-15.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    Психолог Осиповичской ЦРБ Ольга Луфер делится эффективными методами борьбы с тревожностью

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.

    Нервы не железные, или Пять шагов к спокойствию

    — Чувство тревоги по какому-либо конкретному поводу знакомо каждому. Исчезает повод — исчезает и тревога. А если оно не имеет определенной причины и не проходит?

    — Такая индивидуальная психологическая особенность, как склонность часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам, — это тревожность, которая может привести к психическим или психологическим проблемам. Она может проявляться длительными, затяжными симптомами, значительно снижающими качество жизни, или же короткими всплесками с паническими атаками.

    — Каковы проявления тревожности?

    — Уход от ситуаций, которые вызывают тревогу или негативные воспоминания; изменение режима сна и привычек, в том числе пищевых; повышенное двигательное напряжение, например, постукивание ногой. Эмоционально выражается чувством страха, проблемами с концентрацией внимания, напряжением или нервозностью, ожиданием худшего, ощущением, что разум стал пустым. Возможны кошмары, навязчивые мысли, дежавю. С когнитивной точки зрения тревожность проявляется мыслями о предполагаемых опасностях, например, страхе смерти. Так, человеку начинает казаться, что боль в груди — это смертельный сердечный приступ, а стреляющие боли в голове — результат опухоли или аневризмы.

    — Что становится причиной такого серьезного эмоционального дискомфорта?

    — Единого мнения нет. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врожденную, а частично приобретенную природу. Можно предполагать, что человек, имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, со временем приобретает ее в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов, прежде всего самооценочного характера, и других социально обусловленных причин.

    — Какие эффективные способы преодоления тревожности рекомендуют психологи?

    — Хроническая тревожность — это привычка мышления, которая, к счастью, поддается коррекции: в наших силах обучить свой мозг оставаться спокойным и воспринимать происходящие события в более позитивной перспективе, ведь значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся. Итак:

    1. Отложите тревогу на потом. Возможно, вы много раз приказывали себе прекратить волноваться, но это никак не помогало. Всё потому, что, предъявляя запрет на те или иные мысли, вы концентрируетесь именно на них! Испытайте другой подход. Дайте себе выходной от тревоги или, если угодно, целый отпуск: пускай ваш мозг будет уверен, что никто не отнимет у него любимого занятия — потревожиться. Напишите список всех вещей, которые волнуют, и старательно о них беспокойтесь — но только лишь в назначенное время.
    2. Различайте продуктивную и непродуктивную тревогу. К примеру, вам приходит огромный счет за электричество, а денег нет. Тогда вы начинаете звонить друзьям и родственникам, чтобы занять. Это пример продуктивной тревожности. Если же вас без конца одолевают мысли типа «что если я когда-нибудь смертельно заболею?» или «что если с моими детьми что-нибудь случится?» — это явные признаки непродуктивной тревожности, которая только зря отнимает силы.
    3. Примите неопределенность. Страдающие от хронической тревожности не переносят непредсказуемых ситуаций, им нужно знать заранее о будущем. Беспокойство же — способ его предсказать и контролировать исход ситуации. Проблема только в том, что этот подход не работает. Необходимо принять факт, что жизнь абсолютно непредсказуема, и, концентрируя внимание на худших сценариях, вы ни приближаете, ни отдаляете воплощение этих событий.
    4. Практикуйте медитацию и развивайте осознанность. Посоветуйтесь с врачом. Признайте наличие тревожных мыслей. Не боритесь с ними, не пытайтесь игнорировать — попробуйте просто наблюдать за ними. Заметьте: когда вы прекращаете контролировать беспокойные мысли, то они рассеиваются.
    5. Бросьте вызов тревогам. Если страдаете от постоянного страха перед будущим, высока вероятность того, что вы воспринимаете мир более опасным и угрожающим, чем он есть. Спросите себя: угроза представляет реальную опасность? Или, быть может, эти предположения не несут в себе истины? Какова возможность того, что страх действительно станет реальностью? А если она невысока, то каков более правдоподобный исход событий?

    Эти несколько способов помогут преодолеть хроническую тревожность — используйте их регулярно и комбинируйте между собой. Постарайтесь также по максимуму заполнить жизнь положительными эмоциями: спортом, любимыми занятиями, тогда тревожности и страху не останется места в вашей жизни. Душевного вам равновесия!

     

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...