12.3 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    ГКСЭ: как доказывают вину браконьеров, или Обмануть генетиков невозможно

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Эксперты биологи и генетики помогают правоохранителям раскрывать преступления и доказывать вину браконьерства. Экспертные возможности позволяют буквально по капле крови на одежде или клочку шерсти установить, какому животному принадлежит биологический материал. В прошлом году эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области провели порядка 20 таких экспертиз, в текущем году — 5.

    По делам о незаконной охоте (рыбалке) объектами судебной биологической экспертизы чаще всего являются изъятые на месте происшествия тактильные следы, которые остаются на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки, следы крови и волокна.

    Биологическое исследование следов крови животного позволяет определить ее видовую принадлежность. Иными словами эксперты могут установить, в отношении какого конкретного представителя животного мира (курицы, свиньи, кошки, кролика, собаки, рогатого скота) совершено преступление. Кроме того, экспертиза позволяет узнать род представителей рогатого скота: мелкий или крупный рогатый скот, лось (косуля, олень).

    При осмотре жилищ браконьеров зачастую правоохранители  обнаруживают фрагменты уже разделанного мяса. Во избежание ответственности злоумышленники пытаются выдать его за легально приобретенные в торговой сети свинину или говядину. Установить истину в этом вопросе также помогает генетическое исследование. Эксперты достоверно могут утверждать о происхождении фрагментов мяса: от какого оно животного — дикого или домашнего.

    В экспертной практике имел место следующий случай, когда правоохранители выявили факт незаконной добычи лося: на месте происшествия обнаружена кровь животного, а в холодильнике предполагаемого браконьера — колбаса, явно домашнего производства. Хозяин не отрицал, что мясной продукт изготовлен из лосятины. Однако, по его версии, лося он добыл по разрешению на охоту, которое у него действительно имеется… Применение генетических методов исследования позволило достоверно установить, что колбаса изготовлена из мяса конкретной особи, кровь которой обнаружена на месте происшествия. Заключение эксперта легло в основу обвинительного приговора.

    Другой случай. В декабре 2019 года в охотничьих угодьях Славгородского района мужчина незаконно добыл лося, причинив тем самым окружающей среде вред в особо крупном размере (300 базовых величин). Для доказательства вины злоумышленника ножи, топор и точильный диск, изъятые у подозреваемого, направили на экспертизу, чтобы установить видовую принадлежность крови на них. Эксперт подтвердил, что вещество бурого цвета – это ни что иное, как кровь  лося.

    Исследуют эксперты и шерсть животных, которую правоохранители обнаруживают на месте преступления либо на одежде, обуви злоумышленников, в транспортных средствах. Как и в случае с мясом, эксперт укажет, происходят волосы от человека или от конкретного представителя животного мира.

    В прошлом году в Кличевском районе браконьер незаконно добыл особь оленя благородного. Ущерб окружающей среде составил более 7 тысяч рублей. На месте преступления изъяли клок волос, который, согласно выводам эксперта, является шерстью животного отряда лосей.

    Тактильные следы на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки позволяют генетикам идентифицировать человека, оставившего данные следы. Если имеется конкретный подозреваемый, то его биологические образцы  сравнивают с генотипами следов, оставленных на объектах на месте преступления. Высокая точность применяемых методов позволяет практически однозначно высказываться о совпадении первых со вторыми.

    Любителям незаконной охоты следует помнить, что кроме ответственности за совершение преступления необходимо возместить и вред окружающей среде. Таким образом, браконьерство – дорогое развлечение во всех смыслах… Оно обходится дорого и окружающей среде, и семейному бюджету. А учитывая современные следственные и экспертные возможности, надежда уйти от ответственности не имеет смысла.

     

    Мария Драница, заместитель начальника

    управления лабораторных исследований вещественных доказательств

    биологического характера УГКСЭ по Могилевской области.

     

     

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.