14.1 C
Осиповичи
Четверг, 24 сентября, 2020
Еще

    Депутат Светлана Шутова рассказывает о работе в парламенте

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Депутат за работой

    Будни парламентария

    Банально, но факт: время быстротечно. Казалось бы, только вчера земляки определялись с кандидатурой человека, который будет представлять их интересы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, — и вот уже минуло полгода, как мандат депутата был вручен Светлане ШУТОВОЙ.

    — Конечно, поначалу хватало и вопросов, и вообще непривычного. И это неудивительно: знакомая раньше до мелочей журналистика сменилась законотворческой работой, — отмечает Светлана Александровна. — Но, как говорится, не боги горшки обжигают, времени на раскачку отпущено практически не было, адаптация к новой обстановке-атмосфере и смене рода повседневной деятельности позади, так что сегодня уже не чувствую себя в парламенте белой вороной. Чему во многом, кстати, способствовало постоянное общение с избирателями. В журналистике человек всегда был и есть на первом плане — вот и получился надежный «мостик», связавший мое вчера и сегодня.

    Ваши приемы граждан на местах и участие в прямых телефонных линиях, посещение трудовых коллективов и встречи с представителями различных общественных организаций регулярно освещаются в местной прессе. И с чем обращаются к своему депутату избиратели?

    — Отмечу сразу, что из-за коронавируса сейчас контактировать с людьми непосредственно приходится значительно меньше, но это — явление временное, всё в нашей жизни преходяще, переживем и эту напасть. А на заданный вопрос однозначного ответа нет: каждый приходит со своим. Одного волнуют коммунально-бытовые проблемы, другой обеспокоен состоянием военно-патриотического воспитания молодежи, третий переживает за благоустройство…

    Всё ли удается решить? Обозначенные жителями «точки» с руководством района тщательно анализируем и стараемся при возможности найти приемлемые варианты. Но, как понимает любой здравомыслящий человек, бюджет не резиновый, средств на всё, что хотелось бы сделать, хватает далеко не всегда. Это — реальная жизнь без прикрас. Только отчаиваться не нужно: если не сразу, то в будущем конструктивно поднятый вопрос будет решен положительно.

    Вычлен Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, участвуете, естественно, в парламентских сессиях и т.д. Расскажете хотя бы кратко, над какими документами работали в последнее время?

    — 16 апреля депутатами, например, принято Постановление Палаты представителей «О заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с 75-летием Великой Победы». Почему начала с него? Моральный долг нынешнего и будущего поколений — с большим уважением и гордостью нести победное знамя, сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне. Вклад белорусского народа в победу над фашистской чумой просто неоценим, и мы должны делать всё возможное, чтобы дети гордились родной страной, подвигом наших отцов, дедов и прадедов. И всегда давали надлежащий отпор любому, кто пробует искажать историю, спекулировать фактами.

    Что касается законодательных приоритетов этой сессии, то это формирование проекта республиканского бюджета на 2021 год, большой блок вопросов, связанных с национальной безопасностью, охраной правопорядка, повышением доступности и прозрачности правосудия. Плюс ряд законопроектов направлен на укрепление международного сотрудничества. В частности, депутаты ратифицировали соглашение с Европейским Союзом об упрощении визового режима. Данный документ затрагивает только получение краткосрочных виз, стоимость которых снизится для белорусов до 35 евро, — соглашение никак не повлияет на порядок получения долгосрочных виз для учебы и работы на территории ЕС.

    Объемный пакет касался сферы здравоохранения. К примеру, в первом чтении приняты поправки в закон об этой отрасли. Планируемые новации помогут уменьшить очереди в поликлиниках, оптимизировать графики прохождения медосмотров и в целом поднять нашу медицину на более высокий уровень. Здесь одно из новшеств для пациентов — расширение перечня организаций здравоохранения, которые уполномочены проводить обязательные и внеочередные медосмотры работающих. Вводится также экспертиза качества оказания медицинской помощи.

    Закон обязывает все госорганизации здравоохранения пройти аккредитацию. Частных учреждений это не коснется — у них остается лицензирование. Процедура позволит определить соответствие лечебно-диагностических возможностей организаций здравоохранения тем условиям и видам медпомощи, которые там оказываются. Предполагается, что все пройдут аккредитацию до 1 января 2023 года. Отделение, которое не пройдет ее, не закроется — будет менять профиль. Законопроект вводит и так называемые порядки оказания медпомощи. Будет прописано, какое оснащение должно быть на уровне центральных районных больниц, какие специалисты должны работать и какая помощь должна оказываться пациенту. Большое внимание уделено и кадровому обеспечению системы здравоохранения.

    Уже рассмотрен в первом чтении проект закона «Об изменении закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь». Одно из наиболее существенных изменений — эталонное изображение Государственного флага в самом тексте закона. Сейчас в нем такого изображения нет, а в новый законопроект вошло приложение с изображением эталонного государственного флага. Кстати, его эталон находится в Национальном архиве Беларуси.

    Предусматривается и новация, которая касается изображения Государственного герба. В настоящее время в действующем законе есть его изображение в двухцветном варианте, а предлагается внести в приложения к Закону изображения герба в золотом и серебряном цветах. Кроме этого, в многоцветном изображении герба также произойдут изменения: поменяется цвет контура территории с зеленого на золотой. В итоге в тексте закона закрепится еще три образца изображения герба — две монохромные (золотая и серебряная) версии и многоцветная. Плюс эталонное двухцветное изображение герба будет более прорисованным.

    Принятие этого закона не повлечет дополнительных затрат. В срочном порядке менять ничего не нужно, устанавливается переходный период, в течение которого можно будет поменять государственную символику.

    Причины изменений просты и понятны: эстетические цели и требование жизни. Время идет, представления об эстетике государственных символов меняются, поэтому и корректируется двухцветное изображение герба. Он будет более эстетически выдержанным, прорисовано много мелких деталей. Но идеологическая концепция не меняется.

    Отмечу еще, что Беларусь планирует упростить порядок получения гражданства. Льготные условия могут быть предоставлены иностранцам, которые получают в стране профессиональное образование. Срок, в течение которого человек должен непрерывно проживать в Беларуси, сокращается с 7 до 5 лет.

    Льготным порядком получения гражданства смогут воспользоваться и те, кто получил в республике высшее образование и работает у нас не менее трех лет. Предполагается, что упрощенный порядок распространят на иностранцев, которые состоят в браке с белорусами не менее трех лет, имеют детей — граждан Беларуси.

    Поправки предусматривают, что утрачивать гражданство будут лица, которые участвовали в террористической или другой экстремистской деятельности с причинением тяжкого вреда интересам государства, но планируется, что это будет распространяться на тех, кто приобрел гражданство не по рождению. Подобные нормы существуют, например, в законодательствах США, Великобритании, Франции.

    Расширен также перечень оснований для отказа в прекращении белорусского гражданства. Авторы законопроекта предлагают распространить его не только на обвиняемых, но и на подозреваемых по уголовным делам. Это позволит исключить ситуации, когда человек, будучи под следствием, подает на отказ в гражданстве, чтобы избежать наказания.

    Поправки планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Палаты представителей.

    На недавней отчетновыборной конференции Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз журналистов» Вам вновь доверили быть ее первым лицом. Депутату не в тягость еще один «портфель»?

    — Не скрываю, что уже давно привыкла жить в напряженном рабочем ритме, а знакомые знают, что если берусь за что-то, то стараюсь добиться положительного результата. Здесь ситуация схожа: свадебным генералом в БСЖ, как и раньше, точно не буду. В прошлый отчетный период наше общественное формирование предложило установить памятный знак военным журналистам области. Инициативу поддержали коллективы изданий региона и исполнительная власть, и 7 октября 2017 года во время проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки» она нашла реальное воплощение, памятник в Кличеве открыли. Место установки скульптурной композиции — так уж совпало, что сегодня это как раз мой избирательный округ — выбрали неслучайно: Усакинские леса были центром партизанского движения Могилевщины, именно здесь издавались кличевский «Голас партызана», печатные органы Осиповичского, Кировского, Бобруйского райкомов партии, областная газета «За Радзіму».

    В общем, о деле нужно не красиво говорить, а конкретно его делать. Недавно руководство нашего БСЖ — в состав областного правления, кстати, избрана и нынешний редактор газеты «Асіповіцкі край» Валентина Корбаль — направило деньги на реконструкцию мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района. В августе 2008 года здесь была установлена стена памяти — шесть гранитных плит с наименованиями 112 уничтоженных населенных пунктов области — и заложена капсула с землей сожженных деревень; теперь идут ремонтные работы и приводится в надлежащий вид территория, прилегающая к каплице; плюс на плиты будут дополнительно нанесены 33 ранее неизвестные деревни региона, пострадавшие от оккупантов, и   649 фамилий.

    К слову, свою посильную лепту в доброе дело внесли уже и парламентарии Приднепровского края — собрали и перечислили на реконструкцию личные средства.

    — 8 мая Палата представителей приняла постановление «О назначении выборов Президента Республики Беларусь«...

    — Да, они назначены на 9 августа, и, естественно, сейчас повсюду идет активная работа по их подготовке и проведению. Уверена, что белорусы — неравнодушные и ответственные люди, все понимают важность предстоящего события, во многом определяющего будущее родной страны. А значит, в дни выборов Главы государства никто не останется дома, каждый придет на избирательный участок и отдаст свой голос самому достойному кандидату из числа зарегистрированных.

    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных мероприятиях

      В последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации. Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні зафіксавана 12 ДТЗ, папярэджана 116 правапарушэнняў, пакарана 5 “бяспраўнікаў”, два з якіх паўторна, тры нецвярозыя вадзіцелі, два аўтамабілісты, што парушылі правілы пераезду пешаходных пераходаў, і 26 — перавозкі дзяцей. Падчас мерапрыемства “Колаў менш — небяспекі больш” за парушэнні да адказнасці прыцягнута 20 карыстальнікаў мотатранспарту, у тым ліку тры без ва-дзіцельскага пасведчання, адзінка мотатранспарту дастаўлена на штрафстаянку.

    Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    23 сентября в Осиповичах состоится прием граждан

    23 сентября с 12.30-13.30 в райисполкоме (1 корпус, каб.25) прием граждан и прямую телефонную линию (тел. 66-005) проводит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики...