17.6 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    7 июня — день мелиоратора

    Популярное

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В Осиповичском районе проходит досрочное голосование

    Старшыня Осаўскага ўчастка для галасавання № 15 Любоў Пяшко адзначае, што выбары ў аграгарадку адбываюцца ў добразычлівай абстаноўцы. Многія мясцовыя жыхары прыходзяць цэлымі сем’ямі. Людзі больш сталага ўзросту падаюць заяўкі, каб члены камісіі наведалі іх непа-срэдна ў дзень выбараў дома.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Профессия, ведущая по жизни

    ОАО «ПМК-95 «Водстрой» проводит реконструкцию мелиоративных систем, очистку каналов от заиления, ремонт гидротехнических сооружений и очистку прилегающих территорий от древесно-кустарниковой растительности. Помогает рыбхозу «Свислочь» содержать в надлежащем состоянии нагульные и выростные пруды, участвует в благоустройстве города. Например, сейчас вместе с УКП ЖКХ приводит в порядок водоем в городском парке. Занимается благоустройством улиц Шамякина, Рябиновой, Вишневой, Дружной.

    За прошлый год коллектив выполнил подрядные работы на сумму более 670 тысяч рублей. В их структуре удельный вес мелиоративного строительства более 99%. Выручка от реализации работ и услуг составила более 975 тысяч рублей. За год введено в эксплуатацию около 440 га земель.

    * * *

    Служба в ракетных войсках стратегического назначения, участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, работа на разных должностях — от мастера до главного инженера, безусловное уважение коллег и бесконечная любовь к делу, которому посвятил жизнь, — всё это о Сергее Зуре, который служит примером не одному поколению мелиораторов.

    В шестидесятые годы в синеокой Белоруссии — крае рек и озер — началось массовое осушение болот. А мелиорация Полесья была провозглашена ударной комсомольской стройкой. Туда направлялись сотни молодых людей со всей страны.

    Выпускник школы Сергей Зур с детства интересовался историей своей Родины и хотел заниматься делом, которое принесет ей пользу, — не зря для учебы выбрал гидромелиоративный факультет Белорусской сельхозакадемии, после окончания которого был направлен в распоряжение «Калинковичиводстроя», а оттуда — мастером в Наровлю.

    Работа вокруг кипела. На месте вчерашней трясины и зарослей возникали плодородные поля, на которых колосились злаки. На осушенных землях создавались совхозы, вырастали дома, в которые заселялись молодые семьи.

    Создал семью и Сергей. У супругов родилось двое сыновей.

    Неожиданно в налаженную созидательную жизнь ворвалось известие о том, что произошла крупная авария на атомной электростанции, размещавшейся всего-то в шестидесяти километрах от Наровли. В то время как многие бросились паковать чемоданы, Сергей продолжал работать на прежнем месте. Был он тогда уже в должности главного инженера.

    На реке Желонь мелиораторы строили «ловушки» — так называли каменные плотины, которые служили для задержания радиоосадков, чтобы те не попадали с водой в Припять.

    Около полутора лет трудился Сергей Кириллович в условиях радиоактивного загрязнения местности, а затем был переведен в наш райцентр. Кстати, в ту пору осиповичская ПМК также находилась в подчинении «Главполесьеводстроя», который являлся гигантом со своей производственной мощностью, строительными и проектными организациями.

    Начинал опять с должности мастера, затем стал прорабом, позже — главным инженером. В отличие от сегодняшней ситуации, тогда коллектив работал преимущественно на территории своего района, создавая мощную мелиоративную сеть. О глобальности проводимой деятельности можно судить по транспортному парку, который насчитывал более ста единиц тяжелой и колесной техники. В штате числилось две сотни человек, а с учетом сезонных работников — на четверть больше. Перефразируя Маяковского, Сергей Кириллович так характеризует конец 80-х годов: «работы было громадьё».

    В 90-х во всех отраслях народного хозяйства начались преобразования. Предприятия учились жить самостоятельно, бороться, выживать, а потом еще и приносить прибыль. Пришлось и ПМК-95, кроме содержания собственных мелиоративных сетей, искать объекты для строительства, реконструкции и ремонта. А еще сохранять коллектив, ведь заработки в условиях инфляции стали падать. Но со всем справились. Во многом благодаря высокому профессионализму главного инженера, его ответственности, беспримерной преданности делу всей жизни. И сегодня специалист продолжает работать, а его трудовой стаж приближается к 50-летней отметке.

    Безупречный труд Сергея Зура неоднократно был отмечен Почетными грамотами Департамента по мелиорации и водному хозяйству, государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, ОАО «УКП «Могилевводстрой».

     

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.