сложный, не поддающийся ничьему влиянию, кроме своих приятелей из “плохой компании”. В испытательный срок на путь исправления не стал, совершил несколько административных правонарушений — в таком случае условное осуждение может быть отменено и назначенное наказание начнет исполняться реально. Но, к сожалению, спецшкола закрытого типа, которая теоретически должна исправлять малолетних преступников, нередко становится для ребят точкой невозврата, и вернуться к нормальной жизни получается далеко не у всех.

    И уже прямо в зале суда, который вот-вот должен был отправить подростка в заключение, вижу: что-то у мальчишки в глазах поменялось, проняло его наконец-то! Нет, думаю, с ним еще можно поработать. В общем, получил я тогда, конечно, нагоняй от руководства, но в спецшколу парень не попал. Сейчас он взрослый, работает, пару лет назад на свадьбу приглашал, а недавно стал отцом… В этом и есть цель нашей работы — сделать так, чтобы ни один подросток, по тем или иным причинам попавший в поле зрения правоохранительных органов, не пришел к точке невозврата.

    * имена и некоторые факты изменены

    **Love story — история любви (англ.).

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.