0.5 C
Осиповичи
Четверг, 21 января, 2021
Еще

    Из-за чего случаются пожары на Осиповщине

    Популярное

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Когда день рождения — один на двоих

    Когда Анна Коврик узнала, что ждет ребенка, очень обрадовалась. А врач во время осмотра огорошила: "Не одного, а сразу двоих детей носишь, мамочка!"
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Попали в сводку

    Загорания домов, сараев, бань, нарушения здоровья различных степеней тяжести – к сожалению, всё это так или иначе присутствует в еженедельных сводках пожарных-спасателей. С начала года по состоянию на 20 мая в Осиповичском районе произошло 18 пожаров: 7 из них зарегистрировано непосредственно в городе, а еще 11 – в сельских населенных пунктах. И, к сожалению, погибли уже 4 человека.

    Причины пожаров традиционно прозаические. Так, 6 загораний случилось из-за эксплуатации печного отопления с нарушениями, еще по 2 – из-за электрохозяйства и неосторожного обращения с огнем. По остальным фактам проводятся проверочные действия.

    Основное место возникновения пожаров – частные объекты и жилой сектор. Так, например, 24 февраля загорелся жилой дом по ул. Бобруйская в Осиповичах. В результате повреждена кровля, перекрытия, стены и имущество в доме. Исходя из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, заключения эксперта, расположения очага возгорания и особенностей строения ЧП произошло из-за нарушения правил эксплуатации печи. Гражданин Л. пользовался неисправной печкой, над топочным проемом которой не было кирпича, а горючие материалы располагались слишком близко (менее 1,25 м) от топки.

    Аналогичная ситуация произошла 13 марта в д. Слобода по ул. Мира. Загорелся жилой дом. Результат? Также уничтожена кровля, повреждены стены, перекрытия и имущество. Непосредственная причина – нарушение правил устройства дымохода отопительного котла. Гражданин М. установил отопительное оборудование без противопожарной разделки в месте пересечения дымоходом горючих конструкций стены веранды.

    Согласитесь, позаботься эти и другие земляки о безопасности заранее – беды можно было бы избежать. Ведь противопожарное законодательство и требования основаны на реальных примерах. К слову, с 24 мая вступают в силу правила пожарной безопасности для жилых домов, садовых домиков и дач взамен ППБ-01-2014 (ознакомиться с текстом правил).

    Последствия неосторожного обращения с огнем. Фото из архива РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.