7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Осиповчанин Андрей Яцевич — об особенностях уличных тренировок

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Точка отсчета — домашний турник

    Сочетаются ли музыкальные упражнения на рояле с физическими тренировками на турниках и брусьях? Осиповчанин Андрей Яцевич утверждает, что это так. И даже долгое время успешно практикует подобный подход.

    С раннего детства у сегодняшнего студента БНТУ был дома турник. И, конечно, мальчишка не мог пройти мимо: постоянно пытался повторять за взрослыми какие-то упражнения или хотя бы просто повисеть на нем. Лет в 9 случился первый успех: подтянулся по 10 раз за 2 подхода, о чем и сообщил радостно маме.

    Наверное, именно этот турник и это детское достижение и стали основой моего спортивного пути. Уже в начальной школе мы с одноклассниками выходили во двор родной СШ 3 на турники и пытались сделать некое подобие подъема с переворотом. Благодаря таким упражнениям парнем я был крепким. В 11 лет узнал, что такое «выход на одну руку» — однажды летом решил попробовать сделать: получилось с первого раза! И вот с того дня понял, что хочу заниматься воркаутом, хоть тогда еще и слова такого не знал.

    В принципе, целенаправленно уличные тренировки не выбирал: занятие само меня нашло. Подстегивали и старшеклассники, на тренировки которых смотрел с некоторой завистью: хотел, как они, упражняться на брусьях и перекладинах. Лет в 14 узнал о воркауте как направлении в спорте и, наконец, начал тренироваться осознанно.

    Со временем уровень подготовки Андрея серьезно вырос. Если раньше хватало обычных трехуровневых турников во дворе, то теперь старается выбирать специально оборудованные площадки: как раз в прошлом году две такие появились и в Осиповичах. Целенаправленные и продуктивные тренировки стали проще. Базовые упражнения, прогонка силовых или динамических элементов — обычное занятие Яцевича. Конечно, наибольший прогресс заметен в теплое время года, когда можно заниматься на улице. Зимой же спортсмен просто старается поддерживать себя в форме.

    — Самые сложные элементы в моем арсенале сегодня — «Full Planche» (так называемый «горизонт«), «Hefesto» («выход принца на 2 руки»), стойка на одной руке и передний вис. Рекорд в «горизонте» — удержании прямого тела в горизонтальном положении на вытянутых руках на брусьях — 7 секунд. Передний вис — 18 секунд. А лучший результат в силовом элементе «Hefesto» — 3 повторения подряд, — рассказывает юноша. — Начинающим советую не спешить. Если не хватает сил для выполнения какогото трудного элемента, значит нужно подтянуть базовые упражнения. Лучше потратить больше времени на проработку всех аспектов и сделать элемент красиво и качественно, чем выучить в кратчайшие сроки и выполнять с «кривой» техникой. Почти любой воркаутер через какоето время осознает свои ошибки: потом приходится практически заново разучивать упражнение, чтобы сделать правильно. А грамотный и осознанный подход к тренировкам позволит этого избежать.

    К слову, доводилось принимать участие в соревнованиях и показательных выступлениях, в том числе и на открытии воркаутплощадки на стадионе «Юность«. Пока призовых мест не много, но тут скорее важен опыт.

    Конечно, воркаут занимает серьезное место в жизни Андрея Яцевича, но и о других аспектах парень не забывает. Так, уже близок к получению диплома инженера. А еще очень любит музыку: пробовал играть на разных инструментах, но в душу запал только один — рояль. Черно-белые клавиши, как и воркаут, отлично помогают отвлечься в минуты грусти или подчеркнуть радость. И пусть кому-то сочетание спорта и музыки покажется странным, но молодой человек знает: при желании возможно всё. А выдержка и упорство в равной степени важны в обоих занятиях.

    Реклама

    Последнее

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.

    Осиповичские хлеборобы первыми в области завершили посев ранних яровых зерновых культур

    Па ўчарашніх даных, 47% палеткаў Прыдняпроўскага краю было засеяна раннімі яравымі зерневымі. Прыемна адзначыць, што нашы аграрыі першыя справіліся з пастаўленай задачай. Амаль паўтары тысячы гектараў пасеваў хутка зазелянеюць парасткамі ранніх яравых. Зараз жа рупліўцы працягваюць сеяць іншыя сельскагаспадарчыя культуры. Так, 840 га зоймуць цукровыя буракі.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС зарэгістравана 5 дарожна-транспартных здарэнняў; папярэджана 166 правапарушэнняў, пакарана 13 пешаходаў і веласіпедыстаў, 4 “бяспраўнікі”, 3 нецвярозыя вадзіцелі і аўтааматар, які парушыў правілы абгону.