12.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 12 июля, 2020
Еще

    Какие варианты физической активности предлагают осиповчанам в условиях сложной эпидемиологической ситуации

    Популярное

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Заработать на деноминации?

    Обещанное в будущем году "списывание нулей" с национальной валюты, по утверждениям финансистов, техническая операция, которая никак не повлияет на экономику страны. Вероятно, по большому...

    Расписание движения транспорта по обслуживанию участников праздника «Александрия собирает друзей»

    Расписание  движения автобусов по обслуживанию участников праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») 11 – 12 июля 2020 г.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Физкультура на диване

    «Самоизоляция», «социальное дистанцирование», «избегание мест скопления граждан», «отказ от проведения и посещения массовых мероприятий» — на протяжении нескольких недель белорусы наравне со всем миром слышат и видят эти слова буквально везде — от интернета до двери подъезда. И в этом, несомненно, есть резон: в наших силах максимально сократить распространение инфекции. Но как быть тем, кто привык как минимум пару часов в неделю уделять тренировкам в зале, плавать в бассейне, заниматься фитнесом, гонять мяч? Спортсмены-любители сейчас на распутье: заниматься вопреки всему или всё же отложить физические нагрузки до лучших времен?.. Что же обо всем этом думают некоторые представители физкультурно-спортивного сообщества Осиповичей?

     

    Елена Савельева, фитнес-тренер:

    —  Мои девочки очень горюют, что нет возможности заниматься в прежнем режиме. Пытаемся искать удобные варианты, не все пока могут и хотят переходить на «удаленку». На днях все-таки собрались вместе: девчонки ну очень просили. Но, конечно, с соблюдением всех предосторожностей: не более 5 человек, обязательно выдерживали необходимое расстояние. На прошлой неделе, когда была хорошая погода, проводили тренировки на площадке на свежем воздухе. Такие занятия идеальны для фитнеса, да и с точки зрения социального дистанцирования вполне подходят. Главное, чтобы погода была! Кроме того, с некоторыми работаем по индивидуальной программе, один на один.

    Вообще однозначно планирую выйти в режим онлайн-тренировок: опрос показал, что часть девочек такой вариант устроит. Пока пробую индивидуальные занятия через интернет, а после уже и групповые освоим. Сейчас реально вся надежда на онлайн-работу. Что касается меня, то физическая активность осталась на прежнем уровне: пробежки, велосипед, тренажерный зал. Тренер ведь не может потерять форму! Ну а со временем и с остальным разберемся.

    Павел Руденок, один из организаторов районных соревнований по мини-футболу:

    — Турнир начался еще в первых числах октября, а 28 марта должны были быть последние игры первенства. После — несколько игровых дней Кубка района. И — долгожданная церемония награждения. Увы, она пока не произошла.

    К концу первенства завязалась серьезная интрига: на победу претендовали несколько сильных коллективов, идущих на протяжении всего времени нога в ногу. Все затаили дыхание в ожидании развязки. Но буквально за два тура до финиша соревнования пришлось приостановить. В турнире принимает участие достаточно большое количество игроков, причем и из других городов. Да и зрители приходят поболеть за своих. В общем, народу перемещается, встречается, общается около двух сотен точно. Рисковать мы не могли и в соответствии с рекомендациями поставили первенство на бессрочную «паузу». Конечно, игроков это не обрадовало, но решение принято: здоровье и безопасность дороже. В любом случае соревнования доведем до логического завершения, как только это станет возможно. А награды давно уже ждут своих героев — без них никто не   останется!

     

    Дарья Казакевич, инструктор по йоге:

    — Мы вынуждены были приостановить занятия во второй половине марта. А так как практика йоги без регулярности в принципе бесполезна, то остро встал вопрос об альтернативе классов в зале. Тем более и тело уже требовало привычных нагрузок.

    Выход, как и многие, нашли в интернет-технологиях: классы онлайн пришлись по душе всем ученикам. Как настоящие оптимисты, мы нашли в этом дополнительные плюсы. Во-первых, минимизация рисков заболеть — как в зале, так и транспорте, которым многим приходится пользоваться. Во-вторых, занятия в любое удобное время: видео практики доступно сутки после эфира. В-третьих, можно заниматься в любой удобной одежде, хоть в пижаме — дополнительный релакс. Ну а в-четвертых, есть возможность заинтересовать, привлечь к практикам и членов семьи. А еще познакомились с домашними питомцами друг друга, что нас сблизило и сроднило. В общем, как говорят ученики, на качество занятий социальная дистанция не повлияла. К слову, и сейчас еще идет набор в онлайн-группу йогатерапии (йогалатес) для начинающих. Есть желание — присоединяйтесь не выходя из дома!

    Константин Литвинко, представитель местного сообщества волейболистов-любителей:

    — Уже давно организовываем любительские игры: летом — на пляже, в холодное время года — в зале ДЮСШ. Какой-то конкретной цели не преследуем, просто занимаемся в свое удовольствие. Поэтому особых вопросов по поводу собираться или нет не возникает. Кто боится за свое здоровье — остается дома, кто хочет — приходит и играет. Ведь сложно усидеть в четырех стенах, когда ты увлечен спортом. Конечно, сейчас в основном больше молодежи на площадке. Раньше, бывало, и по три команды собиралось, теперь столько народу нет. Случается и такое, что людей не хватает. Но не во всех случаях это из-за эпидемической обстановки, достаточно и других причин.

    Юлия Фидунова, старший тренер клуба гимнастики «Принцесса спорта» в Осиповичах:

    — Занятия у нас остановились еще 13 марта, сейчас в процессе расторжения договора со школой, где арендовали зал. Но не хотелось бы, чтобы ученицы теряли навыки и интерес, поэтому сразу же стали прорабатывать вопрос онлайн-тренировок. Сегодня в таком формате работает   3 группы девочек — 4-6, 7-8 и 9-12 лет — и 2 тренера: я и Ксения Осипчук. Занимаемся дважды в неделю.

    Конечно, качество тренировок отличается, ведь мы не можем дотронуться до детей, физически помочь им выполнить элемент. Пока работаем над базой, учим красиво двигаться. С малышами даже новые элементы пытаемся освоить. Очень много стало так называемых подводящих упражнений, которые подготавливают ребенка к сложным элементам.

    В принципе, тренировочным процессом можно   управлять, ведь я вижу детей, не позволяю им отвлекаться, помогаю хотя бы на словах исправить ошибки в выполнении. Плюс некоторые родители подключаются к тренировкам и направляют своих принцесс в случае чего. Здорово, что частенько и младшие сестрички и даже братики воспитанниц тоже участвуют в онлайн-занятиях: им интересно, хочется подвигаться. В целом же организовать удаленные тренировки оказалось просто. Даже есть случаи, когда бабушки в деревнях организовывают трансляцию для внучат! Да, не без помощи младшего поколения, но справляются. Поэтому наши девчонки при желании и возможности остаются на связи везде! Единственное, надеюсь, нас станет больше: пока заниматься в таком режиме нашли возможность только процентов 20 от обычного состава. К слову, можем принять на онлайн-занятия и девочек без подготовки.

    А какие варианты занятий нашли для себя вы? Делитесь своими историями на наших страницах в соцсетях!

     

     

    Реклама

    Последнее

    Осиповичи: коротко о разном

    Перыяд дзеяння штогадовай 50-працэнтнай зніжкі на праезд для пенсіянераў падоўжаны па 31 кастрычніка з улікам зваротаў грамадзян — адпаведны ўказ Кіраўнік дзяржавы падпісаў у...

    Осиповичский автопарк-19 информирует

    14 июля с 6.00 до 00.00 в связи с проведением ремонтных работ по ул. Сташкевича будет перекрыто движение городского транспорта.

    Осиповчане и выборы. Мнением делится Валерий Чупахин

    "Чаго асабіста чакаю ад сёлетніх выбараў? Зразумела, справаздачы Цэнтрвыбаркама. А калі сур’ёзна — узважанага і прагматычнага падыходу суайчыннікаў да запаўнення бюлетэняў з імёнамі кандыдатаў."

    За последний месяц в Осиповичах случилось 2 пожара в домах, где проживали несовершеннолетними

    Взрослый человек чаще всего может быстро сориентироваться в ситуации, но дети просто теряются от испуга. Чрезвычайные происшествия с последними всегда имеют широкий резонанс. И каждый раз возникает мысль: "А ведь этого можно было избежать…"

    О чем шла речь на встрече Главы государства с коллективами крупнейших СМИ

    Около двух с половиной сотен представителей крупнейших средств массовой информации — телевизионщики, газетчики, радийщики, сотрудники информационных агентств, а также аналитики и эксперты — вчера собрались во Дворце Независимости.