6.1 C
Осиповичи
Пятница, 5 июня, 2020
Еще

    Краевед Владимир Зорин — Чекист, Чиновник, Человек

    Популярное

    Работники «скорой» получили очередную партию средств защиты

    Земляки продолжают помогать нашим медикам. Так, на днях Сергей Плют, возглавляющий ЧТУП "ПлютАвтоДом", безвозмездно передал коллективу отделения скорой медицинской помощи райбольницы 46 комплектов СИЗ. К слову, местный предприниматель поддерживает медработников не впервые.

    Министром ЖКХ назначен Андрей Хмель

    Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Источник: БЕЛТА

    Дмитрий Матусевич возглавит Госкомитет по имуществу

    Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: БЕЛТА

    Петр Пархомчик назначен министром промышленности Беларуси

    Петр Пархомчик назначен министром промышленности Беларуси. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко Источник: БЕЛТА
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вместо предисловия

    В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Зорина. В хронику региона он вошел как краевед, автор книг по новейшей истории города и района, инициатор начала работы и соавтор историко-хронологической летописи «Память. Осиповичский район», изданной в 2002 году, автор многих публикаций в местной и республиканских газетах, начиная с начала 60-х годов прошлого века и до 2001 года.

    Краевед, Чекист, Чиновник, Человек — все слова об этом замечательном человеке начинаются заглавными буквами. Это действительно ТАК!

    Как Чекист он внес значительный вклад в обеспечение безопасности нашего района: руководил райотделом МГБ по Бобруйской области (с 1952 по     1954 гг.), до этого и после — Глусским и Брагинским райотделами НКГБ, Слуцким горотделом НКГБ (затем МГБ), Быховской милицией. Всего же службе в органах госбезопасности посвятил 22 года, еще 4 — милиции. С Осиповичами судьба связала Владимира Павловича в трудные послевоенные годы, когда необходимо было налаживать жизнь и порядок, преодолевать разруху и голод, восстанавливать предприятия, бороться с предателями и бандитами, подавшимися в леса после ухода оккупантов.

    Как Чиновник Зорин с 1959 по 1963 год был председателем горисполкома. Затем на протяжении двух лет работал начальником штаба гражданской обороны (1963-1965 гг.) и целых 9 (1967-1976) — возглавлял профсоюз работников госучреждений района.

    На всех постах его отличали принципиальность и самоотдача, стремление вникнуть в суть вопросов и проблем, понять человека. Владимир Павлович не был «тихим исполнителем», «удобным» руководителем, не отмалчивался на заседаниях исполкома и сессиях депутатов — его оценки и предложения зачастую были прямыми и жесткими.

    Как Человек Зорин хороший семьянин: муж, отец, дед, прадед; увлеченный и одаренный творческий человек, писатель и журналист, художник-любитель, гитарист, верный друг и товарищ, интереснейший собеседник с чувством юмора, иронии и самоиронии, садовод, охотник… Многогранная и творческая личность.

    Правильно сказал о нем бывший директор Липенской школы Анатолий Керножицкий: «…Про него можно писать повесть, роман, перечисляя только факты богатой биографии и придавая им художественное оформление…».

    Бабушка — из рода Васнецовых

    Родился Владимир Зорин     24 февраля 1909 года в селе Шурма Уржумского уезда Вятской губернии. Семья была многодетная. Некоторое время жили в селе Лопьял Уржумского уезда — месте рождения знаменитого русского художника Виктора Васнецова. Бабушка по линии отца Мария Гавриловна была из рода Васнецовых, и возможно именно отсюда истоки интереса к живописи, любовь к природе.

    Отец Павел Иванович слыл мастером на все руки, особенно больших успехов достиг в столярном деле. Работая на табачной фабрике в городе Нолинске встречался с Ф.Э. Дзержинским, который в 1898 году находился там в ссылке. К слову, этот городок в Вятской губернии был знаком многим политическим ссыльным.

    На долю Зориных выпали тяжелые испытания. В 1904 году за участие в забастовке отца уволили с «желтым билетом», и он нигде не мог устроиться на работу. В поисках заработков семье пришлось переезжать с места на место. После Октябрьской революции Зорины снова оказываются в Нолинске. Здесь Володя учился в ПТУ, стал комсомольцем. В конце 20-х годов работал на заводе «Память товарища Кирова» в Уржумском районе мастером электромонтажного цеха. Владимир Павлович вспоминал: «Мне нравился этот завод, его дружный рабочий коллектив. Здесь в октябре 1930 года меня приняли в ряды Коммунистической партии, а в отделении связи предприятия работала будущая жена Валентина Алексеевна».

    Вятский паренек на службе Отчизне

    В 1932 году Зорина призывают служить в РККА. С этого времени начинается чекистская глава его жизни. Служит рядовым в 41-м полку войск ОГПУ в Ленинградском округе по охране промышленных предприятий, позже реорганизованный в   153-й полк. Затем становится курсантом, начальником взвода пограншколы ОГПУ, которая готовила кадры для защиты советско-финской границы.

    После срочной службы в Красной армии Владимир Зорин на короткое время возвращается на завод в г. Уржум, но в 1934 году уходит служить в ГУГБ НКВД. С 1934 по 1938 гг. вырос от помощника оперуполномоченного до начальника ряда подразделений ГУГБ НКВД Кировской области, обеспечивающих безопасность промобъектов Камского бассейна.

    В апреле 1941 откомандирован в Москву для учебы в спецшколе НКГБ. 7 ноября участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве.

    Зорин вспоминает: «В тяжелые дни обороны Москвы из наших курсантов была образована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), меня назначили комиссаром отдельной роты. Принимал участие в боях под Клином, Солнечногорском, Истрой до января 1942 года. Здесь впервые был награжден медалью «За отвагу».

    На белорусской земле

    Трудные военные годы связали Зорина с землей, ставшей ему второй родиной, — Белоруссией, БССР, Республикой Беларусь. В начале 1942 года назначается руководителем диверсионной группы, которая забрасывается в тыл — в Ушачский район. С 1943 года Владимир Павлович работает при Белорусском штабе партизанского движения как сотрудник органов госбезопасности. В начале августа того же года в группе Петра Левицкого (уроженец д. Лозовое, видный партийный и государственный деятель БССР) направляется в район действий 1-го Белорусского фронта, где в период операции «Багратион» руководит группой разведки в районе предстоящего наступления. Зорин принимает непосредственное     участие в освобождении городов Брагин, Хойники, Василевичи.

    Осиповичский период чекистской службы с 1952 по 1954 год начальником Осиповичского РО МГБ Бобруйской области совпадает со смертью Сталина и началом больших реформ, сокращений в армии, органах госбезопасности. Владимиру Павловичу предложено переехать в Быхов и возглавить райотдел милиции.

    Семья оставалась жить в Осиповичах, куда в 1958 году Зорин и вернулся — уже навсегда.

    На пенсии продолжал оставаться настоящим Чекистом: активно участвовал в работе ветеранской организации, поддерживал контакты с коллегами из райотделов госбезопасности и милиции. В музее местного РОВД есть материалы о ветеране органов внутренних дел.

    Менее года хватило ему на «домашний пенсионный отдых», и в 1959 году Владимир Павлович снова активно включился в работу: он занимает ответственную должность председателя Осиповичского горисполкома.

    С интересом к краеведению

    Отвечая в 1988 году на вопрос корреспондента «районки» об увлечении историей, рассказал: «Во время моей работы в горисполкоме (1959-1963) начиналось движение по созданию в школах музеев и комнат славы. Учителя мобилизовали учеников. А куда им было идти? Кто лучше других знает историю родного города и района? Понятно, что председатель исполкома. И вот как-то раз человек восемь ко мне приходят на прием и спрашивают: «Почему улица города носит имя Чумакова? Как она называлась раньше? И другие вопросы задают… А я не отсюда родом. Ничего не могу сказать. И так мне стало стыдно. «Зайдите, говорю, через неделю». А сам думаю: «Какой же ты руководитель города, если ничего не знаешь об истории?» Это и послужило основой для первого исследования. Тогда в районную газету «Калгасная праўда» направил первую заметку. С этого и началось…».

    Так в начале 60-х годов появилась первая статья Владимира Зорина, и посвящалась она герою революции Чумакову. В 1967 г. на страницах газеты опубликовали очерк «Земля осиповичская». Спустя 5 лет выходит из печати его первая книга — историко-экономический очерк «Осиповичи». Этот документальный источник стал сразу же популярен и востребован у земляков до сих пор, как и его переизданный вариант. А через 3 года в соавторстве с Н. Зайцевым была написана повесть «Поединок с «Черным спрутом», посвященная работе контрразведки в военный период.

    В 1982 году к 60-летию СССР на страницах райгазеты публикуется документальная повесть В.П. Зорина «Одиссея Ляховичей».

    К 40-летию Победы появляется цикл очерков «Война без фронта» о героической борьбе осиповичского подполья.

    В начале 1987 года из редакции Белорусской Советской Энциклопедии краеведу поступает заказ написать 9 статей об известных личностях нашего края для энциклопедического издания «Их именами названы…».

    В 2002 году издается историко-хронологическая летопись «Память. Осиповичский район», где им написаны главы и статьи о военных годах, истории партизанского движения и подполья. К сожалению, Зорин не дожил считанные месяцы до выхода «Памяти» — умер в декабре 2001 года в возрасте 93 лет. Книга стала своеобразным Памятником не только многим осиповчанам, но и лично ему. Сведения о В.П. Зорине имеются на стр. 638 в главе «Они руководили городом и районом» и в главе о ветеранах — участниках войны. Издание «Памяти» стало многоточием в творческой биографии… Почему не точкой? Потому что книга постоянно востребована, она читается, пополняется, развивается, одним словом — ЖИВЕТ! Как продолжение большого дела может рассматриваться проект «Электронная книга «Память. Осиповичский район» при историко-краеведческом музее, где накапливаются дополнения, замечания, исправления к печатному изданию книги «Память».

    А значит, жива память о земляке, который сохранял для потомков память о городе и районе!

    Валентин ШПАК,

    краевед, член Совета УК «Осиповичский районный историко-краеведческий музей».

    Реклама

    Последнее

    Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович

    Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    Теплая летняя погода установится в Беларуси в ближайшие дни

    Теплая летняя погода установится в Беларуси в ближайшие дни, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

    Дмитрий Матусевич возглавит Госкомитет по имуществу

    Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: БЕЛТА

    Министром ЖКХ назначен Андрей Хмель

    Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Источник: БЕЛТА

    Лукашенко назначил Александра Субботина вице-премьером

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Источник: БЕЛТА