-15.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    ГКСЭ: как доказывают вину браконьеров, или Обмануть генетиков невозможно

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Эксперты биологи и генетики помогают правоохранителям раскрывать преступления и доказывать вину браконьерства. Экспертные возможности позволяют буквально по капле крови на одежде или клочку шерсти установить, какому животному принадлежит биологический материал. В прошлом году эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области провели порядка 20 таких экспертиз, в текущем году — 5.

    По делам о незаконной охоте (рыбалке) объектами судебной биологической экспертизы чаще всего являются изъятые на месте происшествия тактильные следы, которые остаются на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки, следы крови и волокна.

    Биологическое исследование следов крови животного позволяет определить ее видовую принадлежность. Иными словами эксперты могут установить, в отношении какого конкретного представителя животного мира (курицы, свиньи, кошки, кролика, собаки, рогатого скота) совершено преступление. Кроме того, экспертиза позволяет узнать род представителей рогатого скота: мелкий или крупный рогатый скот, лось (косуля, олень).

    При осмотре жилищ браконьеров зачастую правоохранители  обнаруживают фрагменты уже разделанного мяса. Во избежание ответственности злоумышленники пытаются выдать его за легально приобретенные в торговой сети свинину или говядину. Установить истину в этом вопросе также помогает генетическое исследование. Эксперты достоверно могут утверждать о происхождении фрагментов мяса: от какого оно животного — дикого или домашнего.

    В экспертной практике имел место следующий случай, когда правоохранители выявили факт незаконной добычи лося: на месте происшествия обнаружена кровь животного, а в холодильнике предполагаемого браконьера — колбаса, явно домашнего производства. Хозяин не отрицал, что мясной продукт изготовлен из лосятины. Однако, по его версии, лося он добыл по разрешению на охоту, которое у него действительно имеется… Применение генетических методов исследования позволило достоверно установить, что колбаса изготовлена из мяса конкретной особи, кровь которой обнаружена на месте происшествия. Заключение эксперта легло в основу обвинительного приговора.

    Другой случай. В декабре 2019 года в охотничьих угодьях Славгородского района мужчина незаконно добыл лося, причинив тем самым окружающей среде вред в особо крупном размере (300 базовых величин). Для доказательства вины злоумышленника ножи, топор и точильный диск, изъятые у подозреваемого, направили на экспертизу, чтобы установить видовую принадлежность крови на них. Эксперт подтвердил, что вещество бурого цвета – это ни что иное, как кровь  лося.

    Исследуют эксперты и шерсть животных, которую правоохранители обнаруживают на месте преступления либо на одежде, обуви злоумышленников, в транспортных средствах. Как и в случае с мясом, эксперт укажет, происходят волосы от человека или от конкретного представителя животного мира.

    В прошлом году в Кличевском районе браконьер незаконно добыл особь оленя благородного. Ущерб окружающей среде составил более 7 тысяч рублей. На месте преступления изъяли клок волос, который, согласно выводам эксперта, является шерстью животного отряда лосей.

    Тактильные следы на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки позволяют генетикам идентифицировать человека, оставившего данные следы. Если имеется конкретный подозреваемый, то его биологические образцы  сравнивают с генотипами следов, оставленных на объектах на месте преступления. Высокая точность применяемых методов позволяет практически однозначно высказываться о совпадении первых со вторыми.

    Любителям незаконной охоты следует помнить, что кроме ответственности за совершение преступления необходимо возместить и вред окружающей среде. Таким образом, браконьерство – дорогое развлечение во всех смыслах… Оно обходится дорого и окружающей среде, и семейному бюджету. А учитывая современные следственные и экспертные возможности, надежда уйти от ответственности не имеет смысла.

     

    Мария Драница, заместитель начальника

    управления лабораторных исследований вещественных доказательств

    биологического характера УГКСЭ по Могилевской области.

     

     

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...