11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Об удивительном в своей нелепости нарушении природоохранного законодательства сообщает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    И так бывает

    Об удивительном в своей нелепости нарушении природоохранного законодательства сообщает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    В конце прошлой недели на одном из многоквартирных домов на улице Коммунистической велись наружные строительные работы. Рядом с домом росли две черемухи, которые этим работам мешали.

    Они действительно были не к месту: в нарушение технического кодекса установившейся практики их посадили ближе 2-х метров от стены капитального строения.

    Мешают — сносим. Несмотря на особое мнение жительницы дома, которая эти деревья вырастила. Рассерженная женщина обратилась в экологическую инспекцию, а последняя при изучении ситуации выявила кое-что неожиданное.

    В населенных пунктах удаление древесной растительности, даже растущей «не по правилам», допускается только по решению местных распорядительных органов, в данном случае райисполкома. Такого решения принято не было. Следовательно, снос черемух проведен незаконно и природе нанесен ущерб. За два дерева, выкорчеванных без соблюдения прописанной законодательством процедуры, придется заплатить немалый штраф и возместить вред окружающей среде.

     В организации, допустившей такой промах, прекрасно знают все этапы процедуры удаления ненужной растительности, но… Поговорка «и на старуху бывает проруха» возникла ведь не на  пустом месте.

    Начальник экологической инспекции Сергей Рогаль видит за этим казусом довольно серьезную проблему:

    Граждане часто сажают деревья там, где им нравится. Если это делать с пониманием — замечательно. Ну а когда требования законодательства при посадке не соблюдаются, рано или поздно возникает повод для неудобств и неприятностей.

    Поэтому озеленение должно вестись с участием компетентных служб, с соблюдением правил проектирования и устройства насаждений.

    В соответствии с Законом «О растительном мире» посадка деревьев, кустарников на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов организуется юридическими лицами в области озеленения, жилищными ремонтноэксплуатационными организациями, товариществами собственников и организациями застройщиков.

    Выдачу заключений на удаление и пересадку объектов растительного мира в местах общего пользования осуществляют Осиповичское УКП ЖКХ (в городе) и сельские исполнительные комитеты.

    Конечно, речь здесь идет о местах общего пользования. Для удаления древеснокустарниковой растительности, произрастающей на земельных участках, находящихся в частной собственности, пожизненно наследуемом владении граждан, разрешительные документы не нужны.

    Реклама

    Последнее