11.4 C
Осиповичи
Четверг, 16 сентября, 2021
Еще

    Нет ничего дороже мира

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В июне сорок первого, как и других военнообязанных, отца Артема Калистратовича Корнеева призвали по мобилизации и из Осиповичей отправили на Могилев. Но в этот пункт назначения так и не удалось прибыть: по дороге призывники попали в руки фашистов, которые отправили пленных в концлагерь, что находился в Бобруйске. Несколько раз туда наведывалась мама. При встрече с ней отец говорил, что обязательно вырвется оттуда любой ценой. Позже его перевели в Рогачев, а тех, кто был слабее, расстреляли. Приходилось много и тяжело работать: дробили камень на щебень, который направляли в Германию. За любое непослушание   жестоко избивали, особенно старались финны — они находились на службе у немцев. Через некоторое время оставшихся в живых военнопленных погрузили в вагоны для отправки в Неметчину. По дороге отцу удалось бежать. К счастью, добрался до родных мест, хотя во время пути многое пришлось пережить. В один из дней встретил партизан и влился в отряд имени Сталина. И снова повезло, что не расстреляли свои же — его опознал Рувим Голант, который в мирное время встречался с коллективом работников Октябрьского лесопункта, где отец трудился вальщиком леса. Находясь недалеко от семьи, мечтал поскорее увидеть родных, но опасался за их жизнь. И все-таки такой момент представился, и отец им воспользовался. Встреча была радостной, но недолгой. Мама беспокоилась, чтобы о его приходе не  узнали фашисты, иначе быть беде. Немцы и их приспешники издевались над местными жителями, отнимали последнее. Вскоре маме с двумя детьми пришлось оставить дом врагам и поселиться в погребе. Старшему ребенку было 7 лет, младшему — полгодика. Думала, что не выживут, особенно беспокоилась за меньшего: был слабенький. К ее удивлению один немец, зная о больном мальчике, тайком приносил молоко. Так и выжили.

    После освобождения района отец ушел на фронт. С пулеметом Дегтярева дошел до Берлина. В ожесточенных боях за город был ранен в ногу, потерял много крови. С поля боя вынесли санинструкторы, отправили в госпиталь. Долго лечился.

    Вернувшись домой, снова стал работать по своей профессии. О прошедших суровых годах особо не рассказывал, но, когда наступали такие минуты, вспоминал, как между боями бойцы усаживались плотным кольцом и начинали петь. Отец был запевалой в роте. Одна из любимых песен — «Ой, при лужке, при зеленом луге». Всегда сожалел о многочисленных потерях боевых товарищей. Говорил, что никогда не испытывал страха быть убитым, знал и понимал: главное — уничтожить врага, отомстить за боль и унижение, слезы детей, жен и матерей. Когда командир, поднимаясь во весь рост, командовал: «За Родину! За Сталина! Ура!», ответное «ура» гремело так, что не слышно было стрельбы.

    До сих пор помнятся его слова: «Дети, мы завоевали свободу дорогой ценой. Живите, трудитесь на  благо родной земли. Нет ничего дороже мира во всем мире. И не дай бог вам узнать и увидеть то, что пришлось на нашу долю».

    Отец ушел из жизни в 67 лет. Ничего и никогда не просил и не требовал. Жил честно, добросовестно трудился, показывая во всем пример. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Нина Богданович, аг. Вязовница.

    Предыдущая статьяСвершивший подвиг ратный
    Следующая статьяМинуты памяти и скорби…

    Реклама

    Последнее

    Прямая телефонная линия

    17 сентября 2021 года с 14.00 до 16.00 прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Орловский Михаил Владмирович.

    Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

    Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

    Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

    800 км на велосипеде? Легко! Анастасия Ваккер и Андрей Полозняк уже бывалые велотуристы, а вот для Дмитрия Ананича такого рода путешествие было первым. Эмоциями после...

    Достойная смена растет

    На базе СШ №1 прайшла гульня “Мяжа”, прымеркаваная да Дня народнага адзінства.

    Жив, курилка! История первого автомобиля редакции осиповичской газеты и «покатушка» с вау-эффектом

    Жив, курилка! Всё с чего-то начинается. И автомобилизация нашей газеты — не исключение. Первое собственное транспортное средство редакция получила где-то в 60-е годы, и это...