1.9 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Как правильно проявлять заботу о пожилых родственниках

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    #БезCOVID-19

    “Обнять нельзя беречь”

    Узнавая из СМИ о происшествиях, катастрофах, эпидемиях, всегда думаешь, что это происходит далеко и касается кого-то другого. Коронавирус не стал исключением.

    Только он всё же добрался до нас и поменял привычный уклад жизни. Ввел в нее понятие «социальное дистанцирование»…

    Больше всего страдают от вынужденных перемен люди старшего возраста. В отличие от молодежи, которая уже давно приноровилась вести диалог посредством всевозможных гаджетов, они особенно нуждаются в живом общении.

    Мы столкнулись с такой ситуацией впервые и не знаем, как правильно себя вести, чтобы не причинить вред людям «третьего возраста» и в то же время проявить свою любовь и заботу о них — сейчас это имеет особенно важное значение.

    90-летняя осиповчанка Мария Федорова, член ветеранской организации Осиповичской ЦРБ:

    — Изменилась ли как-то моя жизнь? Чтобы существенно — нет… Единственное: мы пока не собираемся с ветеранами, как раньше. Но зато я стала активным пользователем социальных сетей. У меня много друзей в «Одноклассниках». Общаемся, делимся фотографиями, отправляем друг другу пожелания, открытки. Конечно, есть люди, которые очень переживают из-за сложившейся ситуации. Но я не унываю. Верю, что скоро мы вернемся к прежнему образу жизни. Недавно перенесла инсульт, поэтому за мной сейчас ухаживает дочь. Пришлось временно прекратить походы на стадион. Раньше с подругой два раза в день занималась скандинавской ходьбой. Ну а пока провожу время на своем приусадебном участке.

    Мария Марковна человек очень позитивный. Но не у всех пожилых людей такое настроение.

    Для подготовки этой публикации планировалось провести интервью с десятью пенсионерами. Однако они от разговора с корреспондентом «районки» отказались — и по вполне уважительным причинам. Кто-то испытывает сильный стресс, у других — серьезные проблемы со здоровьем (и это не коронавирус!), кто-то потерял близкого и вовсе не хочет обсуждать эту тему с посторонними.

    Мы привыкли, что бабушки и дедушки переживают за нас, порой — напрасно, лишний раз напоминают надеть шапку и закармливают каждый раз, когда приходишь в гости. Но настал момент, когда переживать нужно за них.

    Как можно помочь пожилым родственникам перенести самоизоляцию, рассказывают врач-психотерапевт ЦРБ Ирина Новогран-Джабраилова и психолог РЦСОН Евгения Довгайло.

    1. Обсуждение

    Несмотря на большой информационный поток, в том числе и о мерах профилактики коронавируса, с людьми преклонного возраста нужно обязательно всё проговаривать, объяснять, что эпидемическая ситуация напряженная. Важно постоянно говорить о своей любви к ним, но пояснить, что не хотите подвергать их риску и боитесь заразить, поэтому пока будете общаться на расстоянии.

    Некоторые пожилые стараются оставаться независимыми и отказываются от любой помощи. Не раздражайтесь и проявите терпение. На собственном примере показывайте, что можно спокойно, но ответственно относиться к ситуации. Расскажите, что вы сами и ваши дети соблюдаете необходимые меры, чтобы близкие поняли, что это важно и несложно.

    1. Быть постоянно на связи

    Если не приезжаете, то почаще звоните и общайтесь. Дайте понять родному человеку, что понимаете, как ему одиноко. Можно установить ритуалы типа “вечернего созвона”: даже если в течение дня вы не раз созваниваетесь, этот вечерний звонок будет долгожданным.

    С пожилым человеком нельзя поговорить «пять минут в телеграфном стиле», беседа должна быть длительной. Если это возможно, установите сервисы видеосвязи, расскажите, как нужно ими пользоваться. При необходимости составьте подробную инструкцию. Общаясь с помощью интернета, можно создать атмосферу личной встречи.

    Будьте внимательны к изменениям в настроении и поведении близких. Это поможет им своевременно преодолеть стресс.

    1. Не скупитесь на шутки

    Юмор позволяет снять эмоциональное напряжение и справиться с тревогой. Удачная шутка придает бодрости пожилому человеку и скажется на вашем взаимодействии и сохранении психологического здоровья в семье на протяжении самоизоляции.

    1. Предложите альтернативу

    Справиться со стрессом во время изоляции помогают режим дня, ходьба, посильные физические упражнения и забота о теле.

    Среди пожилых людей есть немало тех, кто более или менее освоился в интернете. Им нужно создать условия, чтобы всемирная паутина стала полноценным окном в мир. А тем, кто еще не освоил компьютерную технику, нужно подыскать занятия, которые отвлекут и помогут не впадать в депрессию. Позаботьтесь о своих близких и помогите им выбрать дело по душе, а если оно уже есть — поддержите морально и материально.

    1. Если вы приезжаете в гости

    Когда пожилые родственники живут в частном доме, то всё просто: использовать маску, перчатки и держать безопасную дистанцию. Если же человек проживает в квартире, то желательно оставлять продукты и вещи, которые вы привозите, у входа. Общаться можно, но при условии, что жилплощадь позволяет держать безопасную дистанцию.

    1. При проживании с престарелыми родителями

    …Помните об ответственности за людей, которые живут вместе с вами! Это означает, что в общественных местах обязательно использование маски и перчаток, по возможности избегайте массовых скоплений людей. Ну а по приходу домой сразу мойте руки, лицо, переодевайтесь, а потом уже проходить в жилые комнаты. Носить маску дома постоянно не получится, но элементарные гигиенические требования выполнять нужно строго: это часть нашей заботы о тех, кто дорог нам и кому дороги мы.

     

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).