9.2 C
Осиповичи
Четверг, 6 мая, 2021
Еще

    Госинспекция по маломерным судам побывала на Осиповичском водохранилище

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Без жилета не плыть!

    Лето — долгожданная пора для тех, кто не просто любит рыбалку, а еще и предпочитает добираться до рыбного места на лодке. Но бездумно надуть ее, усесться и грести госинспекция по маломерным судам не рекомендует: правила безопасности никто не отменял. Чтобы предупредить граждан о возможных фатальных ошибках, водные инспекторы регулярно посещают подведомственные реки и озера, оценивая информированность и сознательность «водителей» лодок.

    Очередной визит в Осиповичский район начальник областной госинспекции по маломерным судам Валерий Глушко и госинспектор Бобруйского участка Станислав Бунцевич решили нанести на местное водохранилище. Присоединились к ним старший моторист нашей спасательной станции Виктор Ильин и корреспондент «АК». Примечательно, что прошло контрольное мероприятие накануне Всемирного дня рыболовства, который празднуют 27 июня. А ведь основные пользователи лодок — именно рыбаки.

    …Стартуем с причала «спасалки» — и почти сразу встречаем первых представителей целевой аудитории: двое мужчин рыбачат на середине водоема. Стандартная процедура — проверка документов на плавсредство и наличия спасжилетов. Рыболовы оказались ответственные — остается только пожелать ни хвоста ни чешуи.

    Далее по курсу — группа на спортивного вида лодках. Это воспитанники столичной спортшколы: их летние сборы проходят на базе оздоровительного лагеря «Родник». Большинство юных гребцов без спасательных жилетов. Да, на соревнованиях они и выступают без них, но в не очень знакомой акватории стоит всё-таки усилить меры безопасности, тем более что спасредства лежат в лодках. Валерий Глушко рекомендует надеть жилеты, а тем, кто забыл, немедленно вернуться за ними на берег, где дежурит тренер группы — аналогичные рекомендации получает и он. Какими бы хорошими пловцами мальчишки и девчонки ни были, бдительности терять нельзя.

    Возле известного многим острова напротив базы отдыха «Березка» встречаем мужчину, который, стоя по колено в воде, «паркует» лодку. Документы на нее вместе со спасжилетом остались на «большой земле». «Перевез семью, теперь вернулся за вещами — совсем выпустил из виду, что надо надеть жилет», — оправдывается мужчина. Начальник областного ГИМС объясняет, что подобная забывчивость небезопасна, и составляет протокол: мужчине придется заплатить минимальный штраф в 0,5 базовой величины.

    На расстоянии с десяток метров друг от друга — еще пара рыбаков. Оба стоят на якоре, поэтому в надетых жилетах необходимости нет. Правда, и лодка, и спасредство мужчины постарше вызывают большие сомнения — в надежности: первая чуть ли не черпает воду, а жилет вообще самодельный. Всё-таки при таком виде досуга стоит выбирать более качественный инвентарь. Инспекторы дают рекомендации по безопасности — и отправляемся дальше.

    Следующего рыбака разбудил только свисток: просто разморило на солнце, а рыба клевала, вероятно, не очень активно. Это, конечно, не беда, но не стоит настолько расслабляться в ограниченном пространстве лодки. Демонстрирует спасжилет, документы на плавсредство — здесь всё в порядке. Как и у следующего рыбака, который еще и улов показал.

    На обратном пути встречаем еще пару человек. Первый плавает почти у берега, где расположилась группа поддержки. Жилет — за спиной: «В нем же так жарко!» Глушко в очередной раз объясняет, что это — жизненно важная необходимость, и настоятельно просит использовать «обмундирование» при движении в лодке. У второго же вопросы вызывает и сама лодка — деревянная и с виду не совсем надежная. Пожилому человеку в ней рекомендуют не выходить на воду без строжайшего соблюдения правил безопасности.

    Приятные эмоции вызывает и еще одна группа пловцов, хоть она и покидает спешно место встречи. Целое семейство лебедей — 2 белых взрослых и 6 сереньких подростков — гордо проплывает мимо людей. Вот кто отлично держится на воде без всяких жилетов! К слову, это не единственная живность, которую заметили: радует, что водохранилище обжито.

    — Сегодня будний день, поэтому лодочников не так много. Доволен, что большинство из них знает и соблюдает правила безопасного нахождения на воде. Ведь всякое может случиться: солнечный удар, потеря сознания, другие недомогания. Качественный жилет удержит на воде, а вот без него… Поэтому в очередной раз обращаемся ко всем, кто выходит на воду — рыбакам, спортсменам, просто отдыхающим: будьте разумны, не игнорируйте правила. Это в наших с вами интересах, — резюмирует Валерий Глушко.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах запустили фотоконкурс «Земля под белыми крыльями»

    Районный любительский фотоконкурс под таким названием, организуемый сектором культуры райисполкома, народным фотоклубом "Раніца" районного Центра культуры и досуга при информационной поддержке газеты "Асіповіцкі край", проходит по 3 июля 2021 года.

    Дорожная живопись

    6 городских остановочных пунктов по улице Сташкевича к вечеру преобразятся. Учителя филиала художественного направления ДШИ № 1 Вероника Шинкарева, Юлия Кирдун и Назар Егоров...

    Осиповчанин Дмитрий Саврицкий объявлен лучшим журналистом Могилевской области

    У Магілёве ва ўстанове культуры "Магілёўскі абласны музей імя П.У. Масленікава" адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання лепшых прадстаўнікоў медыяіндустрыі па выніках працы ў 2020 годзе....

    На днях ушла в отставку начальник отдела по образованию Наталья Шевченко

    Повод Торжественно, достойно, с чувством исполненного долга Именно так покидают свой пост настоящие руководители. Во вторник провожали в отставку начальника отдела по образованию Наталью Шевченко. Сказать...