0.9 C
Осиповичи
Среда, 24 февраля, 2021
Еще

    Госинспекция по маломерным судам побывала на Осиповичском водохранилище

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Без жилета не плыть!

    Лето — долгожданная пора для тех, кто не просто любит рыбалку, а еще и предпочитает добираться до рыбного места на лодке. Но бездумно надуть ее, усесться и грести госинспекция по маломерным судам не рекомендует: правила безопасности никто не отменял. Чтобы предупредить граждан о возможных фатальных ошибках, водные инспекторы регулярно посещают подведомственные реки и озера, оценивая информированность и сознательность «водителей» лодок.

    Очередной визит в Осиповичский район начальник областной госинспекции по маломерным судам Валерий Глушко и госинспектор Бобруйского участка Станислав Бунцевич решили нанести на местное водохранилище. Присоединились к ним старший моторист нашей спасательной станции Виктор Ильин и корреспондент «АК». Примечательно, что прошло контрольное мероприятие накануне Всемирного дня рыболовства, который празднуют 27 июня. А ведь основные пользователи лодок — именно рыбаки.

    …Стартуем с причала «спасалки» — и почти сразу встречаем первых представителей целевой аудитории: двое мужчин рыбачат на середине водоема. Стандартная процедура — проверка документов на плавсредство и наличия спасжилетов. Рыболовы оказались ответственные — остается только пожелать ни хвоста ни чешуи.

    Далее по курсу — группа на спортивного вида лодках. Это воспитанники столичной спортшколы: их летние сборы проходят на базе оздоровительного лагеря «Родник». Большинство юных гребцов без спасательных жилетов. Да, на соревнованиях они и выступают без них, но в не очень знакомой акватории стоит всё-таки усилить меры безопасности, тем более что спасредства лежат в лодках. Валерий Глушко рекомендует надеть жилеты, а тем, кто забыл, немедленно вернуться за ними на берег, где дежурит тренер группы — аналогичные рекомендации получает и он. Какими бы хорошими пловцами мальчишки и девчонки ни были, бдительности терять нельзя.

    Возле известного многим острова напротив базы отдыха «Березка» встречаем мужчину, который, стоя по колено в воде, «паркует» лодку. Документы на нее вместе со спасжилетом остались на «большой земле». «Перевез семью, теперь вернулся за вещами — совсем выпустил из виду, что надо надеть жилет», — оправдывается мужчина. Начальник областного ГИМС объясняет, что подобная забывчивость небезопасна, и составляет протокол: мужчине придется заплатить минимальный штраф в 0,5 базовой величины.

    На расстоянии с десяток метров друг от друга — еще пара рыбаков. Оба стоят на якоре, поэтому в надетых жилетах необходимости нет. Правда, и лодка, и спасредство мужчины постарше вызывают большие сомнения — в надежности: первая чуть ли не черпает воду, а жилет вообще самодельный. Всё-таки при таком виде досуга стоит выбирать более качественный инвентарь. Инспекторы дают рекомендации по безопасности — и отправляемся дальше.

    Следующего рыбака разбудил только свисток: просто разморило на солнце, а рыба клевала, вероятно, не очень активно. Это, конечно, не беда, но не стоит настолько расслабляться в ограниченном пространстве лодки. Демонстрирует спасжилет, документы на плавсредство — здесь всё в порядке. Как и у следующего рыбака, который еще и улов показал.

    На обратном пути встречаем еще пару человек. Первый плавает почти у берега, где расположилась группа поддержки. Жилет — за спиной: «В нем же так жарко!» Глушко в очередной раз объясняет, что это — жизненно важная необходимость, и настоятельно просит использовать «обмундирование» при движении в лодке. У второго же вопросы вызывает и сама лодка — деревянная и с виду не совсем надежная. Пожилому человеку в ней рекомендуют не выходить на воду без строжайшего соблюдения правил безопасности.

    Приятные эмоции вызывает и еще одна группа пловцов, хоть она и покидает спешно место встречи. Целое семейство лебедей — 2 белых взрослых и 6 сереньких подростков — гордо проплывает мимо людей. Вот кто отлично держится на воде без всяких жилетов! К слову, это не единственная живность, которую заметили: радует, что водохранилище обжито.

    — Сегодня будний день, поэтому лодочников не так много. Доволен, что большинство из них знает и соблюдает правила безопасного нахождения на воде. Ведь всякое может случиться: солнечный удар, потеря сознания, другие недомогания. Качественный жилет удержит на воде, а вот без него… Поэтому в очередной раз обращаемся ко всем, кто выходит на воду — рыбакам, спортсменам, просто отдыхающим: будьте разумны, не игнорируйте правила. Это в наших с вами интересах, — резюмирует Валерий Глушко.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.