15.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Одно из самых закрытых подразделений милиции — ИВС

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Секретная служба

    Изолятор временного содержания, конвой, автозак. Для обычных граждан эти слова скорее из лексикона героев «бандитских» сериалов по ТВ. Однако пока существуют те, кто нарушает закон, подобные подразделения будут функционировать и в реальности. В том числе и в Осиповичском райотделе внутренних дел.

    В помощь правосудию

    Когда человек совершает преступление и становится в той или иной степени опасен для общества, самое разумное — на некоторое время изолировать его от этого самого общества. До окончательного выяснения обстоятельств случившегося неблагонадежные с точки зрения закона граждане по решению   властей находятся в специальном учреждении — изоляторе для временного содержания в структуре РОВД.

    — Подразделение рассчитано на непродолжительное заключение под стражу лиц, которым еще не вынесен приговор суда: находящихся под подозрением или обвиняемых в совершении преступления. Здесь же содержатся и осужденные до вступления в силу приговора о заключении под стражу. Все это делается для того, чтобы не допустить укрывательства от правосудия, — рассказывает начальник ИВС РОВД Александр Аникеев. — Проще говоря, большинство тех, кого задерживают правоохранители, так или иначе оказываются у нас. После этого в соответствии с обстоятельствами граждане или проводят какое-то время в изоляторе, или этапируются далее. В последнем случае используем автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых — так называемый автозак, или железнодорожный транспорт в строго выделенное время. Пересечение земляков с конвоируемыми лицами, разумеется, стараемся максимально сократить.

    «Больно, мне больно»

    Очевидно, что работа изолятора временного содержания, в отличие, например, от госавтоинспекции или патрульно-постовой службы, в основном скрыта от взоров большинства осиповчан. И это разумно: лишнее внимание ни конвоирам, ни лицам, содержащимся под стражей, ни к чему. Но некоторые точки соприкосновения все же находятся. В основном — в медицинских учреждениях. Ведь тот, кто предположительно преступил закон, человеком быть не перестает. И если он заболел, квалифицированную медпомощь ему обязаны предоставить.

    — Если у гражданина, который находится в нашем ИВС, обнаруживаются какие-то проблемы со здоровьем, то в первую очередь вызываем медиков, чаще всего это скорая помощь, — говорит Аникеев. — Прибывший фельдшер оценивает состояние задержанного. Есть какие-то подозрения или сомнения — везем на прием к врачу в поликлинику. При необходимости госпитализации направляемся в районную больницу.

    Некоторых смущает такое «соседство» в учреждениях здравоохранения, однако все действия сотрудников ИВС как раз и направлены на то, чтобы вероятные контакты были крайне непродолжительными. Например, прием у врача в амбулаторных условиях проходит вне очереди: согласитесь, было бы странно видеть под кабинетом того же хирурга задержанного и конвоиров в бронежилетах и с оружием в томительном ожидании. И связано это в первую очередь с безопасностью: никто не знает, что может быть на уме у конвоируемого лица, поэтому сопровождающие его сотрудники постоянно начеку, останавливаться на пути следования им нельзя. По статистике ведомства, побеги совершаются чаще всего именно в больницах и поликлиниках: любая невнимательность может стать серьезной проблемой.

    Чтобы минимизировать риски, в составе конвойной группы — 3 человека в полной боевой экипировке. К слову, кроме табельного пистолета (в крайнем случае — автомата) и «броника», у них даже индивидуальные перевязочные пакеты есть: нужно быть готовыми ко всему. И в таком своеобразном режиме ожидания сотрудники ИВС находятся все дежурство. Даже если своим появлением в общественном месте конвой с задержанным и создает некоторые неудобства, лучше все же потерпеть: они сами заинтересованы в том, чтобы покинуть поликлинику как можно быстрее, а любое противодействие может быть расценено как нападение и повлечь за собой выполнение порой не совсем лояльных инструкций.

    Личные «покои»

    Все гораздо проще сегодня с госпитализацией задержанных.

    — После открытия нового корпуса райбольницы решать этот вопрос стало гораздо удобнее, — отмечает начальник ИВС. — Если раньше возникали    определенные трудности из-за невозможности действительно изолировать задержанного в условиях стационара, то теперь для этих целей оборудована специальная отдельная палата. Находится она в глухом закутке, где возможность пересечься с кем-то невелика: только если понадобятся какие-то специализированные процедуры. Есть отдельный вход. Предусматривалась палата-камера еще на стадии проекта, соответственно и результат получился удовлетворяющий всех. Здесь выдержаны  технические требования к подобным помещениям, проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами. За глухой бронированной металлической дверью с системой решеток — две комнаты: для конвоя и непосредственно палата. Разделены они также решеткой. Последние и на окнах.

    К счастью, пока нам не приходилось пользоваться этой палатой. В противном случае сразу трое конвоиров просто выпали бы из работы: им бы пришлось неотрывно находиться на дежурстве рядом с заболевшим задержанным. Но, конечно, в случае чего — условия созданы. И пациентов больницы практически не побеспокоим.

    И напоследок

    В 2019 году сотрудники Осиповичского изолятора для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу, отконвоировали в суды, для производства следственных действий, в СИЗО, на обменные ж/д пункты плановых караулов 1 009 человек (в 2018 — 1 098). В первом квартале 2020 года — 295.

    Александр Аникеев возглавляет подразделение с июля 2017 года. Работают с задержанными гражданами 11 правоохранителей-мужчин и единственная девушка. Ежемесячно сотрудники изолятора проводят специальные тренировки и учения, в том числе и по оказанию первой медицинской помощи и даже приему родов. При необходимости к работе привлекают еще одного вполне полноправного работника ИВС — настоящего служебного пса.

    Всё как в кино!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.