0.3 C
Осиповичи
Среда, 3 марта, 2021
Еще

    Осиповичский межрайотдел ГКСЭ информирует

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Алкоголь — катализатор агрессии

    То и дело в сводках криминальных происшествий появляется информация о совершение дерзкого хулиганства, кражи или тяжкого преступления человеком в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые «теряют» голову  и употребление спиртных напитков для них имеет сугубо негативные последствия? Об этом беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Константином Геннадьевиче Жуковцом.

    — Эксперты управления судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, сталкиваются с уголовными делами о тяжких преступлениях против личности: убийствах, умышленных причинениях тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число менее тяжких деяний, включая дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Не уменьшается число экспертиз, назначаемых по фактам самоубийств. При этом, неизменным спутником совершаемых бед является алкоголь.

    Вспоминаются самые нелепые случаи. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, и, при определенных обстоятельствах, он же – подвыпивший гость на свадьбе, который сообщает о заминировании  ресторана, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник.  И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем проще, циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться» — взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку с кошельком — ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и — ответный удар ножом, взятым со стола с закуской.

    Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, признается вменяемым, подлежит уголовной ответственности. И никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

    Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое: «не знаю, как это получилось», «все произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню».  За этими словами кроется  трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки: «не помню», значит, не я.

    Именно в этих личностных качествах кроется одна из причин того, что алкоголь, который сам по себе ни плох, ни хорош, становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут: забрать у других имущество, достоинство, здоровье, жизнь.

     

    Ирина Рачковская,

    главный специалист по работе со СМИ управления

    Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.