17.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 20 сентября, 2020
Еще

    Солярий с разумной точки зрения

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    20 сентября «Белпочта» отметит свое 25-летие

    Менавіта з гэтым прадпрыемствам звязана ўсё працоўнае жыццё начальніка галоўнай касы Асіповіцкага райвузла паштовай сувязі Алены Старковай, а яе агульны паштовы стаж і ўвогуле налічвае ўжо 34 гады.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     Загар — потемнение кожи, которое возникает под воздействием солнечных лучей и является естественной защитой организма от излучения.  Под воздействием ультрафиолетовых лучей  в клетках кожи  вырабатывается меланин, который представляет собой темный слой, не пропускающий в глубокие слои кожи ультрафиолет и тем самым служащий защитой клеток от повреждающего действия излучения. Помимо приобретения красивого цвета кожи солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D, о значении которого нельзя преувеличить.

     Но климат Беларуси не сильно балует жителей солнечными днями. Поэтому изобретение соляриев казалось бы решило сразу несколько проблем: красивый цвет кожи и «наличие» источника витамина D. Однако исследования последних лет убеждают нас подходить очень осторожно к вопросу посещения солярия.

     По длине волны ультрафиолетовые лучи делятся на 3 спектра: короткие (спектр А), средние (спектр В) и длинные (спектр С). Как известно из физики длинные волны хорошо проникают внутрь и производят своё губительное действие. Лампы в соляриях испускают лишь два вида УФ излучения – УФ спектра А и спектра В, причём света А в солярии 90-99%. Стоит отметить, что, как лучи спектра А, так и лучи спектра В вызывают загар, а вот в образовании витамина D участвует в основном средневолновой УФ-В. Поэтому участие солярия в выработке витамина D весьма сомнительно и скорее выглядит как маркетинговый ход производителей соляриев.  Характеризуя механизм загара  в солярии, следует учесть, что лучи спектра В относительно мягко воздействует на кожу и вызывает образование нового меланина в качестве природной защиты от ультрафиолетового излучения. Но загар после такого воздействия появляется не ранее 48 часов. Лучи спектра А самые агрессивные. Выработка нового меланина не происходит, но уже образованный меланин становится темнее для более эффективного поглощения вредоносных лучей. Загар после этого воздействия появляется моментально. Тем не менее даже при такой защите длинноволновой ультрафиолет А проникает глубоко в кожу  и способствует образованию свободных радикалов в клетках. То есть запускается процесс образования злокачественных клеток, что может привести к возникновению меланомы (самая злокачественная и молниеносная форма рака).

             Поэтому, прежде, чем принять решение о посещении солярия, взвесьте всё «за» и «против».

    Врач-лаборант     УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                                       Т.Э.Орехова

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.