13.7 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Осиповчанка Наталья Воробьева рассказывает о том, как ее семья вылечилась от коронавирусной инфекции

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    “Обработай руки!”

    К середине марта в инфекционном отделении нашей больницы, в которой Наталья Михайловна работает фельдшером-лаборантом, стали появляться пациенты с пневмониями, возможными при коронавирусе, хотя подтвержденных случаев этой инфекции еще не было. Но, будучи опытным медиком, Воробьева стала предпринимать меры защиты, казавшиеся на тот момент достаточными: возвращаясь с работы, развешивала одежду во дворе дома, свое место в лаборатории и жилье «оборудовала» антисептиком, хорошенько отмывала все продукты, приносимые из магазина, и даже перестала навещать пожилых родственников в деревне. Муж Дмитрий, водитель одного из  местных предприятий, разводил руками: зачем эта суета, ведь ничего не происходит…

    По-настоящему тревожно супругам Воробьевым стало, когда из столицы позвонил сын Владислав и сообщил, что всерьез простудился и приедет в выходные с женой Софией: она студентка дневного отделения БНТУ, где учился и иранец, у которого 28 февраля зарегистрировали первый в стране случай заболевания COVID-19. С «нулевым пациентом» девушка напрямую не контактировала, но, как известно, береженого бог бережет.

    Вскоре легкие признаки ОРВИ — насморк, температура 37,2 — появились у Сони. Потом Дмитрий, до этого уже лечивший простуду дома и несколько дней сильно кашлявший, увидел на градуснике 38 с небольшим — съездил к врачу-инфекционисту, который сделал назначения и отправил пациента дальше лечиться амбулаторно. Наталья рассказала о том, что происходит в семье, коллегам.

    В воскресенье Дмитрий внезапно перестал кашлять, ослабел, и это настораживало. Не поддавшись панике и посоветовавшись с сестрой Ольгой, опытной медсестрой, Наталья не медля отвезла мужа в больницу — рентгеновский снимок изменений в легких не показал, хрипов нет. Мужчину разместили в терапевтическом отделении и сделали тест на коронавирус. Через сутки пришел результат: COVID-19. Дмитрия срочно перевели в Бобруйскую инфекционную больницу, а терапевтическое отделение закрыли на карантин.

    Родных изолировали в ЦРБ, провели тесты. Когда у Софии и Натальи подтвердилось наличие болезни, их тоже отправили на лечение в соседний город. Влада, чей первый тест (так же, как и три последующих) оказался отрицательным, — домой, на самоизоляцию.

    — Честно говоря, с момента, когда позвонил заболевший сын, была готова к тому, что случилось, только не думала, что всё произойдет так быстро. Диагноз восприняла более или менее спокойно. В бобруйской «инфекционке» тогда находилось около 15 человек с коронавирусом, 6 из них, включая троих Воробьевых, — осиповчане, — рассказывает Наталья Михайловна. — Нас с невесткой разместили в бокс на две койки, условия в только что отремонтированной больнице хорошие, замечательный персонал, внимательный и профессиональный доктор — заведующий боксированным отделением Михаил Дмитриевич Сидорович, который рекомендовал нам дыхательную гимнастику и в итоге вылечил всю нашу семью.

    Соня и я первоначально чувствовали себя неплохо, пневмонии не было, но температура «скакала», а потом появилась слабость: лежишь — вроде всё хорошо; малейшее усилие — например, зубы почистила — и начинает казаться, что грузила мешки с картошкой. Когда инфекция развилась, стало хуже: дышишь, а воздух как будто мимо, надышаться не можешь… На 5-й день  компьютерная томография показала пневмонию: у Сонечки повреждена ткань правого легкого, у меня — обоих. Поэтому противовирусную и антибактериальную терапию проводили по-разному: ей — таблетированные препараты, мне — внутривенные инфузии. Кстати, коллеги часто звонили, интересовались, чем нас лечат, и я рассказывала — бобруйские медики охотно объясняли что, зачем и почему.

    Тяжелее всех пришлось мужу: он провел около пяти дней в реанимации, дыша с помощью кислородного аппарата. Возможно, сложное течение болезни связано с тем, что муж до этого перенес острую респираторную инфекцию… Ему повезло лишь в одном: в отличие от меня и Софии, он не терял обоняния и вкусовых ощущений. Но за два десятка дней в больнице тоже похудел на 6 кг.

    По словам Натальи, ситуация, в которой оказалась ее семья, показала, насколько мы зависимы от нашего окружения — родственников, друзей, коллег:

    — Представьте: все четверо Воробьевых в больнице, ведь Влада периодически помещали в лечебное учреждение, чтобы провести очередной тест на коронавирусную инфекцию — и четвертый из них всё-таки показал положительный результат. А в доме оставалась кошка, никуда не деться и от оплаты счетов, хотя бы за мобильную связь и интернет… Да просто принести в больницу питьевой воды: при пневмонии нужно пить очень много теплой. К счастью, нам в помощи никто не отказывал, в том числе и коллеги-медики. Кстати, когда у меня подтвердился COVID-19, всем контактировавшим со мной, в том числе и на работе, сделали тесты. Некоторые оказались положительными, но кто из членов нашей семьи стал источником инфекции — так и не выяснилось…

    Листок нетрудоспособности Воробьевой закрыли через 40 дней, ее мужу — через 48. В санаторий супруги ехать отказались: после больничной койки хотелось скорее вернуться к обычной жизни, работе. Но, даже выздоровев, без медсопровождения не оставались — находились под контролем врача-инфекциониста ЦРБ Инессы Сладиковой.

    — После выставления диагноза не надо паниковать, тем более истерить. Собрали вещи, средства личной гигиены — и в больницу. При отсутствии симптомов пациенту начинает казаться: врачи ничего не делают. Но это не так — проявляйте терпение, медики свою работу знают и вас вылечат, — уверена Наталья. — Мы восстанавливаемся после болезни: молодежь быстрее, я и Дмитрий — чуть медленнее: при нагрузках пока есть небольшая одышка, так что ритм жизни пришлось затормозить. Даже сейчас, когда у нас, вероятнее всего, есть иммунитет к коронавирусу, принимаем необходимые меры профилактики. В общественных местах, куда стараемся попадать как можно реже, надеваем защитные маски, и они, уверена, обязательны для всех: кроме коронавируса, хватает и других инфекций — менингит, туберкулез… Антисептик для рук: не меньше столовой ложки и втирать в кожу хотя бы 30 секунд. А мой муж-скептик теперь часто произносит слова, которые хочу и адресовать каждому земляку: «Не забудь обработать руки!»

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.