17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповчане делятся воспоминаниями о пионерском детстве

    Популярное

    Вот на груди алый галстук расцвел…

    19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов с целью воспитания юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. В пионеры стали принимать школьников от 9 до 14 лет. А 19 мая назвали Днем рождения пионерии.

    В этой организации в свое время побывало большинство мальчишек и девчонок, в том числе и наших земляков.

    Попросили осиповчан вспомнить о детстве с красным галстуком на груди, поделиться мыслями о членстве в массовой общественной организации и славных делах пионерии.

    Ольга Ницакова:

    — Было это в Оренбургской области, где мы тогда жили. Училась я в Тоцкой средней школе имени Крупской. Помню, как повязали галстук моему старшему брату. Он был такой счастливый! Не снимал пионерский атрибут даже во время сна. Естественно, я тоже ожидала того времени, когда стану пионеркой. И когда мечта сбылась, по городу шла, как по подиуму.

    Это произошло весной, после субботника. На улицах было прибрано, деревья побелены, появилась первая зелень. Казалось, вся природа осознает торжественность момента. И когда соседка остановила и спросила о чем-то будничном, не могла понять: неужели она не заметила нарядный галстук и ее может интересовать что-то другое.

    Активно участвовала в сборе макулатуры. Мама работала в магазине, так все коробки из торговой точки мы перетаскивали в школу. Искали по городу дырявые чайники, ржавые железные кровати, чтобы выполнить план по сбору металлолома.

    А потом наша семья переехала в Германию. Помню, как участвовала с классом в смотре строя, песни, речевки.

    Владимир Осмоловский:

    — Школу заканчивал в Кричевском районе. Самым ярким воспоминанием из пионерской жизни считаю участие в военно-спортивной игре «Зарница». Ребята делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Физкультурой увлекался с детства. Успешно сдавал нормы ГТО. А еще мы собирали шишки, желуди, почки деревьев.

    Законы пионеров помню и сегодня. Пионер — юный строитель коммунизма, трудится и учится на благо Родины, готовится стать ее защитником; друг детям трудящихся всех стран; надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших и т.д. Любимая песня детства — «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

    Тамара Балуева:

    — Галстук все 32 ученика моего класса носили с гордостью. Главным направлением деятельности пионерской организации Моисеевичской школы, где я училась, была патриотическая работа. Ходили в походы, посещали могилы ветеранов войны. Соревновались в разных видах спорта. Особенно я любила лыжные гонки. Пионервожатой у нас была Анна Логвин, она вела за собой, организовывала много интересных мероприятий.

    Людмила Холодок:

    — Годы были чудесные. Училась я в СШ № 2 райцентра. Мы ухаживали за братской могилой участников гражданской войны на микрорайоне. А за деньги, собранные от сбора макулатуры, смогли совершить недельную турпоездку в Украину. Побывали в Киеве и других интересных местах.

    Всегда ждали летних каникул, ведь в это время отправлялись в школьный лагерь. Не забыть сигналы горниста и утреннее поднятие флага, линейки и пение пионерских песен, посещение памятников и беседы с пионервожатой. А еще я очень любила заниматься стенгазетой, в которую рисовала карикатуры, писала заметки.

    И что бы там ни говорили и ни писали сейчас о пионерах и комсомольцах ХХ века, все собеседники отметили, что они ощущали свою причастность ко всему, что происходило, и охотно участвовали в реальных трудовых делах, верили в «эру светлых годов», а «Всегда готов!» восклицали от души.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.