27.7 C
Осиповичи
Четверг, 2 июля, 2020
Еще

    Психолог Осиповичской ЦРБ Ольга Луфер делится эффективными методами борьбы с тревожностью

    Популярное

    В Липене утонул местный житель

    Как сообщили в ОСВОД, трагедией закончилось воскресное купание для 26-летнего жителя аг. Липень. Молодой человек с товарищем распивал алкогольные напитки, после чего решил искупаться в Свислочи, но стал тонуть. Друг попытался его спасти, однако безрезультатно. Тело пока не нашли, проводится проверка.

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Программа праздничных мероприятий 3 июля в Осиповичах

    ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики), 76-й годовщине освобождения Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Осиповичи 3 июля:

    Нервы не железные, или Пять шагов к спокойствию

    — Чувство тревоги по какому-либо конкретному поводу знакомо каждому. Исчезает повод — исчезает и тревога. А если оно не имеет определенной причины и не проходит?

    — Такая индивидуальная психологическая особенность, как склонность часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам, — это тревожность, которая может привести к психическим или психологическим проблемам. Она может проявляться длительными, затяжными симптомами, значительно снижающими качество жизни, или же короткими всплесками с паническими атаками.

    — Каковы проявления тревожности?

    — Уход от ситуаций, которые вызывают тревогу или негативные воспоминания; изменение режима сна и привычек, в том числе пищевых; повышенное двигательное напряжение, например, постукивание ногой. Эмоционально выражается чувством страха, проблемами с концентрацией внимания, напряжением или нервозностью, ожиданием худшего, ощущением, что разум стал пустым. Возможны кошмары, навязчивые мысли, дежавю. С когнитивной точки зрения тревожность проявляется мыслями о предполагаемых опасностях, например, страхе смерти. Так, человеку начинает казаться, что боль в груди — это смертельный сердечный приступ, а стреляющие боли в голове — результат опухоли или аневризмы.

    — Что становится причиной такого серьезного эмоционального дискомфорта?

    — Единого мнения нет. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врожденную, а частично приобретенную природу. Можно предполагать, что человек, имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, со временем приобретает ее в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов, прежде всего самооценочного характера, и других социально обусловленных причин.

    — Какие эффективные способы преодоления тревожности рекомендуют психологи?

    — Хроническая тревожность — это привычка мышления, которая, к счастью, поддается коррекции: в наших силах обучить свой мозг оставаться спокойным и воспринимать происходящие события в более позитивной перспективе, ведь значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся. Итак:

    1. Отложите тревогу на потом. Возможно, вы много раз приказывали себе прекратить волноваться, но это никак не помогало. Всё потому, что, предъявляя запрет на те или иные мысли, вы концентрируетесь именно на них! Испытайте другой подход. Дайте себе выходной от тревоги или, если угодно, целый отпуск: пускай ваш мозг будет уверен, что никто не отнимет у него любимого занятия — потревожиться. Напишите список всех вещей, которые волнуют, и старательно о них беспокойтесь — но только лишь в назначенное время.
    2. Различайте продуктивную и непродуктивную тревогу. К примеру, вам приходит огромный счет за электричество, а денег нет. Тогда вы начинаете звонить друзьям и родственникам, чтобы занять. Это пример продуктивной тревожности. Если же вас без конца одолевают мысли типа «что если я когда-нибудь смертельно заболею?» или «что если с моими детьми что-нибудь случится?» — это явные признаки непродуктивной тревожности, которая только зря отнимает силы.
    3. Примите неопределенность. Страдающие от хронической тревожности не переносят непредсказуемых ситуаций, им нужно знать заранее о будущем. Беспокойство же — способ его предсказать и контролировать исход ситуации. Проблема только в том, что этот подход не работает. Необходимо принять факт, что жизнь абсолютно непредсказуема, и, концентрируя внимание на худших сценариях, вы ни приближаете, ни отдаляете воплощение этих событий.
    4. Практикуйте медитацию и развивайте осознанность. Посоветуйтесь с врачом. Признайте наличие тревожных мыслей. Не боритесь с ними, не пытайтесь игнорировать — попробуйте просто наблюдать за ними. Заметьте: когда вы прекращаете контролировать беспокойные мысли, то они рассеиваются.
    5. Бросьте вызов тревогам. Если страдаете от постоянного страха перед будущим, высока вероятность того, что вы воспринимаете мир более опасным и угрожающим, чем он есть. Спросите себя: угроза представляет реальную опасность? Или, быть может, эти предположения не несут в себе истины? Какова возможность того, что страх действительно станет реальностью? А если она невысока, то каков более правдоподобный исход событий?

    Эти несколько способов помогут преодолеть хроническую тревожность — используйте их регулярно и комбинируйте между собой. Постарайтесь также по максимуму заполнить жизнь положительными эмоциями: спортом, любимыми занятиями, тогда тревожности и страху не останется места в вашей жизни. Душевного вам равновесия!

     

    Реклама

    Последнее

    Журналисты «районки» совершили автопробег по местам боевой славы. Осиповичский район

    В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь — праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим вкладом в разгром нацизма. Поэтому 3 июля пронизано чувством гордости за свою страну и безграничной благодарностью тем, кто, не жалея собственной жизни, отстоял независимость нашей Родины. Поколение освободителей подарило нам самое дорогое, что есть у человека, — жизнь и свободу.

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.

    В киосках «Союзпечати» можно купить всё

    Газеты, буклеты, рулеты  і іншыя прадметы Выбіраючы работу, кожны шукае сваё: хтосьці вялікага заробку або нейкіх дадатковых выгод, а іншыя — справы, якая б дастаўляла...

    Выдача медсправки абитуриенту. Пошаговая инструкция

    Пошаговую инструкцию для прохождения обязательного этапа вступительной кампании в нынешней эпидситуации представляет заместитель главврача УЗ "Осиповичская ЦРБ" по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Миканович.

    Программа праздничных мероприятий 3 июля в Осиповичах

    ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики), 76-й годовщине освобождения Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Осиповичи 3 июля: