16.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Краевед Владимир Зорин — Чекист, Чиновник, Человек

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вместо предисловия

    В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Зорина. В хронику региона он вошел как краевед, автор книг по новейшей истории города и района, инициатор начала работы и соавтор историко-хронологической летописи «Память. Осиповичский район», изданной в 2002 году, автор многих публикаций в местной и республиканских газетах, начиная с начала 60-х годов прошлого века и до 2001 года.

    Краевед, Чекист, Чиновник, Человек — все слова об этом замечательном человеке начинаются заглавными буквами. Это действительно ТАК!

    Как Чекист он внес значительный вклад в обеспечение безопасности нашего района: руководил райотделом МГБ по Бобруйской области (с 1952 по     1954 гг.), до этого и после — Глусским и Брагинским райотделами НКГБ, Слуцким горотделом НКГБ (затем МГБ), Быховской милицией. Всего же службе в органах госбезопасности посвятил 22 года, еще 4 — милиции. С Осиповичами судьба связала Владимира Павловича в трудные послевоенные годы, когда необходимо было налаживать жизнь и порядок, преодолевать разруху и голод, восстанавливать предприятия, бороться с предателями и бандитами, подавшимися в леса после ухода оккупантов.

    Как Чиновник Зорин с 1959 по 1963 год был председателем горисполкома. Затем на протяжении двух лет работал начальником штаба гражданской обороны (1963-1965 гг.) и целых 9 (1967-1976) — возглавлял профсоюз работников госучреждений района.

    На всех постах его отличали принципиальность и самоотдача, стремление вникнуть в суть вопросов и проблем, понять человека. Владимир Павлович не был «тихим исполнителем», «удобным» руководителем, не отмалчивался на заседаниях исполкома и сессиях депутатов — его оценки и предложения зачастую были прямыми и жесткими.

    Как Человек Зорин хороший семьянин: муж, отец, дед, прадед; увлеченный и одаренный творческий человек, писатель и журналист, художник-любитель, гитарист, верный друг и товарищ, интереснейший собеседник с чувством юмора, иронии и самоиронии, садовод, охотник… Многогранная и творческая личность.

    Правильно сказал о нем бывший директор Липенской школы Анатолий Керножицкий: «…Про него можно писать повесть, роман, перечисляя только факты богатой биографии и придавая им художественное оформление…».

    Бабушка — из рода Васнецовых

    Родился Владимир Зорин     24 февраля 1909 года в селе Шурма Уржумского уезда Вятской губернии. Семья была многодетная. Некоторое время жили в селе Лопьял Уржумского уезда — месте рождения знаменитого русского художника Виктора Васнецова. Бабушка по линии отца Мария Гавриловна была из рода Васнецовых, и возможно именно отсюда истоки интереса к живописи, любовь к природе.

    Отец Павел Иванович слыл мастером на все руки, особенно больших успехов достиг в столярном деле. Работая на табачной фабрике в городе Нолинске встречался с Ф.Э. Дзержинским, который в 1898 году находился там в ссылке. К слову, этот городок в Вятской губернии был знаком многим политическим ссыльным.

    На долю Зориных выпали тяжелые испытания. В 1904 году за участие в забастовке отца уволили с «желтым билетом», и он нигде не мог устроиться на работу. В поисках заработков семье пришлось переезжать с места на место. После Октябрьской революции Зорины снова оказываются в Нолинске. Здесь Володя учился в ПТУ, стал комсомольцем. В конце 20-х годов работал на заводе «Память товарища Кирова» в Уржумском районе мастером электромонтажного цеха. Владимир Павлович вспоминал: «Мне нравился этот завод, его дружный рабочий коллектив. Здесь в октябре 1930 года меня приняли в ряды Коммунистической партии, а в отделении связи предприятия работала будущая жена Валентина Алексеевна».

    Вятский паренек на службе Отчизне

    В 1932 году Зорина призывают служить в РККА. С этого времени начинается чекистская глава его жизни. Служит рядовым в 41-м полку войск ОГПУ в Ленинградском округе по охране промышленных предприятий, позже реорганизованный в   153-й полк. Затем становится курсантом, начальником взвода пограншколы ОГПУ, которая готовила кадры для защиты советско-финской границы.

    После срочной службы в Красной армии Владимир Зорин на короткое время возвращается на завод в г. Уржум, но в 1934 году уходит служить в ГУГБ НКВД. С 1934 по 1938 гг. вырос от помощника оперуполномоченного до начальника ряда подразделений ГУГБ НКВД Кировской области, обеспечивающих безопасность промобъектов Камского бассейна.

    В апреле 1941 откомандирован в Москву для учебы в спецшколе НКГБ. 7 ноября участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве.

    Зорин вспоминает: «В тяжелые дни обороны Москвы из наших курсантов была образована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), меня назначили комиссаром отдельной роты. Принимал участие в боях под Клином, Солнечногорском, Истрой до января 1942 года. Здесь впервые был награжден медалью «За отвагу».

    На белорусской земле

    Трудные военные годы связали Зорина с землей, ставшей ему второй родиной, — Белоруссией, БССР, Республикой Беларусь. В начале 1942 года назначается руководителем диверсионной группы, которая забрасывается в тыл — в Ушачский район. С 1943 года Владимир Павлович работает при Белорусском штабе партизанского движения как сотрудник органов госбезопасности. В начале августа того же года в группе Петра Левицкого (уроженец д. Лозовое, видный партийный и государственный деятель БССР) направляется в район действий 1-го Белорусского фронта, где в период операции «Багратион» руководит группой разведки в районе предстоящего наступления. Зорин принимает непосредственное     участие в освобождении городов Брагин, Хойники, Василевичи.

    Осиповичский период чекистской службы с 1952 по 1954 год начальником Осиповичского РО МГБ Бобруйской области совпадает со смертью Сталина и началом больших реформ, сокращений в армии, органах госбезопасности. Владимиру Павловичу предложено переехать в Быхов и возглавить райотдел милиции.

    Семья оставалась жить в Осиповичах, куда в 1958 году Зорин и вернулся — уже навсегда.

    На пенсии продолжал оставаться настоящим Чекистом: активно участвовал в работе ветеранской организации, поддерживал контакты с коллегами из райотделов госбезопасности и милиции. В музее местного РОВД есть материалы о ветеране органов внутренних дел.

    Менее года хватило ему на «домашний пенсионный отдых», и в 1959 году Владимир Павлович снова активно включился в работу: он занимает ответственную должность председателя Осиповичского горисполкома.

    С интересом к краеведению

    Отвечая в 1988 году на вопрос корреспондента «районки» об увлечении историей, рассказал: «Во время моей работы в горисполкоме (1959-1963) начиналось движение по созданию в школах музеев и комнат славы. Учителя мобилизовали учеников. А куда им было идти? Кто лучше других знает историю родного города и района? Понятно, что председатель исполкома. И вот как-то раз человек восемь ко мне приходят на прием и спрашивают: «Почему улица города носит имя Чумакова? Как она называлась раньше? И другие вопросы задают… А я не отсюда родом. Ничего не могу сказать. И так мне стало стыдно. «Зайдите, говорю, через неделю». А сам думаю: «Какой же ты руководитель города, если ничего не знаешь об истории?» Это и послужило основой для первого исследования. Тогда в районную газету «Калгасная праўда» направил первую заметку. С этого и началось…».

    Так в начале 60-х годов появилась первая статья Владимира Зорина, и посвящалась она герою революции Чумакову. В 1967 г. на страницах газеты опубликовали очерк «Земля осиповичская». Спустя 5 лет выходит из печати его первая книга — историко-экономический очерк «Осиповичи». Этот документальный источник стал сразу же популярен и востребован у земляков до сих пор, как и его переизданный вариант. А через 3 года в соавторстве с Н. Зайцевым была написана повесть «Поединок с «Черным спрутом», посвященная работе контрразведки в военный период.

    В 1982 году к 60-летию СССР на страницах райгазеты публикуется документальная повесть В.П. Зорина «Одиссея Ляховичей».

    К 40-летию Победы появляется цикл очерков «Война без фронта» о героической борьбе осиповичского подполья.

    В начале 1987 года из редакции Белорусской Советской Энциклопедии краеведу поступает заказ написать 9 статей об известных личностях нашего края для энциклопедического издания «Их именами названы…».

    В 2002 году издается историко-хронологическая летопись «Память. Осиповичский район», где им написаны главы и статьи о военных годах, истории партизанского движения и подполья. К сожалению, Зорин не дожил считанные месяцы до выхода «Памяти» — умер в декабре 2001 года в возрасте 93 лет. Книга стала своеобразным Памятником не только многим осиповчанам, но и лично ему. Сведения о В.П. Зорине имеются на стр. 638 в главе «Они руководили городом и районом» и в главе о ветеранах — участниках войны. Издание «Памяти» стало многоточием в творческой биографии… Почему не точкой? Потому что книга постоянно востребована, она читается, пополняется, развивается, одним словом — ЖИВЕТ! Как продолжение большого дела может рассматриваться проект «Электронная книга «Память. Осиповичский район» при историко-краеведческом музее, где накапливаются дополнения, замечания, исправления к печатному изданию книги «Память».

    А значит, жива память о земляке, который сохранял для потомков память о городе и районе!

    Валентин ШПАК,

    краевед, член Совета УК «Осиповичский районный историко-краеведческий музей».

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.