16.8 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Книга «Осиповичи: трагические страницы» вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия»

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Книга «Осиповичи: трагические страницы» вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Об этом БЕЛТА сообщили в издательстве.

    «Осиповичи: трагические страницы» — это уже шестая книга издательства из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», начатой в 2018 году книгой «Хатынь. Трагедия белорусского народа». В центре внимания автора — краеведа из города Осиповичи Могилевской области Неонилы Цыганок — трагедия тотального уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирного еврейского населения Осиповичского района.

    Живых свидетелей этого кровавого кошмара почти не осталось. Большинство из тех, кому буквально чудом удалось выскользнуть из лап нацистских палачей, не пощадило время. Буквально по крупицам, опрашивая последних свидетелей, работая в архивах и музеях, автору пришлось собирать материал для этой книги, главная задача которой — увековечить память о невинных людях, зверски убитых и замученных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. «Невозможно без слез и содрогания читать о многомесячных страданиях и страшной гибели воспитанников Крынковского детского дома, превращенного нацистами и их пособниками в настоящий детский концлагерь, о том, как страдали в гетто Осиповичей и других населенных пунктов района, а затем умирали под пулями нацистов мирные люди, повинные только в том, что они родились евреями. Были расстреляны и все дети от смешанных браков евреев с людьми других национальностей. Тема геноцида уже освещалась в таких книгах серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», как «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке», — рассказали в издательстве.

    Уникальность и своеобразие издания «Осиповичи: трагические страницы» состоит в том, что автору удалось восстановить и спасти от забвения многие десятки имен жертв геноцида. В книге заинтересованный читатель найдет список из 176 фамилий, который раньше нигде не публиковался. Многие страницы книги посвящены истории города Осиповичи и бывших местечек на территории района, где традиционно жили евреи, ставшие жертвами геноцида.

    Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов. В книге 128 страниц. Она издана на русском и английском языках и предназначена для всех, кто интересуется историей Беларуси.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.