16.8 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Как правильно проявлять заботу о пожилых родственниках

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    #БезCOVID-19

    “Обнять нельзя беречь”

    Узнавая из СМИ о происшествиях, катастрофах, эпидемиях, всегда думаешь, что это происходит далеко и касается кого-то другого. Коронавирус не стал исключением.

    Только он всё же добрался до нас и поменял привычный уклад жизни. Ввел в нее понятие «социальное дистанцирование»…

    Больше всего страдают от вынужденных перемен люди старшего возраста. В отличие от молодежи, которая уже давно приноровилась вести диалог посредством всевозможных гаджетов, они особенно нуждаются в живом общении.

    Мы столкнулись с такой ситуацией впервые и не знаем, как правильно себя вести, чтобы не причинить вред людям «третьего возраста» и в то же время проявить свою любовь и заботу о них — сейчас это имеет особенно важное значение.

    90-летняя осиповчанка Мария Федорова, член ветеранской организации Осиповичской ЦРБ:

    — Изменилась ли как-то моя жизнь? Чтобы существенно — нет… Единственное: мы пока не собираемся с ветеранами, как раньше. Но зато я стала активным пользователем социальных сетей. У меня много друзей в «Одноклассниках». Общаемся, делимся фотографиями, отправляем друг другу пожелания, открытки. Конечно, есть люди, которые очень переживают из-за сложившейся ситуации. Но я не унываю. Верю, что скоро мы вернемся к прежнему образу жизни. Недавно перенесла инсульт, поэтому за мной сейчас ухаживает дочь. Пришлось временно прекратить походы на стадион. Раньше с подругой два раза в день занималась скандинавской ходьбой. Ну а пока провожу время на своем приусадебном участке.

    Мария Марковна человек очень позитивный. Но не у всех пожилых людей такое настроение.

    Для подготовки этой публикации планировалось провести интервью с десятью пенсионерами. Однако они от разговора с корреспондентом «районки» отказались — и по вполне уважительным причинам. Кто-то испытывает сильный стресс, у других — серьезные проблемы со здоровьем (и это не коронавирус!), кто-то потерял близкого и вовсе не хочет обсуждать эту тему с посторонними.

    Мы привыкли, что бабушки и дедушки переживают за нас, порой — напрасно, лишний раз напоминают надеть шапку и закармливают каждый раз, когда приходишь в гости. Но настал момент, когда переживать нужно за них.

    Как можно помочь пожилым родственникам перенести самоизоляцию, рассказывают врач-психотерапевт ЦРБ Ирина Новогран-Джабраилова и психолог РЦСОН Евгения Довгайло.

    1. Обсуждение

    Несмотря на большой информационный поток, в том числе и о мерах профилактики коронавируса, с людьми преклонного возраста нужно обязательно всё проговаривать, объяснять, что эпидемическая ситуация напряженная. Важно постоянно говорить о своей любви к ним, но пояснить, что не хотите подвергать их риску и боитесь заразить, поэтому пока будете общаться на расстоянии.

    Некоторые пожилые стараются оставаться независимыми и отказываются от любой помощи. Не раздражайтесь и проявите терпение. На собственном примере показывайте, что можно спокойно, но ответственно относиться к ситуации. Расскажите, что вы сами и ваши дети соблюдаете необходимые меры, чтобы близкие поняли, что это важно и несложно.

    1. Быть постоянно на связи

    Если не приезжаете, то почаще звоните и общайтесь. Дайте понять родному человеку, что понимаете, как ему одиноко. Можно установить ритуалы типа “вечернего созвона”: даже если в течение дня вы не раз созваниваетесь, этот вечерний звонок будет долгожданным.

    С пожилым человеком нельзя поговорить «пять минут в телеграфном стиле», беседа должна быть длительной. Если это возможно, установите сервисы видеосвязи, расскажите, как нужно ими пользоваться. При необходимости составьте подробную инструкцию. Общаясь с помощью интернета, можно создать атмосферу личной встречи.

    Будьте внимательны к изменениям в настроении и поведении близких. Это поможет им своевременно преодолеть стресс.

    1. Не скупитесь на шутки

    Юмор позволяет снять эмоциональное напряжение и справиться с тревогой. Удачная шутка придает бодрости пожилому человеку и скажется на вашем взаимодействии и сохранении психологического здоровья в семье на протяжении самоизоляции.

    1. Предложите альтернативу

    Справиться со стрессом во время изоляции помогают режим дня, ходьба, посильные физические упражнения и забота о теле.

    Среди пожилых людей есть немало тех, кто более или менее освоился в интернете. Им нужно создать условия, чтобы всемирная паутина стала полноценным окном в мир. А тем, кто еще не освоил компьютерную технику, нужно подыскать занятия, которые отвлекут и помогут не впадать в депрессию. Позаботьтесь о своих близких и помогите им выбрать дело по душе, а если оно уже есть — поддержите морально и материально.

    1. Если вы приезжаете в гости

    Когда пожилые родственники живут в частном доме, то всё просто: использовать маску, перчатки и держать безопасную дистанцию. Если же человек проживает в квартире, то желательно оставлять продукты и вещи, которые вы привозите, у входа. Общаться можно, но при условии, что жилплощадь позволяет держать безопасную дистанцию.

    1. При проживании с престарелыми родителями

    …Помните об ответственности за людей, которые живут вместе с вами! Это означает, что в общественных местах обязательно использование маски и перчаток, по возможности избегайте массовых скоплений людей. Ну а по приходу домой сразу мойте руки, лицо, переодевайтесь, а потом уже проходить в жилые комнаты. Носить маску дома постоянно не получится, но элементарные гигиенические требования выполнять нужно строго: это часть нашей заботы о тех, кто дорог нам и кому дороги мы.

     

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.