5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Осиповичские спасатели провели рейд по водоемам вблизи города

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Таблички есть? А может найдем?

    Купальный сезон в этом году стартовал несколько сумбурно: жаркие, подходящие для купания дни перемежаются холодными и дождливыми. Однако жители и гости района всё же успевают посещать водоемы. Соблюдают ли отдыхающие правила безопасности?

    Еще 17 апреля райисполком принял решение № 12-94 «О мерах по предупреждению гибели людей на водоемах Осиповичского района в весенне-летний период 2020 года». В документе определен перечень мест, безопасных для купания. Среди разрешенных — город-ской пляж вблизи аг. Вязье, а для обитателей детских оздоровительных лагерей «Родник» и «Птичь» выделены также части акваторий рядом с местами отдыха. В число же «санкционных» попали 18 стихийных народных купален. И, в соответствии с решением райисполкома, ответственные организации должны были установить там информационные таблички «Купание запрещено». Предусмотрены и регулярные рейды, которые проводят работники ОСВОД, РОЧС, РОВД совместно с другими заинтересованными службами. Конечно, основная цель подобных поездок — напомнить землякам, почему нельзя заходить в воду в запрещенных местах, какие там подстерегают опасности и насколько плачевными могут быть последствия. Но если поведение отдыхающих совсем аховое — могут наказать и рублем: ст. 23.63 КоАП Беларуси предусматривает штраф в размере до 3 базовых величин. Правда, к последней мере прибегают крайне редко.

    В пятницу вечером начальник спасательной станции Вадим Кулешевский, инспектор РОЧС Андрей Абрамович и корреспондент «АК» решили оценить ситуацию на водоемах вблизи города, а заодно посмотреть, стоят ли информационные таблички. В первую очередь отправились на р. Синюю. Излюбленное место отдыха местных жителей — между двумя железнодорожными мостами. После обильных дождей последние метры пути до купальни несколько подтопило, но отдыхающие всё равно нашлись: в прохладной воде от жары спасались две девчонки. Хотя далеко в воду они не заходили, плескались строго вблизи берега. Спасатели рассказали им, почему здесь нельзя плавать, и порекомендовали отдыхать вместе с родителями. А запрещающей таблички, увы, не нашлось. Вот бы сделать предупреждение на бетонном «боку» моста — оттуда бы оно точно никуда не исчезло…

    Далее отправились в садоводческое товарищество «Мелиоратор», более известное осиповчанам как «Трубинка». Водоем вблизи автобусной остановки произвел впечатление необжитого: никаких купальных подходов к воде нет, как и самих отдыхающих и даже запрещающей таблички. Все встреченные граждане однозначно заявляли: «Мы не знаем, где здесь плавают!». А одна из женщин подытожила: «Так в местной же газете писали, что нельзя у нас купаться!»

    Зато самым настоящим аншлагом приветствовал рейдовую группу пожарный водоем по ул. Козловской в районе хлебозавода: около полусотни отдыхающих разом! На берегу весело полыхал средних размеров костер. В воде парни ныряли с тракторной покрышки. Чумазые мальчишки сновали по берегу. На высокой куче бетонных плит загорало несколько подростков. Взрослых — буквально 3-4 человека, причем расположились они весьма обособленно. Основная возрастная категория — 10-14 лет: отдыхали ребята сами по себе. А знали ли их родители, где и чем занимаются сыновья и дочери? Вадим Кулешевский объяснил ребятам, что за такое времяпрепровождение могут наказать их мам и пап. И, конечно, подчеркнул, что купание в запрещенном месте, коим и является этот пожарный пруд, небезопасно. К сожалению, информационной таблички в таком неожиданно популярном месте тоже не нашлось.

    Конечной точкой маршрута стало озеро в аг. Осово. Пользуется спросом оно не только у местных — осиповчане тоже частенько сюда приезжают: всего-то около 4 км от города. Таблички «Купание запрещено» здесь не было, а отдыхающие, конечно, нашлись. Причем не только рыбачили, загорали, купались, а даже на надувной лодке плавали. Спасатели также предупредили, что это место небезопасно, а лодочникам напомнили о необходимости ношения спасжилетов во время нахождения на воде.

    Разумеется, наиболее подходящее место для купания в районе — городской пляж: там есть и спасатели, и медики, и дно почищено и проверено, и прибрежная зона оборудована. Однако не все могут туда добраться, и проверяющие чаще всего относятся с пониманием к некоторым отступлениям от правил. Только категорически требуют: будьте осторожны и ни в коем случае не отпускайте детей купаться одних. Для трагедии достаточно мгновения…

     

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай