16.8 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Что предлагает абитуриентам Осиповичский колледж

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Открыты все дороги!

    «Ты стоишь на развилке жизненного пути», «время  определиться с профессией» — традиционно эти слова говорят выпускникам 11 классов. Но не стоит забывать, что уже и у 9-классников есть возможность отправиться получать профессию. Ведь именно последние — основная целевая аудитория учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, коих в стране немало. Но осиповичским школьникам при желании и ехать никуда не придется: ряд профессий им позволит получить местный колледж. От некоторых земляков можно услышать: «Да нечего там делать! Разве в Осиповичах могут чему-то научить?». Могут, еще как могут! Причем с амбициями на будущее.

    Предложения есть?

    Несмотря на то что в колледже еще идут занятия и экзамены, с 15 июня уже начала свою работу приемная комиссия. По 20 августа здесь рады видеть всех тех, кто решит стать поваром, продавцом, парикмахером, швеей, электросварщиком, трактористом, водителем, штукатуром — именно по таким профессиям осуществляется набор в этом году. Решающую роль сыграет конкурс свидетельств о базовом образовании. Для тех, кто опасается, что невысокий средний балл не позволит преодолеть конкурсный барьер, есть возможность целевого обучения: тогда поступление будет гарантировано.

    С 20 июля по 9 августа будут также принимать документы на отделение среднего специального образования: абитуриентам придется сдать вступительные экзамены. Обучение это заочное и бесплатное для тех, кто уже работает в строительной сфере.

    Профессиональные навыки юноши и девушки начинают получать уже с первого курса. При выпуске все учащиеся колледжа обязательно проходят производственную практику как в районе, так и за его пределами. На заключительном этапе обучения имеют возможность  участвовать в конкурсах профессионального мастерства, причем даже на международном уровне, и делают это достаточно успешно. В 2018 г. Кирилл Бабук занял 4-е место в Международном конкурсе парикмахерского искусства «Роза Ветров-2018», а в 2019 он же стал бронзовым призером Международного фестиваля творческих профессий «Минский вернисаж». В 2019 г. Анастасия Гладкая вышла в эскизный тур республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды».

    Регулярно обновляется материальная база учебного заведения. Оборудованы все необходимые для полноценных занятий кабинеты, мастерские и лаборатории. Не так давно колледжу передали комбайн и тракторы — макет и рабочий. Планируется обновить сварочный цех, а также приобрести новый грузовой автомобиль и современные кассовые аппараты, чтобы обучение шло в ногу со временем. Учащиеся специальностей сельскохозяйственного и строительного профиля выезжают в ресурсные центры в Могилеве и Бобруйске: там собрано всё самое актуальное оборудование, на котором будущие специалисты учатся работать.

    Конечно, жизнь колледжа — не только учеба и работа. У учащихся остается время и на кружки, спортивные секции, факультативы. Традиционными стали конкурсы «Мисс колледж» и «Мистер колледж». Ребята активно участвуют в спортивных соревнованиях города, района, области. А еще путешествуют: за последние годы покатались на ледовых аренах Бобруйска и Минска, на лыжных трассах спортивного комплекса в Логойске, «обновили» стадион «Динамо».

    Что дальше?

    После получения диплома о профессионально-техническом образовании выпускники колледжа чаще всего отправляются на первое рабочее место. Конечно, ОГПТК обеспечивает кадрами предприятия и организации в основном Осиповичского района: ОЗАА, ОЗТМ, ЧСУП «Рахмат-Строй», ЧУП «Прусаков», магазины сети «Доброном», предприятия сельского хозяйства и многие другие. Хотя трудятся наши молодые специалисты и на предприятиях таких брендов, как «Элема», «Mark Formelle», «Коминтерн». Система распределения — как и в ВУЗе: лучшие места предлагают отличникам. Поэтому если юноши и девушки заинтересованы в хорошем трудоустройстве, учиться нужно качественно.

    Если же есть желание дальнейшего профроста, то ребята могут продолжить обучение на отделениях ССО — в Осиповичском ГПТК или же других учебных заведениях, предлагающих необходимые специальности. К слову, две наших выпускницы уже прошли весь путь системы непрерывного обучения и вернулись в родной колледж в качестве мастеров производственного обучения.

    — Одним словом, если у юношей и девушек есть желание учиться и развиваться — такую возможность им предоставим, поможем, направим, — отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе ОГПТК Александр Дорофейчик. — Ведь мы также заинтересованы, чтобы учащимся нравилось у нас. Каждый год стабильно выполняем план приема, последние годы даже с небольшим конкурсом. Поэтому и спрос, и предложение имеются. Молодым людям остается только прийти и получить профессию.

     

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.