13.7 C
Осиповичи
Вторник, 7 июля, 2020
Еще

    Интересные факты об осиповичских улицах

    Популярное

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    Празднование Дня Независимости Республики Беларусь в Осиповичах

    Церемония возложения цветов и венков на мемориальном комплексе " Аллея Героев"

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    И как вам такое?

    Необычное ждет, чтобы о нем узнали

    Начнем издалека — с Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Кансай, Тюгоку и прочих островов Японского архипелага. Уличных странностей там много, но самая впечатляющая — местные светофоры. У них тоже три цвета, но красный, желтый и… синий.

    Вообще-то зеленый, однако в японском языке нет такого слова. Зеленый считается не самостоятельным цветом, а оттенком синего и имеет довольно сложное название. Понять в чем прикол, позволяет пример из классической литературы: незабвенный коллекционер мертвых душ Павел Иванович Чичиков как-то обзавелся фраком брусничного цвета с искрой. Или, более академично, глубокого оттенка красной палитры с тонами желтого.

    Японцы первоначально хотели подогнать мировые стандарты под привычные лексические нормативы и ставили в светофоры синие линзы. Но видимость самобытного разрешающего сигнала оказалась низкой, так что принципами пришлось поступиться — ради безопасности дорожного движения. Только название оставили — для краткости, видимо. А может, из соображений, которые выше логики белого человека.

     Но зачем нам Япония, если примеры удивительного уличного бытия нетрудно найти и на просторах нашей малой родины.

    Почти как в Манхэттене

    При застройке этой части Нью-Йорка было принято оригинальное решение — улицы не называть, а нумеровать. Получилось самобытно, но широкого распространения идея не нашла. Хотя кому надо, про нее вспомнит. Если капитальное строение расположено вне населенного пункта, его адрес привязывается к ближайшей дороге.

    Для автозаправок, мотелей и прочей инфраструктуры автодорог это обычное дело. Так что хотим отправить письмо на адрес МАЗС № 18, пишем на конверте адрес: «дорога М5, 102-й километр».

    С жилыми домами, расположенными у железной дороги, чуть иначе. Сперва статус улицы получает идущая к дому автодорога, причем название привязывается к железнодорожному километражу. Потом на ней поквартирно «прописывается» постройка. Получается как-то так: улица ХХХ километр, квартира          № Х.

    На железной дороге Минск-Гомель находится две «зацифрованные» улицы: около Татарки — 378 километр, и у поселка Советский — 396 километр.

    Как бодались ПДД и генплан

    Через микрорайон частной застройки за местной поликлиникой проходят две пересекающиеся улицы: Шамякина и Магистральная. Первая имеет гравийное покрытие, вторая — асфальтовое. Какая из них является главной?

    Если по правилам дорожного движения, то приоритет должен быть у Магистральной. Но в реальности — не тут-то было: знак «СТОП» стоит именно на ней.

    «Километражная» улица

    Причина парадокса довольно необычна. По генеральному плану застройки обе улицы   должны иметь твердое покрытие, и приоритетом пользуется Шамякина. Внезапно первой была заасфальтирована Магистральная: она использовалась как технологическая дорога при строительстве «четырехполоски» на въезде в город.

    При этом требования генплана остаются в силе и знаки менять местами не планируется. Это значит, что уличный парадокс будет существовать до того времени, когда появятся деньги на асфальтирование главной улицы. Но сколько придется ждать — большой и весьма интересный вопрос…

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    Налоговая инспекция сообщает. Требования о маркировке

    Министерство по налогам и сборам информирует, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556, от 28 февраля 2019 г. № 224 и от 5 июля 2019 г.  № 860

    Лукашенко о развитии отношений со Словакией: мы готовы идти на более глубокое сотрудничество

    Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем, передает корреспондент БЕЛТА.