15.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Психолог Осиповичской ЦРБ Ольга Луфер делится эффективными методами борьбы с тревожностью

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Нервы не железные, или Пять шагов к спокойствию

    — Чувство тревоги по какому-либо конкретному поводу знакомо каждому. Исчезает повод — исчезает и тревога. А если оно не имеет определенной причины и не проходит?

    — Такая индивидуальная психологическая особенность, как склонность часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам, — это тревожность, которая может привести к психическим или психологическим проблемам. Она может проявляться длительными, затяжными симптомами, значительно снижающими качество жизни, или же короткими всплесками с паническими атаками.

    — Каковы проявления тревожности?

    — Уход от ситуаций, которые вызывают тревогу или негативные воспоминания; изменение режима сна и привычек, в том числе пищевых; повышенное двигательное напряжение, например, постукивание ногой. Эмоционально выражается чувством страха, проблемами с концентрацией внимания, напряжением или нервозностью, ожиданием худшего, ощущением, что разум стал пустым. Возможны кошмары, навязчивые мысли, дежавю. С когнитивной точки зрения тревожность проявляется мыслями о предполагаемых опасностях, например, страхе смерти. Так, человеку начинает казаться, что боль в груди — это смертельный сердечный приступ, а стреляющие боли в голове — результат опухоли или аневризмы.

    — Что становится причиной такого серьезного эмоционального дискомфорта?

    — Единого мнения нет. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врожденную, а частично приобретенную природу. Можно предполагать, что человек, имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, со временем приобретает ее в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов, прежде всего самооценочного характера, и других социально обусловленных причин.

    — Какие эффективные способы преодоления тревожности рекомендуют психологи?

    — Хроническая тревожность — это привычка мышления, которая, к счастью, поддается коррекции: в наших силах обучить свой мозг оставаться спокойным и воспринимать происходящие события в более позитивной перспективе, ведь значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся. Итак:

    1. Отложите тревогу на потом. Возможно, вы много раз приказывали себе прекратить волноваться, но это никак не помогало. Всё потому, что, предъявляя запрет на те или иные мысли, вы концентрируетесь именно на них! Испытайте другой подход. Дайте себе выходной от тревоги или, если угодно, целый отпуск: пускай ваш мозг будет уверен, что никто не отнимет у него любимого занятия — потревожиться. Напишите список всех вещей, которые волнуют, и старательно о них беспокойтесь — но только лишь в назначенное время.
    2. Различайте продуктивную и непродуктивную тревогу. К примеру, вам приходит огромный счет за электричество, а денег нет. Тогда вы начинаете звонить друзьям и родственникам, чтобы занять. Это пример продуктивной тревожности. Если же вас без конца одолевают мысли типа «что если я когда-нибудь смертельно заболею?» или «что если с моими детьми что-нибудь случится?» — это явные признаки непродуктивной тревожности, которая только зря отнимает силы.
    3. Примите неопределенность. Страдающие от хронической тревожности не переносят непредсказуемых ситуаций, им нужно знать заранее о будущем. Беспокойство же — способ его предсказать и контролировать исход ситуации. Проблема только в том, что этот подход не работает. Необходимо принять факт, что жизнь абсолютно непредсказуема, и, концентрируя внимание на худших сценариях, вы ни приближаете, ни отдаляете воплощение этих событий.
    4. Практикуйте медитацию и развивайте осознанность. Посоветуйтесь с врачом. Признайте наличие тревожных мыслей. Не боритесь с ними, не пытайтесь игнорировать — попробуйте просто наблюдать за ними. Заметьте: когда вы прекращаете контролировать беспокойные мысли, то они рассеиваются.
    5. Бросьте вызов тревогам. Если страдаете от постоянного страха перед будущим, высока вероятность того, что вы воспринимаете мир более опасным и угрожающим, чем он есть. Спросите себя: угроза представляет реальную опасность? Или, быть может, эти предположения не несут в себе истины? Какова возможность того, что страх действительно станет реальностью? А если она невысока, то каков более правдоподобный исход событий?

    Эти несколько способов помогут преодолеть хроническую тревожность — используйте их регулярно и комбинируйте между собой. Постарайтесь также по максимуму заполнить жизнь положительными эмоциями: спортом, любимыми занятиями, тогда тревожности и страху не останется места в вашей жизни. Душевного вам равновесия!

     

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.