16.8 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Как правильно проявлять заботу о пожилых родственниках

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    #БезCOVID-19

    “Обнять нельзя беречь”

    Узнавая из СМИ о происшествиях, катастрофах, эпидемиях, всегда думаешь, что это происходит далеко и касается кого-то другого. Коронавирус не стал исключением.

    Только он всё же добрался до нас и поменял привычный уклад жизни. Ввел в нее понятие «социальное дистанцирование»…

    Больше всего страдают от вынужденных перемен люди старшего возраста. В отличие от молодежи, которая уже давно приноровилась вести диалог посредством всевозможных гаджетов, они особенно нуждаются в живом общении.

    Мы столкнулись с такой ситуацией впервые и не знаем, как правильно себя вести, чтобы не причинить вред людям «третьего возраста» и в то же время проявить свою любовь и заботу о них — сейчас это имеет особенно важное значение.

    90-летняя осиповчанка Мария Федорова, член ветеранской организации Осиповичской ЦРБ:

    — Изменилась ли как-то моя жизнь? Чтобы существенно — нет… Единственное: мы пока не собираемся с ветеранами, как раньше. Но зато я стала активным пользователем социальных сетей. У меня много друзей в «Одноклассниках». Общаемся, делимся фотографиями, отправляем друг другу пожелания, открытки. Конечно, есть люди, которые очень переживают из-за сложившейся ситуации. Но я не унываю. Верю, что скоро мы вернемся к прежнему образу жизни. Недавно перенесла инсульт, поэтому за мной сейчас ухаживает дочь. Пришлось временно прекратить походы на стадион. Раньше с подругой два раза в день занималась скандинавской ходьбой. Ну а пока провожу время на своем приусадебном участке.

    Мария Марковна человек очень позитивный. Но не у всех пожилых людей такое настроение.

    Для подготовки этой публикации планировалось провести интервью с десятью пенсионерами. Однако они от разговора с корреспондентом «районки» отказались — и по вполне уважительным причинам. Кто-то испытывает сильный стресс, у других — серьезные проблемы со здоровьем (и это не коронавирус!), кто-то потерял близкого и вовсе не хочет обсуждать эту тему с посторонними.

    Мы привыкли, что бабушки и дедушки переживают за нас, порой — напрасно, лишний раз напоминают надеть шапку и закармливают каждый раз, когда приходишь в гости. Но настал момент, когда переживать нужно за них.

    Как можно помочь пожилым родственникам перенести самоизоляцию, рассказывают врач-психотерапевт ЦРБ Ирина Новогран-Джабраилова и психолог РЦСОН Евгения Довгайло.

    1. Обсуждение

    Несмотря на большой информационный поток, в том числе и о мерах профилактики коронавируса, с людьми преклонного возраста нужно обязательно всё проговаривать, объяснять, что эпидемическая ситуация напряженная. Важно постоянно говорить о своей любви к ним, но пояснить, что не хотите подвергать их риску и боитесь заразить, поэтому пока будете общаться на расстоянии.

    Некоторые пожилые стараются оставаться независимыми и отказываются от любой помощи. Не раздражайтесь и проявите терпение. На собственном примере показывайте, что можно спокойно, но ответственно относиться к ситуации. Расскажите, что вы сами и ваши дети соблюдаете необходимые меры, чтобы близкие поняли, что это важно и несложно.

    1. Быть постоянно на связи

    Если не приезжаете, то почаще звоните и общайтесь. Дайте понять родному человеку, что понимаете, как ему одиноко. Можно установить ритуалы типа “вечернего созвона”: даже если в течение дня вы не раз созваниваетесь, этот вечерний звонок будет долгожданным.

    С пожилым человеком нельзя поговорить «пять минут в телеграфном стиле», беседа должна быть длительной. Если это возможно, установите сервисы видеосвязи, расскажите, как нужно ими пользоваться. При необходимости составьте подробную инструкцию. Общаясь с помощью интернета, можно создать атмосферу личной встречи.

    Будьте внимательны к изменениям в настроении и поведении близких. Это поможет им своевременно преодолеть стресс.

    1. Не скупитесь на шутки

    Юмор позволяет снять эмоциональное напряжение и справиться с тревогой. Удачная шутка придает бодрости пожилому человеку и скажется на вашем взаимодействии и сохранении психологического здоровья в семье на протяжении самоизоляции.

    1. Предложите альтернативу

    Справиться со стрессом во время изоляции помогают режим дня, ходьба, посильные физические упражнения и забота о теле.

    Среди пожилых людей есть немало тех, кто более или менее освоился в интернете. Им нужно создать условия, чтобы всемирная паутина стала полноценным окном в мир. А тем, кто еще не освоил компьютерную технику, нужно подыскать занятия, которые отвлекут и помогут не впадать в депрессию. Позаботьтесь о своих близких и помогите им выбрать дело по душе, а если оно уже есть — поддержите морально и материально.

    1. Если вы приезжаете в гости

    Когда пожилые родственники живут в частном доме, то всё просто: использовать маску, перчатки и держать безопасную дистанцию. Если же человек проживает в квартире, то желательно оставлять продукты и вещи, которые вы привозите, у входа. Общаться можно, но при условии, что жилплощадь позволяет держать безопасную дистанцию.

    1. При проживании с престарелыми родителями

    …Помните об ответственности за людей, которые живут вместе с вами! Это означает, что в общественных местах обязательно использование маски и перчаток, по возможности избегайте массовых скоплений людей. Ну а по приходу домой сразу мойте руки, лицо, переодевайтесь, а потом уже проходить в жилые комнаты. Носить маску дома постоянно не получится, но элементарные гигиенические требования выполнять нужно строго: это часть нашей заботы о тех, кто дорог нам и кому дороги мы.

     

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.