16.8 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Самые успешные белорусские гребцы — о непростом детстве и пути на пьедестал

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Чемпионы с нашего двора

    Олимпийские чемпионы — наши земляки Андрей и Александр Богдановичи  — рассказали СБ Беларусь сегодня о своем детстве и пути на пьедестал.

    Александр: Наш родной поселок — Елизово. Он всегда был для нас словно остров. Место, в котором можно было найти буквально все, что может быть важным. Был даже свой пляж с белым песком. Как на Мальдивах — его на стеклозаводе используют. Был свой стадион… Что еще важнее, там были друзья, которые находились рядом.

    Андрей: У нас с братом пять лет разницы. Мы дружили, даже футбольные команды создавали. Собирались три-четыре такие команды, сбрасывались на призовой фонд и устраивали турниры. Победители шли в магазин и закупались от души на всех: газировка, конфеты, шоколадки! Такие принципиальные матчи были — закачаешься. Но мы постоянно побеждали!

    Александр: У нашего времени была своя специфика. Организовывали свои залы, чтобы качаться. В гаражах. Шили мешки, набивали их песком и сеном, делали самодельные штанги. На стеклозаводе брали болванки — даже не знаю, для чего их там использовали. Мы их просто на лом нанизывали и поднимали. Даже секция карате была. Но сегодня Елизово для меня — это теплый уголок, который в любой момент времени может согреть душу. Что бы в жизни ни происходило, приезжаю туда. В Елизово мы сохранили дедовский дом, там есть банька. Ничто так не сближает, как совместный отдых с друзьями: попариться, посидеть, поговорить обо всем. Для каждого человека его малая родина является такой отдушиной, которая дает осознание того, что там всегда будут помнить и любить.

    — Гребля для вас также начиналась в Елизово?

    Андрей: Для Елизово ­гребля — это, по сути, только мы с братом. Пока у нас не появились результаты, гребли в поселке не было вообще. Когда выиграли Олимпиаду, открылась полноценная секция: пригласили тренера, привезли лодки.

    Александр: Ныне уже покойный тренер Петр Яновский дал нам лодки, чтобы мы могли тренироваться и дома, когда не было сборов. В итоге стало понятно, что в Елизово есть интерес к гребле, ребята крепкие.

    — А как ты сам в лодке оказался?

    Александр: Как ни странно, но весло в руки я взял только в бобруйском УОРе. Приехал туда поступать, потому что хотел быть спортсменом. Все равно каким. У нас же постоянное соперничество с ребятами из соседних дворов и районов было, хотелось тренироваться в более серьезных условиях. Представлял, что это будут большие залы, нормальные тренажеры. Вид спорта не имел значения: хоть бокс, хоть волейбол — мама занималась. А потом так сложилось… Отец с другом взяли меня с собой на рыбалку, а у того сын занимался греблей. Разговорились, я загорелся.

    — Быстро освоился?

    Александр: Поначалу вообще не впечатлился: где условия, где светлые залы? База — серый домик, комнатушка 4 на 5 метров… От наших гаражей в Елизово условия отличались разве что тем, что штанги были современные. Но там были ребята, которые выглядели как культуристы. Подумал: они ведь как-то стали такими! Решил попробовать, но когда в лодку сел, опять засомневался: как все это делать, кто такой вид спорта придумал?

    — У Андрея выбор был уже более осознанным?

    Андрей: Да, пошел по стопам брата. Хотя первое время постоянно вываливался в воду, кричал: «Не хочу!» Со слезами на берег вылезал, а он, старший, опять: «Садись и греби, я тебе говорю!» Это ведь каноэ, оно очень неустойчивое. Одно неверное движение — и ты в воде. Причем, помню, была осень, холодно. Саша привез неопреновый комбинезон, но от него была только куртка, без штанов. И я в ней раза четыре опрокинулся. Стою, трясусь от холода: «Пойдем домой!» А через год немного подрос и сам взялся за весло. Вместе с другом тащили из гаража лодку километра полтора до заводи, помогали друг другу. Через три дня мог речку от берега до берега переехать, хотя все равно течением то и дело опрокидывало. А решили все соревнования.

    — Вот так сразу и на соревнования?

    Андрей: Участвовал брат, а мы приехали смотреть. Погода была ужасная: волна, ветер. Зачет шел по двум дистанциям. Заезд на тысячу метров Саша выиграл. А на «пятерке» все решалось — сильные соперники были. И вот помню: он проехал уже километра четыре, преследователи подбираются, а Саша вдруг подъезжает к берегу и вылезает из лодки! Его тут же обгоняют. Тренер Петр Яновский за голову схватился на берегу: «Что он делает? Он же побеждал!» А Саша выбрасывает подушку, на которую каноисты становятся коленом, выливает из лодки воду — и обратно. В итоге на ставшей без воды более легкой лодке достал соперников и финишировал первым. Меня это так впечатлило!

    — В то время представляли, что однажды будете грести в одной лодке?

    Андрей: Я в то время 12-летним пацаном был. А Федорович (Петр Яновский. — Прим. авт.) подошел к маме и говорит: «Отдавайте и второго в греблю». Она, конечно, согласилась, даже у меня не спрашивала. На следующий год тренировались уже вместе. Когда перестал вдоль бережка «ползать», тренеры начали все чаще говорить, что нас с братом нужно в «двойку» посадить. В итоге так и вышло.

    — У тебя тоже были переломные соревнования, после которых понял, что готов?

    Андрей: 2003 год, закрытие сезона в Бобруйске, дистанция 10 километров. Участвуют ребята трех возрастных групп сразу — от 16 до 18 лет. Я среди самых младших. После первого поворота выскакиваю вперед, а мне на волну садится парень на два года старше. И все 9 километров там сидит, «отдыхая» и выжидая момент для атаки. Яновский тогда, рассказывали, говорит маме: «Тот опытнее, на финише Андрея съест». Оторвались мы довольно далеко, соперник, помню, говорит мне: «Ну что, малой, согласен на второе место?» Перед последней тысячей метров он от меня в сторону немного отъезжает — готовится обходить, а я как греб, так и гребу. Вижу, он старается, выкладывается, но от меня не отъезжает. На последней «пятисотке» я делаю штук тридцать гребков во всю силу, и он бросает. В итоге я полминуты выиграл! Непередаваемые ощущения!

    — Вы были талантливее, чем остальные?

    Андрей: Я в греблю пришел никаким. Худым, длинным, неспортивным. Но со временем набрал вес. Тренеры недаром говорят, что гребцы сильные, как тяжелоатлеты, выносливые, как марафонцы, и гибкие, как гимнасты.

    Александр: Мой успех — это тоже в основном работа. У каждого спортсмена в жизни случаются непростые периоды. Начинаются девчонки, гулянки, друзья. И здесь очень важно сохранять дисциплину. Тем более что я-то и вовсе в спорт пришел поздно, лишь в 13 лет, пришлось догонять. Когда Андрей начал тренироваться, у меня стало вдвое больше ответственности: нужно было еще и с него требовать, контролировать. Но в какой-то мере нам было проще — дисциплине еще в детстве научились. У дедушки было большое хозяйство. Помню, просыпаемся летом: на улице жара, все на речку бегут, а мы идем сено готовить, картошку с бураками полоть.

    Андрей: В спорте это потом очень помогло. Я был слабее всех, сколько раз думал все бросить! Но собрался, заставил себя и в итоге выдержал.

    — В 2008 году перед Олимпиадой верили, что сможете победить?

    Андрей: Для Саши это были уже вторые Игры. Для меня первые. Не представляю, как я там психологически выдержал. Во время предварительного заезда на старте повторял про себя: «Это обычный чемпионат мира, все те же соперники, обычный заезд…» Только когда на финише предварительного заезда понял, что мы с братом не выложились даже на 85 процентов возможностей, начал верить, что все будет хорошо. Но о том, что выиграем, даже думать себе не позволял. Так можно легко «победить» еще до старта и потом перегореть.

    Александр: Соперники были очень сильные. Немцы в 2008 году против нас принципиально ни на одну гонку не вышли: постоянно снимались, чтобы мы не смогли оценить их подготовку. В Пекине со старта рванули — думали, смогут напугать и мы бросим бороться. А мы спокойно, методично продолжали работать. Середина дистанции у нас была немного слабее, а вот проходить заключительную часть в том же темпе, что и стартовую, как мы, никто больше не мог. В итоге на финише немцев мы все же съели. Просто, не сговариваясь, начали делать на гребок больше. Даже слов не понадобилось, синхронно включились и вышли вперед.

    — Олимпиада сильно изменила вашу жизнь?

    Андрей: Изменила взгляды на все, что происходит вокруг, мотивировала на будущее. Дома, в Елизово, узнавать начали просто на каждом шагу. И раньше знали, но после 2008 года все стало иначе. Мы приехали домой часа в четыре утра, но даже в это время на улице собралось человек 300. Прямо возле подъезда стояли накрытые столы, фейерверк… Кажется, первая Олимпиада самая страшная, но, когда через четыре года мы приехали в Лондон, напряжение было еще выше. Добавилась ответственность, все ждали медаль. Когда стоишь на старте и все это в голове прокручиваешь — ужасно. В итоге серебро. Где-то недоработали, недосмотрели. Мы гребли по восьмой дорожке: выбрали, чтобы спрятаться от ветра. Но из-за этого не заметили рывка лидеров. Когда увидели, что нам уже «везут», и много, пошли «лупить» что есть сил. В итоге вторыми приехали. Впрочем, для Олимпиады это тоже очень хорошо!

    — В Рио могли бы взять реванш…

    Андрей: В Рио мы собирались ехать за победой. Просто не рассматривали других вариантов, настрой был очень серьезный. Да и форма фантастическая. Понятно было, что после 2016 года Саша уже наверняка будет заканчивать со спортом. Олимпиада была для него возможностью поставить красивую точку в карьере. Мы были готовы просто идеально. Я весил 93 килограмма, Саша — 97: просушенные, звонкие! В Баку на I Европейских играх для сравнения я весил 96, а Саша — 100. И мы тогда уверенно выиграли! В Рио должны были всех просто разрывать, но нас не пустили. Сами знаете эту историю…

    Александр: Для меня это до сих пор больная тема. Хочется, чтобы кто-то или что-то все же наказал тех, кто заварил ту кашу. Это просто не по-человечески. Особенно обидно за тех, для кого та Олимпиада была фактически единственной возможностью подняться на пьедестал. Артем Козырь, например, тогда тоже был готов очень хорошо, но олимпийским чемпионом так и не стал. Столько сил было потрачено.

    — Как удалось прийти в себя?

    Александр: Осознание приходит не сразу. После того как нам объявили, что на Олимпиаду не едем, мы недели две еще тренировались. Не верили, надеялись, вдруг ошибка. Смотрел по телевизору заезды в Рио. Увидел, кто и как выиграл, за голову схватился. Немцы себе дорогу к золоту проложили, всех убрали. Потом волна эмоций прошла, и появилось разочарование. Очень тяжело.

    — Сейчас часто бываете на малой родине?

    Андрей: Стараемся. Оба перебрались в Минск. У меня недавно сынишка родился, времени немного. Еще ведь и тренировки…

    Александр: В поселке очень мало молодежи. Когда я учился, в моем классе «А» был 31 человек, в «Б» — 30 и в «В» — 28. Школьный выпуск — под сотню! А сейчас выпуск — 6 — 7 человек. Хотя гребная база еще живая, ребята тренируются. Там работает Александр Стальмаков, и его воспитанники завоевывают порой больше медалей, чем бобруйская школа. Причем практически все ребята местные, из Елизово. Для них ведь там по-прежнему гребля — главный спорт. Я рад, что когда-то тоже родился в этих краях, что вырос рядом с этими людьми, каждый из которых сыграл свою роль в моей судьбе. Но человек должен развиваться и куда-то двигаться, и я надеюсь, что мой пример сегодня покажет ребятам из поселка Елизово и других таких местечек, что и они однажды могут взойти на самый высокий пьедестал.

    Вода блестела золотом

    Для белорусских спортсменов Олимпиада в Пекине стала триумфом. Братьям Богданович за победу пришлось сражаться. Настолько ожесточенно, что на награждение в итоге вышло не шестеро, а всего пятеро спортсменов. Один из ставших серебряными призерами немецких каноистов Томаш Вилензек упал, едва оказался на пирсе, и его отправили в госпиталь. Андрей и Александр, спустя почти полвека повторившие достижение первых белорусских олимпийских чемпионов Леонида Гейштора и Сергея Макаренко, какое-то время также не могли подняться на ноги, но в итоге нашли силы принимать поздравления. Одно из первых было от Президента. Глава государства отметил мужество и самоотверженность спортсменов, сумевших подарить белорусским болельщикам настоящий праздник:

    — Вы по праву стали олимпийскими чемпионами, а ваш пример послужит импульсом для динамичного развития и популяризации такого вида спорта, как гребля.

    Это напутствие вспоминалось еще не раз. В Пекине вслед за Богдановичами на высшую ступень пьедестала поднялся экипаж мужской байдарки-четверки. Да и гимн нашей страны с тех пор над гребными каналами по всему миру звучал часто: чемпионаты мира, чемпионаты Европы, кубковые этапы… Особняком в этом ряду громких успехов стоят II Европейские игры. В Заславле чуть меньше года назад собралась, без преувеличения, вся мировая элита. В такой компании, на своей воде и перед переполненными трибунами, с которых за борьбой на дорожках следил Президент, уступить лидерство белорусы просто не могли. 10 медалей, из которых 5 — золотые! Этот результат поднял нашу страну на первую строчку медального зачета, буквально искупав спортсменов в овациях. Самым драматичным оказалось выступление Марины Литвинчук и Ольги Худенко. Сперва девушки выиграли заезд байдарок на дистанции 500 метров, а всего через 9 минут Марина Литвинчук вновь вышла на воду и победила в тяжелейшем заезде на 5 километров! После финиша девушка, успевшая получить напутствие Главы государства и сдержавшая данное ему слово выиграть и во второй раз, вместе с поздравлениями получила особенный подарок — коробку шоколадок и уникальное фото на память. «Я попросила: «Ни у кого нет такого селфи!» А он мне: «Какое селфи? Давай сделаем хорошее фото!» Помощница ­Президента нас и сфотографировала», — делилась Марина эмоциями, заверив, что сделает все возможное, чтобы повторить их и в олимпийском Токио. Готовится к участию в этих Играх и младший из Богдановичей — Андрей. Учитывая триумф белорусских спортсменов на прошлогоднем чемпионате мира, где, завоевав 14 наград, наши парни и девушки стали лучшими в медальном зачете, поводов и ярких эмоций белорусские гребцы подарят нам еще немало.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Александр Богданович, олимпийский чемпион:

    — За последние годы в Беларуси было очень многое сделано для развития спорта и, в частности, гребли. За время, которое прошло с момента моего первого выхода на воду, появился Дом гребли, каналы в Бресте и Заславле, была реконструирована база в Мозыре, ставшая домом для многих поколений спортсменов… Огромную роль сыграло и внимание, которое спорту уделяет Президент. В том числе привлечение в страну крупных спортивных соревнований. Самыми яркими из них стали II Европейские игры. В прошлом году во время заездов в Заславле на трибунах присутствовал и Глава государства, а сами соревнования прошли в яркой и незабываемой атмосфере. Нынешним летом Заславль должен был принимать чемпионат мира среди студентов. Есть и другие планы. Проведение таких турниров, их антураж и то, что прежние сарайчики на берегах речек постепенно заменяются современными спортивными базами, меняют и отношение к нашему виду спорта. Родители все охотнее отдают детей в спорт, те с радостью идут на тренировки. Можно не сомневаться: результаты этих перемен не заставят себя ждать.

    Источник: sb.by

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.