4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Расскажи о своем роднике…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Испокон веков родники, являясь типичным компонентам природной среды Беларуси, почитались белорусами, и в настоящее время, родники играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Родники являются уникальными природными водными объектами, как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования. Зачастую родники дают начало рекам и ручьям, являясь истоком. Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной. Кроме того, родники активно используются населением страны в качестве нецентрализованных источников водоснабжения, имеют важное значение в развитии туризма. Соответственно, являясь особым видом экосистемы, родникам требуется специфический подход и соответствующее научно-методическое и нормативное правовое сопровождение реализации функций управления такими объектами.

    3-4 ноября 2020 года в Минске состоится VI Международный Водный Форум «Родники Беларуси». Целью проведения форума является обсуждение проблем и выработка решений по устойчивому функционированию водных экосистем, включая родники, повышение эффективности использования водных и связанных с ними природных ресурсов для нужд экономики страны и их охрана в контексте принципов устойчивого развития.

    В рамках форума организуется информационная кампания (акция) «Расскажи о своем роднике» с освещением ее результатов на форуме.

    Срок проведения кампании: 5 июня 2020 – 31 октября 2020.

    Целью кампании является вовлечение общественности в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины с привлечением общественных объединений, детей и молодежи, местных жителей, под эгидой Всемирного дня окружающей среды и кампании «Обустроим малую родину».

    Для решения поставленной цели предлагается всем заинтересованным принять участие в работе по выявлению, обследованию и защите родников. В рамках акции ее участники могут рассказать об одном из родников посредством видео- и фоторепортажей, СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, информационные ресурсы в сети интернет, социальные сети с хештегом #родникибеларуси).

    Итоги информационной кампании «Расскажи о своем роднике» будут подведены в 3-4 ноября 2020 г. в рамках VI Международного Водного Форума «Родники Беларуси» в г. Минске.

    В рамках информационной кампании (акции) «Расскажи о своем роднике» РУП «ЦНИИКИВР» проводит конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников Малой Родины.

    Срок проведения конкурса: 5 июня 2020 – 15 июля 2020.

    К участию в конкурсе приглашаются все желающие (местные жители, школьники, педагоги, молодежные и общественные организации).

    Конкурс проходит в формате on-line участия (работы должны быть отправлены на электронную почту – mail@cricuwr.by).

    Участие в конкурсе предусматривает:

    — проведение обследования родника (самостоятельно либо совместно с представителем районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды);

    — сбор необходимой информации о роднике согласно требованиям организатора конкурса (требования см. ниже);

    — отправка работы организатору конкурса на электронную почту (mail@cricuwr.by).

    Присланные материалы обязательно должны включать:

    — контактную информацию участника (ФИО, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес для переписки);

    — описание местоположения родника (область, район, ближайший населенный пункт);

    — фотографии родника (3 фото с разных ракурсов в формате JPG / JPEG (RAW и TIFF форматы не принимаются);

    — географические координаты местоположения (можно использовать мобильный телефон);

    — дебит родника (литры/секунду, допускается измерение без применения специализированного оборудования);

    — описание актуального состояния родника (обустроен, благоустроен, замусорен).

    Перечень родников для исследования будет размещен на сайте РУП  ЦНИИКИВР» http://www.cricuwr.by до начала конкурса.

    Победитель конкурса будет определен по наибольшему количеству обследованных родников, при этом особо учитывается количество впервые обнаруженных и обследованных родников, не включенных ранее в перечень.

    Среди присланных работ организатором конкурса также будут отобраны 10 лучших фотографий родников и включены в иллюстрированную публикацию «Родники Беларуси» с обязательным указанием автора фотографии. Авторы 10 лучших фотографий родников будут награждены подарочными экземплярами книги «Родники Беларуси». Издание публикации «Родники Беларуси» запланировано на август 2020 года.

    Победитель и призеры конкурса будут награждены ценными и памятными подарками, включая подарочный экземпляр книги «Родники Беларуси».

    Для педагогов и школьников, молодежных и общественных организаций, принявших участие в конкурсе, предусмотрены благодарственные письма в адрес администрации учебного заведения / общественной организации.

    Для определения и записи географических координат родника можно воспользоваться приложением Google карты. Приложение Google карты загружено автоматически на мобильных устройствах. Если данное приложение отсутствует на мобильном телефоне или планшете, его можно бесплатно скачать и установить из Play Маркет. Для определения точных реальных географических координат родника с использованием Google карт необходимо:

    — открыть приложение Google карты на своем мобильном устройстве (телефоне или планшете. Включить текущее местоположение. При этом ваше текущее местоположение показано на экране перемещающимся круглым значком синего цвета (См. рис.)

    — в приложении Google карты нажать на круглый синий курсор (вашего местоположения) и удержать 2-3 секунды. В строке поиска в верней части экрана появятся географические координаты вашего местоположения. Запишите их.

    Дебит родника (л/с) – это количество воды (ее объем), свободно вытекающее из истока родника за единицу времени (в литрах за 1 секунду). Для определения дебита родника в условиях полевого выезда можно воспользоваться мерной ёмкостью для воды с известным объемом в литрах (банка, канистра, ведро и др.) и секундомером (на вашем мобильном устройстве). Рассчитывается в случае наличия течения воды.

    Для этого необходимо зафиксировать время в секундах заполнения емкости известного объема, после чего путем деления объема в литрах на количество секунд заполнения, получить расход в литрах за 1 секунду.

     

     

     

     

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?