18.8 C
Осиповичи
Среда, 27 мая, 2020
Еще

    Солярий с разумной точки зрения

    Популярное

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    О работе в вагонном депо рассказывает осиповчанин Сергей Шеремет

    Разборка и сборка различных узлов вагона, ремонт и изготовление деталей, их соединение, проверка готовности к движению — эти и другие виды работ ежесменно доводится выполнять слесарю по ремонту подвижного состава вагонного депо Сергею Шеремету
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     Загар — потемнение кожи, которое возникает под воздействием солнечных лучей и является естественной защитой организма от излучения.  Под воздействием ультрафиолетовых лучей  в клетках кожи  вырабатывается меланин, который представляет собой темный слой, не пропускающий в глубокие слои кожи ультрафиолет и тем самым служащий защитой клеток от повреждающего действия излучения. Помимо приобретения красивого цвета кожи солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D, о значении которого нельзя преувеличить.

     Но климат Беларуси не сильно балует жителей солнечными днями. Поэтому изобретение соляриев казалось бы решило сразу несколько проблем: красивый цвет кожи и «наличие» источника витамина D. Однако исследования последних лет убеждают нас подходить очень осторожно к вопросу посещения солярия.

     По длине волны ультрафиолетовые лучи делятся на 3 спектра: короткие (спектр А), средние (спектр В) и длинные (спектр С). Как известно из физики длинные волны хорошо проникают внутрь и производят своё губительное действие. Лампы в соляриях испускают лишь два вида УФ излучения – УФ спектра А и спектра В, причём света А в солярии 90-99%. Стоит отметить, что, как лучи спектра А, так и лучи спектра В вызывают загар, а вот в образовании витамина D участвует в основном средневолновой УФ-В. Поэтому участие солярия в выработке витамина D весьма сомнительно и скорее выглядит как маркетинговый ход производителей соляриев.  Характеризуя механизм загара  в солярии, следует учесть, что лучи спектра В относительно мягко воздействует на кожу и вызывает образование нового меланина в качестве природной защиты от ультрафиолетового излучения. Но загар после такого воздействия появляется не ранее 48 часов. Лучи спектра А самые агрессивные. Выработка нового меланина не происходит, но уже образованный меланин становится темнее для более эффективного поглощения вредоносных лучей. Загар после этого воздействия появляется моментально. Тем не менее даже при такой защите длинноволновой ультрафиолет А проникает глубоко в кожу  и способствует образованию свободных радикалов в клетках. То есть запускается процесс образования злокачественных клеток, что может привести к возникновению меланомы (самая злокачественная и молниеносная форма рака).

             Поэтому, прежде, чем принять решение о посещении солярия, взвесьте всё «за» и «против».

    Врач-лаборант     УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                                       Т.Э.Орехова

    Реклама

    Последнее

    Осиповичский РОВД. Профилактика преступлений и правонарушений в сфере быта

    Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере...

    Видеоконференция по президентской избирательной кампании проведена в Могилеве председателем белорусского центризбиркома Лидией Ермошиной

    Актуальные вопросы организации и проведения выборов Президента Республики Беларусь с участием председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидии Ермошиной были рассмотрены на состоявшемся в Могилеве областном семинаре-совещании руководителей территориальных избирательных комиссий, а также ответственных работников облисполкома и горрайисполкомов, курирующих вопросы выборов.

    Награждение победителей продолжается…

    "Районка" продолжает поздравлять победителей викторины "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!" Сегодня заслуженную награду получила Елена Воробей  

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.