7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Полигон «Осиповичский» никогда не бывает пустым

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Полигон «Осиповичский» никогда не бывает пустым. И даже если жители близлежащих населенных пунктов не слышат залпов орудий, там все равно то или иное подразделение Вооруженных Сил изучает на практике премудрости военного дела. Конечно, чаще всего «стрельбище» используют наши же ракетчики и артиллеристы.

    В середине марта традиционные полевые выходы, предусмотренные годовым планом, начала проводить 336 реактивная артиллерийская бригада.

    — Мы приехали в «поля» самыми первыми, — рассказывает заместитель командира по идеологической работе 1-го реактивного артиллерийского дивизиона майор Игорь Лазаренко. — Сейчас на «Осиповичском» параллельно занимается и 2-й, а на следующей неделе на смену нам прибудет 3-й дивизион.

    Занятия проходят по заранее разработанному плану: тактическая, огневая, специальная, техническая подготовка, изучение материальной части, информационно-воспитательная работа. График расписан по минутам: в 6.30 в полевом лагере подъем, в 7.00 — завтрак, а после — непосредственно полигон, где проводим около 10 часов ежедневно.

    В составе 1-го дивизиона — две батареи, непосредственно работающие с боевыми и транспортно-заряжающими машинами, а также батарея управления и взвод обеспечения. В эти дни реактивщики в очередной раз на практике отрабатывают принципы работы с РСЗО «Смерч». Причем задействованы в полной мере все: от офицеров и прапорщиков, для которых полевые выходы и РСЗО — обыденность, до солдат, только в декабре принявших присягу. Таким образом происходит не только обучение начинающих военнослужащих, но и усовершенствование навыков кадровых военных. Отрабатывается буквально каждое действие вплоть до момента пуска. А солдаты-новички при такой системе порой настолько втягиваются, что на каком-то этапе обгоняют старослужащих!

    — Чаще всего у нас такая своеобразная демоверсия боевых действий, — отмечает майор Лазаренко. — Дальность стрельбы «Смерчей» — до 70 км, и масштабы полигона не позволяют использовать штатные снаряды. Обычно выезжаем для этого в Россию или Казахстан. А если стрельбы у нас, то с использованием так называемых вкладышей, снарядами РСЗО «Град», что уменьшает мощность и дальность.

    В условиях обычного полевого выхода, когда стоит задача научить, военнослужащие проводят все необходимые подготовительные работы, математические расчеты вплоть до «холостого вы- стрела», а после командиры проверяют, насколько личный состав вложился в нормативы по времени выполнения и точности. Естественно, ставятся и оценки по итогам. Так можно определить, насколько каждый боевой расчет готов к выполнению поставленных задач, понять, все ли на своих местах или должность лучше сменить, насколько взаимодействуют те, кто определяет цель и наводит на нее орудие. Ну и порядок действий доводится до автоматизма, что крайне важно в теоретически возможной критической ситуации.

    В случае же занятий с боевой стрельбой режим работы несколько иной. Да, нажать на кнопку, услышать выстрел и увидеть полет снаряда — безусловно, самое интересное. Без этого, кажется, и в артиллерии не служил. Однако за моментом выстрела стоит огромная подготовительная работа, а все расчеты проверяются минимум 3-4 раза на разных этапах: должна быть поражена именно заранее подготовленная цель и ничего более.

    — Надзор за техникой  безопасности у нас на высоком уровне, — рассказывает Лазаренко. — Любые более или менее серьезные действия выполняются под руководством старших по должности-званию. Перед каждым выходом в поле военнослужащие проходят обязательный инструктаж по мерам безопасности. Под особым контролем — боевые машины: как на специальной площадке в лагере, так и во время эксплуатации.

    К счастью, личный состав понимает, что это в наших же интересах — провести занятия на высоком уровне и с чувством выполненного долга вернуться в часть. Тем более уже на следующей неделе приступаем к плановым занятиям на территории военного городка.

    Реклама

    Последнее

    Как правильно разукрасить яйца к пасхе

    Фарбаваць на Вялікдзень яйкі — старажытны звычай. Ёсць крашанкі — звараныя яйкі, якія фарбуюцца з дапамогай цыбульнага шалупіння ці іншымі фарбавальнікамі. Крашанкі можна пераўтварыць у шкрабанкі: з дапамогай нажа, шыла або іголкі робяцца разнастайныя ўзоры і малюнкі. Пісанкамі называюць яйкі, якія размалёўваюць пэндзлікам. Крапанкі — гэта яйкі з узорам, што ствараецца пры дапамозе воску, які капае са свечкі, і фарбы.

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.