-1.9 C
Осиповичи
Четверг, 3 декабря, 2020
Еще

    Осиповичский межрайотдел ГКСЭ информирует

    Популярное

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Как новые технологии влияют на жизнь земляков

    Современные технологии призваны улучшать качество жизни, делать некоторые ее аспекты проще и доступнее. Наверное, уже не осталось тех, кого можно удивить, например, возможностью бесконтактной оплаты в магазине с помощью банковской карты. Или тем, что практически любые покупки можно совершить вообще не выходя из дома — через интернет. Всё это оказывается весьма кстати, особенно в условиях вирусной эпидемии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Еще одна новинка была предложена в начале осени белорусам, которые пользуются общественным транспортом.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Алкоголь — катализатор агрессии

    То и дело в сводках криминальных происшествий появляется информация о совершение дерзкого хулиганства, кражи или тяжкого преступления человеком в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые «теряют» голову  и употребление спиртных напитков для них имеет сугубо негативные последствия? Об этом беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Константином Геннадьевиче Жуковцом.

    — Эксперты управления судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, сталкиваются с уголовными делами о тяжких преступлениях против личности: убийствах, умышленных причинениях тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число менее тяжких деяний, включая дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Не уменьшается число экспертиз, назначаемых по фактам самоубийств. При этом, неизменным спутником совершаемых бед является алкоголь.

    Вспоминаются самые нелепые случаи. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, и, при определенных обстоятельствах, он же – подвыпивший гость на свадьбе, который сообщает о заминировании  ресторана, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник.  И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем проще, циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться» — взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку с кошельком — ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и — ответный удар ножом, взятым со стола с закуской.

    Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, признается вменяемым, подлежит уголовной ответственности. И никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

    Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое: «не знаю, как это получилось», «все произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню».  За этими словами кроется  трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки: «не помню», значит, не я.

    Именно в этих личностных качествах кроется одна из причин того, что алкоголь, который сам по себе ни плох, ни хорош, становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут: забрать у других имущество, достоинство, здоровье, жизнь.

     

    Ирина Рачковская,

    главный специалист по работе со СМИ управления

    Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области.

    Реклама

    Последнее

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Требования возрастут. Но ракетчики к этому готовы

    Прошедший учебный год в Вооруженных Силах страны был "Годом образцового порядка". Новый 2021-й объявлен "Годом боевой готовности". Занятия начались 1 декабря, поскольку в основе армейского календаря — приход нового пополнения на срочную военную службу.