11.9 C
Осиповичи
Четверг, 24 сентября, 2020
Еще

    В наших силах позаботиться о безопасности друг друга — излечившаяся от COVID-19 витебчанка

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Выполнение элементарных требований безопасности поможет преодолеть заболеваемость коронавирусной инфекцией, в силах людей позаботиться друг о друге. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА излечившаяся от COVID-19 жительница Витебска.

    Наша анонимная собеседница (ей 38 лет) заболела в числе первых в начале марта. «Сразу скажу: не ездила в какие-либо командировки или на отдых. Моя работа в офисе не предполагает много живого общения, но так случилось, что я стала контактом. Зная, что среди сотрудников предприятия выявлен случай COVID-19, обратилась в поликлинику и ушла на больничный. Именно это и помогло выявить болезнь, иначе могла ходить и даже не знать, ведь из симптомов вначале были лишь кашель и пару дней температура около 37,3», — подчеркивает витебчанка.

    Тест оказался положительным — женщину забрали в инфекционную больницу. Последующие пять, сделанные за весь период болезни, были отрицательными. «Отношение врачей, медсестер было очень внимательным и доброжелательным, за что им огромное спасибо», — отмечает собеседница.

    В изоляционном боксе ей пришлось провести 15 дней. С учетом общего состояния здоровья какого-то специфического лечения не требовалось, лишь велось наблюдение. Снимок, сделанный еще в поликлинике, показал, что легкие чистые. «Тяжело было морально. Спасали телевизор в палате и телефон, по которому постоянно общалась с родными, сыновьями (16 и 9 лет). Они, кстати, тоже лежали вдвоем в соседней палате, но все их тесты были отрицательными», — добавляет женщина.

    Всего в изоляции ей пришлось провести практически месяц: после больницы была еще неделя в медцентре на реабилитации и почти столько же — на домашнем карантине, пока не пришли последние анализы. «Негатива со стороны знакомых или родителей одноклассников детей не почувствовала. Со мной никто не прекратил общаться, все было нормально. Администрация школы отреагировала адекватно, меры были приняты, но без паники, — подчеркивает собеседница. — Это может случиться с каждым, ты можешь не узнать, где и когда заболел. Никто не застрахован. Важно в стрессовой ситуации сохранить способность адекватно ее оценивать».

    Накануне на Витебской областной станции переливания крови был сделан первый забор плазмы у пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции. Героиня нашей истории была в числе тех, кто первым откликнулся на призыв медиков сдать ценный компонент крови. Перед процедурой все доноры прошли очень тщательный осмотр. Проверялись все выписки из медкарты, показатели анализов на предмет строгого соответствия нормам. «Надеюсь, это кому-то поможет выздороветь», — добавила женщина.

    Сейчас она и вся ее семья строго придерживаются норм безопасности: часто моют руки, пользуются дезинфекторами, масками и перчатками, соблюдают социально безопасную дистанцию в 1-1,5 м, по возможности находятся дома, стараются избегать мест массового скопления людей. «Это то, что известно каждому. В наших силах позаботиться о безопасности друг друга. И в настоящее время очень важно, чтобы каждый человек проявил такую гражданскую позицию и ответственно отнесся к своему здоровью, позаботился таким образом о других. Речь ведь идет о наших родных и близких. К тому же так можно снизить нагрузку на врачей, а им сейчас очень непросто», — заключила собеседница.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных мероприятиях

      В последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации. Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні зафіксавана 12 ДТЗ, папярэджана 116 правапарушэнняў, пакарана 5 “бяспраўнікаў”, два з якіх паўторна, тры нецвярозыя вадзіцелі, два аўтамабілісты, што парушылі правілы пераезду пешаходных пераходаў, і 26 — перавозкі дзяцей. Падчас мерапрыемства “Колаў менш — небяспекі больш” за парушэнні да адказнасці прыцягнута 20 карыстальнікаў мотатранспарту, у тым ліку тры без ва-дзіцельскага пасведчання, адзінка мотатранспарту дастаўлена на штрафстаянку.

    Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    23 сентября в Осиповичах состоится прием граждан

    23 сентября с 12.30-13.30 в райисполкоме (1 корпус, каб.25) прием граждан и прямую телефонную линию (тел. 66-005) проводит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики...