8.3 C
Осиповичи
Вторник, 2 июня, 2020
Еще

    Осиповчане, вы видели суперлуну?

    Популярное

    Румас ознакомился с техпроцессом Осиповичского завода транспортного машиностроения

     Премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил Осиповичский завод транспортного машиностроения и ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на филиале "Белшина-Агро"...

    В Осиповичах реконструируется стадион «Локомотив»

    Жители города успели заметить, что в последнее время обновляются не только тротуары и внешний вид домов: около месяца назад серьезно взялись за преображение стадиона "Локомотив" возле РЦК.

    Об удивительном в своей нелепости нарушении природоохранного законодательства сообщает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    В конце прошлой недели на одном из многоквартирных домов на улице Коммунистической велись наружные строительные работы. Рядом с домом росли две черемухи, которые этим работам мешали.

    Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км. Из-за отличия орбит небесных тел от круговой, моменты полнолуния и прохождения перигея точно не совпадают. Но когда разница между ними менее 9 часов, происходит маленькое чудо.  Размер естественного спутника нашей планеты заметно возрастает.  В обычных условиях примерно на 30%, но если земная атмосфера сработает, как увеличительная линза, то в разы — « на полнеба».

    В ночь с 7 на 8 апреля суперлуние имело следующие параметры:

    • полнолуние —  5 часов 36 минут.
    • перигей  Луна прошла  в 21 час 20 минут и приблизилась к Земле  на  356 908 км. По расчетам астрономов, в 2020 году это  — самое короткое расстояние между небесными «соседями».

    Снимок сделан примерно в 5 часов утра. Если присмотреться, ниже и чуть левее (восточнее) Луны расположена яркая точка. Это Спика, самое яркое светило в системе Девы. Объект необычный: двойная звезда, один компонент которой значительно больше другого.

    Масштабы, конечно, несопоставимы, но некоторое сходство между Землей и Луной присутствует.

    Фото Дмитрия САВРИЦКОГО.

    Реклама

    Последнее

    День защиты детей с БРСМ прошел в Осиповичах

    Первый день лета, начало школьных каникул и Международный день защиты детей празднуют 1 июня белорусы.

    Румас ознакомился с техпроцессом Осиповичского завода транспортного машиностроения

     Премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил Осиповичский завод транспортного машиностроения и ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на филиале "Белшина-Агро"...

    30 мая — День трезвости в Осиповичах

    В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма и борьбу с ними и приуроченных к акции...

    События военной истории глазами деревенского подростка

    Евгений Владимирович Жданович родился в 1930 году в деревне Бродище Осиповичского района. После войны попал в Карелию, которая стала его второй родиной. Родные места проведал в 1991 году. Посетил братскую могилу в поселке Татарка, где покоятся останки его сестры Нины, героически погибшей в 1943 году, прошелся по знакомым с детства улицам Бродища, Заселечья и Ясеня.