10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Свершивший подвиг ратный

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Война затронула и нашу семью Тесленок, проживавшую в деревне Орча. Отец Василий Павлович,1919 года рождения, прошел ее от начала до конца. Находился в артиллерийском дивизионе 44-го механизированного Полоцкого Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка 1-й танковой гвардейской Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях на Сталинградском, Западном, Брянском, Орловском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Во всех боевых действиях был всегда примером мужества, храбрости, стойкости. Будучи отличным наводчиком, он первый открыл счет подбитым танкам в артдивизионе. На его опыте учились остальные бойцы. В одном из боев противник контратаковал огневые позиции батареи. Отец, оставшись с одним человеком у орудия, вел огонь по врагу, подбил еще два танка. За смелость и мужество был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1495 гг.». В 1985 году получил орден Отечественной войны  I степени.

    Сразу после войны устроился в Осиповичскую МТС, затем работал на гусеничном тракторе в колхозе «Авангард». Как и на фронте, был дисциплинированным, организованным, уважаемым, всегда старался находиться в первых рядах. И нас, четверых детей, приучал к порядку, трудолюбию, добропорядочности. Иногда со слезами на глазах вспоминал о войне. Особенно запомнился ему случай, когда бомба попала в окоп, в котором находилось 6 бойцов. Троих убило, еще у троих — ни царапины. Говорил, что родился в рубашке. Сейчас сложно даже представить, через что ему пришлось пройти!

    Умер в 1999 году, не дожив до 80-летия несколько месяцев. Отец оставил хороший след на земле. Как герой-защитник-освободитель, как сын, муж и отец. Его жизнь продолжается в 8 внуках и 6 правнуках. Будем помнить!

    Александр ТЕСЛЕНОК,  г. Осиповичи.

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?