1.3 C
Осиповичи
Среда, 20 октября, 2021
Еще

    Осиповчане, вы видели суперлуну?

    Популярное

    Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км. Из-за отличия орбит небесных тел от круговой, моменты полнолуния и прохождения перигея точно не совпадают. Но когда разница между ними менее 9 часов, происходит маленькое чудо.  Размер естественного спутника нашей планеты заметно возрастает.  В обычных условиях примерно на 30%, но если земная атмосфера сработает, как увеличительная линза, то в разы — « на полнеба».

    В ночь с 7 на 8 апреля суперлуние имело следующие параметры:

    • полнолуние —  5 часов 36 минут.
    • перигей  Луна прошла  в 21 час 20 минут и приблизилась к Земле  на  356 908 км. По расчетам астрономов, в 2020 году это  — самое короткое расстояние между небесными «соседями».

    Снимок сделан примерно в 5 часов утра. Если присмотреться, ниже и чуть левее (восточнее) Луны расположена яркая точка. Это Спика, самое яркое светило в системе Девы. Объект необычный: двойная звезда, один компонент которой значительно больше другого.

    Масштабы, конечно, несопоставимы, но некоторое сходство между Землей и Луной присутствует.

    Фото Дмитрия САВРИЦКОГО.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран

    Вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

    21 октября на базе ГЦК «Ровесник» будет работать пункт вакцинации

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    Вакцинация: за или против?

    Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова сейчас как никогда актуальны. Но такой оптимистичный ответ на предложение привиться медики получают далеко не всегда. В стране наблюдается движение антипрививочников, ковид-диссидентов — называйте как хотите, сути это не меняет.

    Осиповичи — Стэнлес — 2:1

    Победа в первом матче 1/4 финального этапа второй лиги добыта. Осиповчане, набравшие ход, "переехали" гостей из Пинска.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    РАУС з 15 па 23 кастрычніка праводзіць прафілактычныя мерапрыемствы, накіраваныя на папярэджанне злачынстваў у сельскай мясцовасці, у тым ліку здзяйсняемых у сферы сямейна-бытавых адносін і пад уздзеяннем алкаголю.