3 C
Осиповичи
Вторник, 26 января, 2021
Еще

    7 июня — день мелиоратора

    Популярное

    В Осиповичах состоялся баскетбольный турнир

    Сегодня  в спортзале физкультурно-оздоровительного  центра «Юность»  прошел баскетбольный ветеранский турнир на призы мастера спорта СССР Андрея Ольбрехта, приуроченный к 50-летию  этого талантливого  спортсмена и тренера.

    В Могилевской области названы лучшие сотрудники органов внутренних дел за 2020 год. Осиповчане в их числе

    22 января в Музее истории города Могилева состоялась торжественная церемония награждения сотрудников и руководителей подразделений, достигших высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

    Настоящий полковник Владимир Верещагин

    На днях приказом Министра обороны Республики Беларусь с военной службы в запас уволен командир 465 ракетной бригады полковник Владимир Верещагин — один из тех,...

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Профессия, ведущая по жизни

    ОАО «ПМК-95 «Водстрой» проводит реконструкцию мелиоративных систем, очистку каналов от заиления, ремонт гидротехнических сооружений и очистку прилегающих территорий от древесно-кустарниковой растительности. Помогает рыбхозу «Свислочь» содержать в надлежащем состоянии нагульные и выростные пруды, участвует в благоустройстве города. Например, сейчас вместе с УКП ЖКХ приводит в порядок водоем в городском парке. Занимается благоустройством улиц Шамякина, Рябиновой, Вишневой, Дружной.

    За прошлый год коллектив выполнил подрядные работы на сумму более 670 тысяч рублей. В их структуре удельный вес мелиоративного строительства более 99%. Выручка от реализации работ и услуг составила более 975 тысяч рублей. За год введено в эксплуатацию около 440 га земель.

    * * *

    Служба в ракетных войсках стратегического назначения, участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, работа на разных должностях — от мастера до главного инженера, безусловное уважение коллег и бесконечная любовь к делу, которому посвятил жизнь, — всё это о Сергее Зуре, который служит примером не одному поколению мелиораторов.

    В шестидесятые годы в синеокой Белоруссии — крае рек и озер — началось массовое осушение болот. А мелиорация Полесья была провозглашена ударной комсомольской стройкой. Туда направлялись сотни молодых людей со всей страны.

    Выпускник школы Сергей Зур с детства интересовался историей своей Родины и хотел заниматься делом, которое принесет ей пользу, — не зря для учебы выбрал гидромелиоративный факультет Белорусской сельхозакадемии, после окончания которого был направлен в распоряжение «Калинковичиводстроя», а оттуда — мастером в Наровлю.

    Работа вокруг кипела. На месте вчерашней трясины и зарослей возникали плодородные поля, на которых колосились злаки. На осушенных землях создавались совхозы, вырастали дома, в которые заселялись молодые семьи.

    Создал семью и Сергей. У супругов родилось двое сыновей.

    Неожиданно в налаженную созидательную жизнь ворвалось известие о том, что произошла крупная авария на атомной электростанции, размещавшейся всего-то в шестидесяти километрах от Наровли. В то время как многие бросились паковать чемоданы, Сергей продолжал работать на прежнем месте. Был он тогда уже в должности главного инженера.

    На реке Желонь мелиораторы строили «ловушки» — так называли каменные плотины, которые служили для задержания радиоосадков, чтобы те не попадали с водой в Припять.

    Около полутора лет трудился Сергей Кириллович в условиях радиоактивного загрязнения местности, а затем был переведен в наш райцентр. Кстати, в ту пору осиповичская ПМК также находилась в подчинении «Главполесьеводстроя», который являлся гигантом со своей производственной мощностью, строительными и проектными организациями.

    Начинал опять с должности мастера, затем стал прорабом, позже — главным инженером. В отличие от сегодняшней ситуации, тогда коллектив работал преимущественно на территории своего района, создавая мощную мелиоративную сеть. О глобальности проводимой деятельности можно судить по транспортному парку, который насчитывал более ста единиц тяжелой и колесной техники. В штате числилось две сотни человек, а с учетом сезонных работников — на четверть больше. Перефразируя Маяковского, Сергей Кириллович так характеризует конец 80-х годов: «работы было громадьё».

    В 90-х во всех отраслях народного хозяйства начались преобразования. Предприятия учились жить самостоятельно, бороться, выживать, а потом еще и приносить прибыль. Пришлось и ПМК-95, кроме содержания собственных мелиоративных сетей, искать объекты для строительства, реконструкции и ремонта. А еще сохранять коллектив, ведь заработки в условиях инфляции стали падать. Но со всем справились. Во многом благодаря высокому профессионализму главного инженера, его ответственности, беспримерной преданности делу всей жизни. И сегодня специалист продолжает работать, а его трудовой стаж приближается к 50-летней отметке.

    Безупречный труд Сергея Зура неоднократно был отмечен Почетными грамотами Департамента по мелиорации и водному хозяйству, государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, ОАО «УКП «Могилевводстрой».

     

    Реклама

    Последнее

    В ООО «Сельхозинвест» создали профсоюзную первичку

    Зараз райарганізацыя прафсаюза АПК аб’ядноўвае 21 ячэйку — больш за 1,5 тысячы чалавек. На мінулым тыдні старшыня райкама прафсаюза работнікаў аграпрамысловага комплексу Святлана Сідарэнка падчас правядзення штогадовай акцыі “Наш жывёлавод” наведала прадпрыемства і ўручыла Падзячныя лісты за добрасумленную працу аператарам машыннага даення Валянціне Грыбеннік і Міхаілу Пышнаму.

    Осиповичский РОЧС приглашает на День открытых дверей

    Курсанты МЧС-абитуриентам 2021  или знакомство с профессией через интернет! Уже сейчас выпускники 2021 года делают, пожалуй, самый ответственный выбор в их жизни – выбор будущей...

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 18 па 24 студзеня зарэгістравана 8 дарожна-транспартных здарэнняў, у адным выпадку вінаваты пакінуў месца ДТЗ; папярэджана 163 правапарушэнні; пакараны 5 “бяспраўнікаў”, аўтааматар, які парушыў правілы абгону, нецвярозы вадзіцель і 4 пешаходы.

    Перспективы ближайшей пятилетки обсудили с председателем Осиповичского районного Совета депутатов Сергеем Сувеевым

    — С большим интересом ознакомился с проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Хочется отметить основательность, детальную проработку этого наиважнейшего для всех нас документа, в котором четко обозначены основные направления развития страны на новую пятилетку.

    Осиповичский РОВД в очередной раз признан лучшим подразделением в области по итогам года

    У мінулую пятніцу ў Музеі гісторыі горада Магілёва адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання супрацоўнікаў і кіраўнікоў падраздзяленняў, якія дасягнулі ў 2020 годзе высокіх вынікаў у аператыўна-службовай дзейнасці.