-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Рецепт семейного счастья Алексея и Ольги Третьяковых

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    И в огонь, и в воду, и в офицерские жены

    Оставить родной дом и привычное окружение, уехать из жаркого Краснодара за несколько тысяч километров от дома — на Урал, а потом в Беларусь, жить практически в полевых условиях, справляться самостоятельно с младенцем и бытовыми трудностями и при этом быть любящей и понимающей женой и матерью… Многие ли сегодняшние 18-20-летние девушки согласились бы прожить по подобному сценарию? Для Ольги Третьяковой это самая что ни на есть настоящая реальность. И, если вернуть время назад, она прошла бы весь этот напряженный путь со своим Алексеем заново.

    Осенью 1996 года юная учащаяся педагогического колледжа в Краснодаре Ольга пришла на дискотеку в местное военное училище. Там-то и ждала ее судьба в виде курсанта-белоруса Алексея Третьякова. Знакомство оказалось настолько приятным, что уже в июне  1997-го сыграли свадьбу. А вскоре молодой офицер получил диплом об образовании, распределение в воинскую часть в районе Нижнего Тагила и увез 19-летнюю супругу в тайгу.

    Первые недели в закрытом военном городке паре довелось жить прямо в казарме: командование выделило небольшую комнатку, пока не решится вопрос с жильем. Потом выдали комплект ключей и отправили в одну из немногочисленных многоэтажек: «Выбирайте себе квартиру, какая нравится!». Выбирать было из чего: каждое жилище требовало разной степени серьезности ремонта, установки окон, сантехники и прочего. Но в итоге определились — и почти сразу Алексея отправили на месяц на курсы. Ольга осталась одна ждать контейнер с вещами, который, к слову, прибыл только спустя 2 месяца после переезда в военный городок.

    В 1999 году служба в закрытом военном городке закончилась — офицера перевели непосредственно в дивизию в Нижнем Тагиле. А уже 5 января 2000 г. у пары появился первенец — Виктория. Но история любит повторяться: не успели мама с дочкой приехать из роддома, как главу семьи отправили на 45 дней на полигон. И вновь спокойной и рассудительной Ольге пришлось самостоятельно справляться с различными бытовыми вопросами в малознакомой обстановке. Через год — опять переезд и налаживание быта заново. На этот раз окончательно: Алексей уволился из российской армии, и семья решила вернуться на родину мужа — в Осиповичи. Около года офицеру пришлось поработать на пилораме, после нашлась вакансия заместителя по идеологии в Осиповичском РОЧС: прослужил там почти             10 лет. К слову, за это время у Третьяковых родилась вторая дочь Юлия — спустя 7 лет после Вики. В 2011-ом армия опять стала неотъемлемой частью жизни семьи: офицер перевелся в местную 336 реабр. И в этом же году, вновь через 7 лет, у Вики и Юли появился братик Иван. Любопытно, будет ли знаковым для семьи 2021 год?

    Ольга за время переездов получила образование в педколледже, работала воспитателем в детском саду, получила специальность «педагог-психолог» на заочном отделении БГПУ им. М. Танка. Сегодня женщина трудится психологом в социально-педагогическом центре Осиповичского района: занимается замещающими семьями.

    У Ольги всегда была склонность к психологии, умение принять ситуацию и разобраться с ней. Наверное, это и позволило ей стойко в прямом смысле слова служить вместе со мной, — делится Алексей. — Она — настоящая офицерская жена, «декабристка«! И если вдруг возникают какието недомолвки, я тут же вспоминаю: Ольга со мной с самой юности, столько вместе пережили — чего теперь спорить?

    Как отмечают Третьяковы, семья для них — всегда на первом месте. Совместные обеды-ужины, просмотр фильмов, отдых на любимой даче — неотъемлемые маленькие и обязательные традиции для всех пятерых. И даже теперь, когда старшая Виктория уже третий год учится в Белорусско-Российском университете в Могилеве, стараются как можно чаще собираться вместе. Кстати, воспитанием и развитием детей Ольга и Алексей всегда занимаются только сообща и с самого рождения. Естественно, старшие дети также помогают воспитывать младших. Мама, конечно же, применяет различные педагогические методики, папа приучает к порядку и дисциплине и всегда помогает с уроками: школьную программу изучает уже по второму кругу. А ведь осенью и Иван отправится в 1 класс СШ № 3, которая успела стать родной не только для самого Алексея, но и для девочек.

    — Не понимаю, как некоторые мужчины самоустраняются от жизни семьи, не хотят делить с супругой обязанности по дому, не замечают, как растут их дети, — отмечает Алексей. — Люблю готовить, не вижу сложности в том, чтобы навести порядок дома, пока Ольга на работе. И с огромным удовольствием провожу время с Викой, Юлей и Ванейони для меня всё! Стараемся с супругой ненавязчиво им советовать, подсказывать, направлять. Например, хотелось бы, чтобы Иван продолжил династию кадровых военныхслужили и мой отец, и деди стал военврачом: уже сейчас рассказываем ему о профессии, ориентируем. У 7-классницы Юлии склонность к   языкам, помогаем ей в этом русле и настраиваем на лицей БГУ. Ну а старшая уже нашла себявскоре станет инженеромбиотехнологом.

    У нас большая дружная семья, включающая не только меня, Ольгу и детей, но и бабушекдедушек, других родственников. Регулярно собираемся шумной компаниейтакие встречи ничто не заменит. Надеемся, Виктория, Юлия и Иван сумеют продолжить эту традицию семейственности. А уж мы с Ольгой делали и делаем всё, чтобы не только считаться, но и быть счастливой и дружной семьей. Получается!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

     

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.