8 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    Изменилось ли поведение участников дорожного движения…

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Знаёмцеся: Ганна Землянухіна

      Знаёмцеся: намеснік старшыні райвыканкама Ганна Землянухіна Нарадзілася ў 1969 годзе ў Асіповічах. Вучылася ў СШ № 2. Атрымаўшы сярэднюю спецыяльную педагагічную адукацыю, вярнулася ў родную школу...

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    Реакция есть…

    По информации ОГАИ, трафик на улицах и дорогах в апреле-мае сильно снизился. Особенно падение чувствуется вечером и ночью. Оно и понятно: люди нынче предпочитают проводить свободное время дома. Но это вовсе не означает, что количество нарушений правил дорожного движения уменьшилось пропорционально. Во всяком случае, по количеству «посетителей» административной комиссии госавтоинспекции однозначных выводов сделать не получается. Да и характер совершаемых нарушителями действий не поменялся: лихачество, нетрезвый за рулем, невнимательность — классическая триада. Хотя кое-какие подспудные процессы в сознании водителей и пешеходов все же идут.

    В прошлый четверг начальник ОГАИ Денис Половцев рассматривал два протокола по фактам оставления мест совершения ДТП. Один водитель «сокрушил» чужие ворота, второй — чувствительно помял стоящую машину. По каким причинам скрылись — оба не сказали, но это и неважно, потому что статистика знает всё. Так обычно поступают из-за отсутствия прав или если в крови алкогольных промилле сверх разрешенной нормы.

    Однако эти происшествия интересны не причинами, а способом установления личностей нарушителей. Их нашли быстро, потому что возмущенные нахальством водителей-беглецов свидетели немедленно сообщили в ОГАИ ключевую информацию.

    Еще на прошлой неделе совместными усилиями были нейтрализованы двое пьяных водителей.

    Количество ответственных участников дорожного движения растет, и это радует.

    …Поскольку по ночам машин практически нет, подвыпившие пешеходы чувствуют себя в гораздо большей безопасности, чем обычно. Некоторые засыпают прямо на проезжей части, даже на перекрестке. Но это не предел пьяно-пешеходному беспределу: попадают в поле зрения ГАИ индивидуумы, что… нападают на машины. Один такой — поколеноморепереходященский — хотел «тормознуть» попутную легковушку на трассе Минск-Гомель. А когда убедился, что водителям его подвозить совсем не хочется, перегородил собой проезжую часть. Так и видится эпичная картина, косплеенная со знаменитого эпизода «Кавказской пленницы». Только в жизни получается совсем не смешно.

    Еще интереснее с мотоциклистами. Их становится больше, однако на статистике нарушений ПДД расширение сообщества «двухколесных» водителей не сказывается. Уточним: «затишье» имеет место только на территории Осиповичского района, в целом же по области картина вполне ожидаемая: есть и рост количества нарушений, и резонансные ДТП, и погибшие.

    * * *

    Многие из желающих обзавестись мототехникой обращаются в ГАИ за разъяснениями по ее госрегистрации и процедуре получения прав «мотоциклетных» категорий. Постараемся облегчить поиск нужных сведений: на сайте «районки» размещена пошаговая инструкция, составленная на основе самых популярных вопросов.

    Реклама

    Последнее

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Расслабляцца не час.

    Кожны дзень працаўнікоў-аграрыяў праходзіць у полі: пакуль сонца грэе каласы, трэба сабраць увесь ураджай. Па стане на ўчарашнюю раніцу камбайны пабывалі на 4769 засеяных збожжам гектарах, гэта складае 59% да плана. У агульным намалочана 14 927 тон збожжа, сярэднераённая ўраджайнасць — 31,3 цэнтнера з гектара.

    В поисках героев.

    В рамках "Вахты Памяти"  участники историко-патриотического поискового клуба "Виккру" и представители 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны ищут красноармейцев, пропавших без вести в 1941 году при обороне Могилева. В проведении раскопок участвовал Евгений Гришанович, активный член поисковой группы "Свислочь".

    Любовь и голуби.

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    У гарадскім парку…

    У гарадскім парку днямі з’явілася сапраўдная казачная паляна. Мядзведзь з бочачкай мёду, лясун, Баба Яга і іншыя героі дзіцячых казак сабраліся вакол хаткі на курынай ножцы. Нібы нейкую сваю чароўную сходку задумалі. Фігуркі і лаўкі зроблены такім чынам, што, як у калейдаскопе, з розных бакоў убачыш розных персанажаў. Цуд!