27.7 C
Осиповичи
Четверг, 2 июля, 2020
Еще

    Ковал детали, да выковал медали

    Популярное

    В Липене утонул местный житель

    Как сообщили в ОСВОД, трагедией закончилось воскресное купание для 26-летнего жителя аг. Липень. Молодой человек с товарищем распивал алкогольные напитки, после чего решил искупаться в Свислочи, но стал тонуть. Друг попытался его спасти, однако безрезультатно. Тело пока не нашли, проводится проверка.

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Производство хлебобулочной продукции глазами экономиста-коммунальника

    Адна з асаблівасцей работы эканаміста — універсальнасць. Прадстаўнік гэтай прафесіі можа, напрыклад доўгі час працаваць у камунальнай гаспадарцы, а потым перайсці на тую ж пасаду у харчовай індустрыі.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Кузнец — всем ремеслам отец, всем наукам мудрец. Чтят кузнеца не из-за лица, а из-за подковки. Эти и многие народные мудрости знал назубок смыковской кузнец Василий Прокофьевич Наливайко.

    Родился в 1909 году в деревне Смык Зборского сельсовета. Семи лет маленький Вася отправился за знаниями в Смыковскую школу, но учиться пришлось недолго. Окончив в 1917 году всего 1 класс, стал помогать родителям по хозяйству. Увлекался кузнечным делом и знал об этом ремесле многое. Василий Прокофьевич душой чувствовал, как лучше обработать подковку, которая была самая востребованная в то время. Был кузнецом от Бога! Что бы ему ни принесли на починку, все мог отремонтировать. Раньше у нас в доме висели над дверями подковы, выкованные отцом, в огороде пользовались сделанными им лопатами, вилами и другим инвентарем. Только рассветет, а из кузницы уже раздается такое мерное «бум-бум».

    Но не успел он от души молотом постучать, как призвали на фронт. В 1944 году его зачислили в 399-ю стрелковую Новозыбковскую ордена Суворова дивизию. Руководство так отзывалось о бойце: «Дисциплинированный, политически устойчивый, самоинициативный». За смелость, самоотверженность был представлен к ордену Красной Звезды. Следующая награда — медаль «За отвагу». Неутомимый труженик-воин в бою              13 октября 1944 года несколько раз по пояс в воде пересек реку, проверяя на мины русло Ожицы в поисках брода. После долгих усилий задача была выполнена, и Наливайко оказал активное содействие, помогая артиллеристам переправить через реку орудия, пробыв в воде под обстрелом противника больше двух часов. Через некоторое время получил орден Отечественной войны ІІ степени.

    Немало верст протоптал он по нелегкой солдатской дороге. Не раз был в опасных переплетах.

    В послевоенное время восстанавливал сельское хозяйство, снова работая кузнецом. Местные мужики до сих пор вспоминают: «Хороший был кузнец Вася Наливайко».

    В 1950 году переехал с семьей в Осиповичи и на новом месте работы «Учдорстрой» трудился по своей специальности.

    В нашей семье было восемь детей. Все вышли в люди, получив образование, обзавелись семьями.

    Василий Прокофьевич — пример стойкости и мужества, умения находить правильные решения в сложных ситуациях.

    Скромнейший из скромных. Честнейший из честных. Добрейший из добрых. Совестливый и порядочный, поэтому все — от мала до велика — называли его Прокофьевичем.

    Умер 17 апреля 1978 года.

    Зинаида БРАГАНЕЦ, г. Осиповичи.

     

    Предыдущая статьяМинуты памяти и скорби…
    Следующая статьяФото с фронта

    Реклама

    Последнее

    Журналисты «районки» совершили автопробег по местам боевой славы. Осиповичский район

    В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь — праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим вкладом в разгром нацизма. Поэтому 3 июля пронизано чувством гордости за свою страну и безграничной благодарностью тем, кто, не жалея собственной жизни, отстоял независимость нашей Родины. Поколение освободителей подарило нам самое дорогое, что есть у человека, — жизнь и свободу.

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.

    В киосках «Союзпечати» можно купить всё

    Газеты, буклеты, рулеты  і іншыя прадметы Выбіраючы работу, кожны шукае сваё: хтосьці вялікага заробку або нейкіх дадатковых выгод, а іншыя — справы, якая б дастаўляла...

    Выдача медсправки абитуриенту. Пошаговая инструкция

    Пошаговую инструкцию для прохождения обязательного этапа вступительной кампании в нынешней эпидситуации представляет заместитель главврача УЗ "Осиповичская ЦРБ" по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Миканович.

    Программа праздничных мероприятий 3 июля в Осиповичах

    ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики), 76-й годовщине освобождения Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Осиповичи 3 июля: