0.9 C
Осиповичи
Среда, 24 февраля, 2021
Еще

    Нет ничего дороже мира

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В июне сорок первого, как и других военнообязанных, отца Артема Калистратовича Корнеева призвали по мобилизации и из Осиповичей отправили на Могилев. Но в этот пункт назначения так и не удалось прибыть: по дороге призывники попали в руки фашистов, которые отправили пленных в концлагерь, что находился в Бобруйске. Несколько раз туда наведывалась мама. При встрече с ней отец говорил, что обязательно вырвется оттуда любой ценой. Позже его перевели в Рогачев, а тех, кто был слабее, расстреляли. Приходилось много и тяжело работать: дробили камень на щебень, который направляли в Германию. За любое непослушание   жестоко избивали, особенно старались финны — они находились на службе у немцев. Через некоторое время оставшихся в живых военнопленных погрузили в вагоны для отправки в Неметчину. По дороге отцу удалось бежать. К счастью, добрался до родных мест, хотя во время пути многое пришлось пережить. В один из дней встретил партизан и влился в отряд имени Сталина. И снова повезло, что не расстреляли свои же — его опознал Рувим Голант, который в мирное время встречался с коллективом работников Октябрьского лесопункта, где отец трудился вальщиком леса. Находясь недалеко от семьи, мечтал поскорее увидеть родных, но опасался за их жизнь. И все-таки такой момент представился, и отец им воспользовался. Встреча была радостной, но недолгой. Мама беспокоилась, чтобы о его приходе не  узнали фашисты, иначе быть беде. Немцы и их приспешники издевались над местными жителями, отнимали последнее. Вскоре маме с двумя детьми пришлось оставить дом врагам и поселиться в погребе. Старшему ребенку было 7 лет, младшему — полгодика. Думала, что не выживут, особенно беспокоилась за меньшего: был слабенький. К ее удивлению один немец, зная о больном мальчике, тайком приносил молоко. Так и выжили.

    После освобождения района отец ушел на фронт. С пулеметом Дегтярева дошел до Берлина. В ожесточенных боях за город был ранен в ногу, потерял много крови. С поля боя вынесли санинструкторы, отправили в госпиталь. Долго лечился.

    Вернувшись домой, снова стал работать по своей профессии. О прошедших суровых годах особо не рассказывал, но, когда наступали такие минуты, вспоминал, как между боями бойцы усаживались плотным кольцом и начинали петь. Отец был запевалой в роте. Одна из любимых песен — «Ой, при лужке, при зеленом луге». Всегда сожалел о многочисленных потерях боевых товарищей. Говорил, что никогда не испытывал страха быть убитым, знал и понимал: главное — уничтожить врага, отомстить за боль и унижение, слезы детей, жен и матерей. Когда командир, поднимаясь во весь рост, командовал: «За Родину! За Сталина! Ура!», ответное «ура» гремело так, что не слышно было стрельбы.

    До сих пор помнятся его слова: «Дети, мы завоевали свободу дорогой ценой. Живите, трудитесь на  благо родной земли. Нет ничего дороже мира во всем мире. И не дай бог вам узнать и увидеть то, что пришлось на нашу долю».

    Отец ушел из жизни в 67 лет. Ничего и никогда не просил и не требовал. Жил честно, добросовестно трудился, показывая во всем пример. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Нина Богданович, аг. Вязовница.

    Предыдущая статьяСвершивший подвиг ратный
    Следующая статьяМинуты памяти и скорби…

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.