15.3 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Нет неважных отраслей надзора

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий.

    Главными задачами являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

    Также прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией; может проводить предварительное следствие. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

    В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенных. Люди обращаются со своими бедами, и у каждого заявителя это беда номер один.

    О задачах, которые сегодня решает прокуратура, рассказывает прокурор Осиповичского района Денис Иваньков:

    Криминогенная ситуация  в районе

    — За 5 месяцев текущего года увеличилось количество зарегистрированных преступлений с 274 до 275. Основную часть преступлений составили кражи — 116 от общего количества, что незначительно больше, чем в аналогичном периоде 2019 года — 102.

    Если говорить о причинах совершения преступлений, то по-прежнему основные — отсутствие мотивации на ведение законопослушного образа жизни, нежелание работать, пьянство, социальная и бытовая неустроенность лиц, освободившихся из исправительных учреждений, а также не во всех случаях эффективная работа субъектов профилактики по предупреждению преступлений среди лиц, склонных к совершению противоправных деяний.

    Одна из причин совершения краж — безответственное отношение граждан к сохранности их имущества, приглашение в жилища малознакомых лиц.

    Среди позитивных тенденций назову отсутствие разбоев, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Уменьшилось количество хулиганств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств, уклонений родителей от содержания детей и возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

    Предупреждение пьянства и профилактика правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов

    — За январь-май в состоянии алкогольного опьянения совершено 77 уголовно наказуемых деяний. Это 37,9% от общего количества зарегистрированных преступлений.

    Сложность предупреждения правонарушений, совершаемых в сфере быта, обусловлена тем, что насилие в семье зачастую имеет скрытый характер, члены семьи не желают давать огласку данным фактам.

    К примеру, житель Осиповщины в состоянии алкогольного опьянения систематически избивал супругу, причиняя ей побои, физическую боль и телесные повреждения. Несмотря на противоправные действия, женщина с заявлениями о привлечении мужа к ответственности в органы внутренних дел не обращалась.

    Учитывая, что указанный гражданин склонен к созданию конфликтных ситуаций и злоупотреблению алкоголем, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и то, что в семье воспитываются малолетние дети, прокурором в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело за истязание по ч. 1 ст. 154 УК страны.

    Всего в целях предупреждения совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан прокурором в текущем году по фактам причинения гражданам легких телесных повреждений, истязаний, угроз убийством возбуждено 7 уголовных дел.

    Цели на будущее и возможности их достижения

    — Будем прилагать активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и органов исполнительной власти, иных социальных институтов для обеспечения законности и правопорядка в регионе, снижения уровня преступности, ее профилактики.

    При системной и плановой работе всех субъектов профилактики в районе будет отмечаться снижение преступности и иных негативных тенденций.

    Что касается прокуратуры Осиповичского района, то в ней работают опытные профессионалы, которых объединяет перфекционизм в отношении к служебным обязанностям, дружба и взаимопомощь. Мы действительно команда, которая может многое. И главное — готовая двигаться вперед, преодолевая любые препятствия.

     

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.