19.2 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Что привлекает осиповчан в йоге

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Философия vs. спорт

    Индия, Тибет, буддизм, медитация, гармония, поза лотоса… И всё это — о йоге. Ассоциаций к этому, казалось бы, чужеродному слову и понятию у современного белоруса возникает достаточно много. Ведь, несмотря на то что йога «родилась» на Востоке, она получила всемирные известность и популярность. Есть последователи этой духовной практики и среди жителей нашего города.

    Уроженка Светлогорска Дарья Казакевич окончила факультет международных отношений и несколько лет работала логистом в столице. Там же вышла замуж и родила двоих детей. Вслед за мужем-военным приехала в Осиповичский район: 4 года жили в Цели, потом перебрались в город.

    — После рождения первой дочери появились боли в спине — решила бороться с ними с помощью хатха-йоги. Именно эту практику выбрала почти интуитивно. Классический фитнес не люблю, а вот йога для меня, как интроверта, оказалась самое то. Я тогда не знала ни о йогатерапии, ни о других плюсах — было только желание подвигаться и избавиться от болей в спине и сутулости. Интуиция не подвела. С тех пор эта практика со мной, а я — с ней, — рассказывает Дарья. — В 2017 году решила стать на профессиональные рельсы, окончила курсы подготовки инструкторов йоги — пришла за геометрией асан и последовательностями, а унесла намного больше…

    Первые занятия были мало похожи на то, что есть сейчас. Сразу занимались с подружкой дома по видеоурокам, когда отправляли мужей гулять с детьми. Потом были бесплатные занятия в клубе воинской части в Цели. В декабре 2018 года наконец начались настоящие практики для всех желающих на базе ФОК «Жемчужина». Разумеется, очень волновалась! Иногда думаю: дрожал ли голос на первых порах? А еще благодарна всем, кто со мной с самого начала.

    Сегодня у Дарьи Казакевич уже отлажена система занятий йогой в зале «Жемчужины». Несколько раз в неделю исключительно женская компания в возрасте от 20 до 65 лет собирается на практики — постигать философию здорового образа жизни. Ведь йога не религия. Скорее наука о равновесии и гармонии, эффективная физнагрузка и инструмент в борьбе со стрессом. Чтобы начать практиковать, нужно желание. Многих осиповчанок, как и саму Дарью когда-то, на занятия йогой приводят определенные неполадки в работе организма. А ведь грамотно подобранные комплексы йогатерапии, как отмечает инструктор, помогают решить многие проблемы со здоровьем: неправильная осанка, варикоз, боли в спине, скачки давления… При работе по этим направлениям Дарья частенько замечает серьезную положительную динамику.

    Классической хатха-йогой дело не    ограничивается: обучает Дарья Казакевич и йогалатесу. И если первая — это настройка, дыхательные практики, суставная разминка (вьяяма), основной блок и релаксация (шавасана), то йогалатес включает в себя блоки пилатеса, «приправленные» скрутками, динамическими связками и опять же шавасаной. Причем речь не только о групповых занятиях: йогатерапией можно заниматься индивидуально. А еще перед первой практикой ученики заполняют анкету, чтобы исключить элементы, не годящиеся по состоянию здоровья.

    — Хоть профессия и связана с логистикой, поняла, что это не подходит мне по многим причинам. Пока моя основная деятельность — это семья, йога и учеба. Учусь много и постоянно, чтобы самой быть довольной практиками.

    Долгое время занимались с девочками непосредственно в зале, иногда выходили на природу, но пандемия заставила несколько пересмотреть режим: научились организовывать «встречи» и проводить практики с помощью онлайн-трансляций, — рассказывает инструктор. — А с 26 мая наконец вернулись в зал: уже соскучились друг по другу! Конечно, соблюдаем рекомендованные меры безопасности. Сейчас в группах не более 10 человек, держим дистанцию, особенно пристально следим за здоровьем… Если появляются желающие, они также могут присоединиться к практикам, причем и онлайн тоже. Кстати, после вынужденного перерыва группы собрались очень быстро! Тем более что и финансово это вполне подъемно.

    Возвращает гибкость суставам, развивает группы мышц, избавляет от головных болей, замедляет процессы старения, помогает бороться со стрессом и сбросить лишний вес, дает всему телу и головному мозгу качественный отдых и глубокое расслабление — плюсы йога-практики можно перечислять долго. А главное, заниматься можно везде и в наиболее удобной одежде. Но если хочется встретиться с компанией единомышленников — Дарья Казакевич и практики в «Жемчужине» вас ждут. Уже освоили известнейшую позу лотоса?

    Посмотрите, как проходят практики в «Жемчужине»!

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.