Попали в сводку
Загорания домов, сараев, бань, нарушения здоровья различных степеней тяжести – к сожалению, всё это так или иначе присутствует в еженедельных сводках пожарных-спасателей. С начала года по состоянию на 20 мая в Осиповичском районе произошло 18 пожаров: 7 из них зарегистрировано непосредственно в городе, а еще 11 – в сельских населенных пунктах. И, к сожалению, погибли уже 4 человека.
Причины пожаров традиционно прозаические. Так, 6 загораний случилось из-за эксплуатации печного отопления с нарушениями, еще по 2 – из-за электрохозяйства и неосторожного обращения с огнем. По остальным фактам проводятся проверочные действия.
Основное место возникновения пожаров – частные объекты и жилой сектор. Так, например, 24 февраля загорелся жилой дом по ул. Бобруйская в Осиповичах. В результате повреждена кровля, перекрытия, стены и имущество в доме. Исходя из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, заключения эксперта, расположения очага возгорания и особенностей строения ЧП произошло из-за нарушения правил эксплуатации печи. Гражданин Л. пользовался неисправной печкой, над топочным проемом которой не было кирпича, а горючие материалы располагались слишком близко (менее 1,25 м) от топки.
Аналогичная ситуация произошла 13 марта в д. Слобода по ул. Мира. Загорелся жилой дом. Результат? Также уничтожена кровля, повреждены стены, перекрытия и имущество. Непосредственная причина – нарушение правил устройства дымохода отопительного котла. Гражданин М. установил отопительное оборудование без противопожарной разделки в месте пересечения дымоходом горючих конструкций стены веранды.
Согласитесь, позаботься эти и другие земляки о безопасности заранее – беды можно было бы избежать. Ведь противопожарное законодательство и требования основаны на реальных примерах. К слову, с 24 мая вступают в силу правила пожарной безопасности для жилых домов, садовых домиков и дач взамен ППБ-01-2014 (ознакомиться с текстом правил).