-1.2 C
Осиповичи
Четверг, 3 декабря, 2020
Еще

    Профилактика и контроль — основные задачи Осиповичского райЦГЭ

    Популярное

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Как новые технологии влияют на жизнь земляков

    Современные технологии призваны улучшать качество жизни, делать некоторые ее аспекты проще и доступнее. Наверное, уже не осталось тех, кого можно удивить, например, возможностью бесконтактной оплаты в магазине с помощью банковской карты. Или тем, что практически любые покупки можно совершить вообще не выходя из дома — через интернет. Всё это оказывается весьма кстати, особенно в условиях вирусной эпидемии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Еще одна новинка была предложена в начале осени белорусам, которые пользуются общественным транспортом.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Быть на шаг впереди

    Потребность в концентрации усилий общества в борьбе с инфекционными заболеваниями и проведении профилактических мероприятий стала в 1931 году толчком для образования санитарно-эпидемиологических учреждений страны.

    Сегодня в Беларуси функционирует 138 центров гигиены и эпидемиологии, и в условиях пандемии их деятельность также максимально сконцентрирована на борьбу с новым вирусом. Но если задача медиков — минимизировать последствия заболевания, то санэпидслужбы нацелены на профилактику и предупреждение распространения инфекции. О том, как построена работа эпидемиологов Осиповщины, рассказывает главный государственный санитарный врач района, главный врач УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Екатерина Мукалова.

    Следствие ведут эпидемиологи

    Один из главных инструментов в борьбе как с Covid-19, так и с любой другой серьезной массовой инфекцией — своевременное и качественное эпидемиологическое расследование.

    — Наравне с медиками и прочими заинтересованными службами вся информация о заболевших поступает и в райЦГЭ. И именно с этого момента эпидемиологи начинают работу по установлению причин и условий возникновения заболевания у каждого конкретного человека, определяют круг его контактов и объем противоэпидемических мероприятий в очаге. И можно с уверенностью сказать, что эпидситуация сегодня управляемая: у нас получается гасить очаги появления инфекции, по каждому случаю работаем локально, стараемся вовремя изолировать тех, кто может стать источником распространения вируса. И уже совместно со специалистами райбольницы определяем необходимость самоизоляции с медицинским наблюдением либо госпитализации.

    Наша система выявления и взаимодействия достаточно эффективна, но хочется отклика и от населения. При правильном поведении граждан удается остановить взаимное заражение даже в пределах одной семьи. Но когда люди сами игнорируют все необходимые меры безопасности, возникает обратная ситуация — порой отправляем целыми компаниями на лечение. К слову, сейчас многие стараются изолироваться на даче — подход этот правильный, только нужно постараться ограничить общение с людьми по пути к загородному дому и не покидать его без острой необходимости.

    С начала появления вируса в районе санэпидслужба перешла в ежедневный режим работы. Вместе с медиками контролируем ситуацию, проводим анализы. Алгоритм уже отработан. И если сразу были только тесты ПЦР, то теперь применяются все 3 метода: ПЦР, экспресс-тесты и компьютерная томография. Например, если у потенциального носителя тест ПЦР оказывается положительным, его сразу госпитализируют или отправляют на самоизоляцию. Часть заболевших выявляется с помощью КТ, и далее также проводят анализы и определяют лечебные меры. В любом случае сразу отправляется экстренная информация в райЦГЭ — и мы начинаем эпидрасследование. Около 70% контактов первого уровня оказываются носителями covid-19 — благо, они уже в этот момент находятся под наблюдением медиков.

    Сейчас много разговоров о повсеместном свободном применении экспресс-тестов на антитела. Такой практики у нас пока нет, и это правильно: не нужно создавать лишний ажиотаж. Достаточно того, что врачи в больнице и поликлинике имеют эти тесты и применяют по медицинским показаниям.

    Также ежедневно работники райЦГЭ отправляются в «поля»: проводят совместные с РОВД посещения тех, кто находится на самоизоляции. В таком же режиме работают и дезбригады — обрабатывают потенциальные очаги заражения.

    «Там всю школу закрыли!»

    Подобные «новости» нередко можно услышать по секрету от знакомых знакомых или прочесть в местных группах в соцсетях. Однако насколько они соответствуют действительности?

    — Школьники и учащиеся, а также педагоги у нас под отдельным наблюдением — ведь это значительная часть общества. Например, ежедневно информируем отдел по образованию райисполкома о детях, которые заболели либо являются контактами первого уровня: таких ребят пока нельзя допускать к экзаменам. Не рекомендуем также устраивать сейчас пышные праздники, выпускные вечера: из-за одного носителя вируса весь класс рискует по беспечности заразиться и пропустить вступительную кампанию-2020.

    Контроль наличия дезсредств в учреждениях образования начался с конца 2019 г., а в январе проведены обучающие семинары с заместителями руководителей по хозчасти. К сожалению, за апрель-май некоторые нарушения все-таки установлены в 11 учреждениях. Например, в 6 отмечались недочеты по проведению дезинфекционных мероприятий, а в 2 детсадах и 2 школах работниками не использовались средства индивидуальной защиты органов дыхания.

    И всё же родителям не стоит переживать, отправляя детей в сады и школы: в целом ситуация под контролем. Специалисты работают, отслеживают все очаги и контакты. Кого нужно — снимаем с занятий, изолируем, обрабатываем помещения. Когда было необходимо, отправляли классы целиком на дистанционное обучение. Но, конечно, если мамы-папы опасаются отправлять ребенка в сад-школу-летний лагерь — их право. Важно только не забывать, что это и не повод для бесцельных прогулок по городу со сверстниками. Если уж ограничиваете контакты детей, будьте последовательны до конца.

    Сейчас активно готовится летняя оздоровительная кампания — она тоже под жестким контролем санитарно-эпидемиологической службы. В первую очередь оцениваем готовность стационарных лагерей в Вязье и Крынке: все значимые эпидвопросы уже закрыты. Здоровье заезжающих на смены тщательно проверим: заболевшие и контакты первого уровня допущены не будут. Педагоги и персонал лагерей станут работать вахтовым методом — все дни заезда. Вероятно, не будет и родительских дней, чтобы минимизировать риск заражения. Конечно, в плане и регулярная дезинфекция всех помещений лагерей, и контроль состояния здоровья на протяжении смены, и определенные меры дистанцирования. Да, не совсем привычный отдых. Однако, несмотря на пандемию, дети всё равно нуждаются в укреплении иммунитета и оздоровлении, и лето, солнце, природа только способствуют этому, пусть и в режиме некоторых ограничений.

    Надели маску в магазине?

    Еще один важный пункт в работе санитарно-эпидемиологической службы — контроль за состоянием мест, где так или иначе собирается большое количество осиповчан: магазинов, кафе, парикмахерских, крупных организаций и предприятий.

    — В целях недопущения роста заболеваемости руководителям объектов направлены рекомендации и информационные письма о  необходимости усиления режима дезинфекции и наличия достаточного набора дезсредств и антисептика. Причем последний должен быть доступен не только самим работникам, но и посетителям, пользователям  услуг.

    Контролируются мероприятия по минимизации рисков распространения инфекции в магазинах и общепите. Так, в кафе и ресторанах ограничено проведение массовых мероприятий, работают они не позже 23 часов. К сожалению, порой на объектах общепита отмечались нарушения в проведении ежедневной текущей уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 3 объекта общественного питания приостанавливали свою деятельность на санитарный день. На 6 из 8 субъектов торговли, охваченных мониторингом, выявлены нарушения санитарного законодательства по проведению уборки, дезинфекции помещений. В непродовольственных торговых объектах ранее отмечалось недостаточное количество антисептика для обработки рук покупателей, продавцы находились на рабочих местах без масок. Примером могут служить автозаправочные станции: там нарушения не выявлялись. В наличии — достаточный запас масок, спецодежды, дезсредств как для самих работников, так и посетителей. В прикассовых зонах есть ограничительная дистанционная разметка.

    УКП ЖКХ проводит работы по мойке детских игровых и спортивных площадок, остановок общественного транспорта, включая павильоны, скамьи, малые архитектурные формы. Есть запас хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Разработаны графики проведения уборок подъездов жилых домов: ежедневно — влажная уборка, дважды в неделю — дезинфекция. Специалисты райЦГЭ провели 23 мониторинга жилых домов: в отдельных случаях отмечались нарушения в части несоблюдения графика уборок и дезинфекции. Некоторые нарушения по дезинфекции наблюдались и на общественном транспорте РУП «Автопарк-19».

    На объектах ОАО «Осиповичский КБО» отмечались  нарушения по наличию антисептика для клиентов, случаи работы мастеров без масок, отсутствие контроля за состоянием здоровья работников.

    По каждому случаю нарушений были выданы рекомендации. За апрель-май 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Но в основном все быстро исправились и привели упущения к норме.

    Стоит похвалить пищевую промышленность района: на молочном, консервном, хлебозаводе, ООО «Белга-пром» сработали отлично — все профилактические мероприятия обязательно выполняются. Аналогичная ситуация и на «Технониколе».

    К слову, некоторые местные бизнесмены уже обратились в облисполком, чтобы им дали возможность вернуться к прежнему режиму работы. Но пока это преждевременно. Конечно, все уже устали от пандемии и хотят вернуться к обычной жизни, только расслабляться рано. Поверьте, как только мы поймем, что возможны какие-то послабления, то обязательно сделаем их.

    Хотим понимания…

    Работники санитарно-эпидемиологических служб, как и медики ЦРБ, сейчас на своеобразной передовой.

    — Делаем сегодня всё от нас зависящее и точно так же, как и остальные земляки, желаем скорейшего завершения пандемии. Но одни мы точно не справимся — ждем взаимопонимания и помощи и от жителей района: в благополучном исходе заинтересованы все. Да, многим сейчас тяжело, в том числе и эпидемиологам, работающим без выходных. Но не нужно паниковать. Главное, чем могут поддержать земляки, — четкое соблюдение всех правил гигиены, дистанцирования, самоизоляции. Пандемия в Осиповичском районе протекает планомерно, без вспышек, но пока не заканчивается. А сроки выхода из нее зависят в том числе и от сознательности самих граждан. Благодарна руководителям предприятий и организаций района: в основной массе никакой разболтанности нет, инструкции по минимизации рисков заражения выполняются.

    Меня иногда спрашивают, что такое счастье. Сейчас понимаю, что в теперешней ситуации — это чтобы население Осиповщины было здорово. Тогда и эпидемиологам, и медикам, с которыми работаем в одной связке, будет спокойно.

    Реклама

    Последнее

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца»

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца», сообщили в  Могилевском областном отделении РОО «Белорусский детский фонд».

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.