17.6 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Дешево, практично, антиэкологично

    Популярное

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В Осиповичском районе проходит досрочное голосование

    Старшыня Осаўскага ўчастка для галасавання № 15 Любоў Пяшко адзначае, што выбары ў аграгарадку адбываюцца ў добразычлівай абстаноўцы. Многія мясцовыя жыхары прыходзяць цэлымі сем’ямі. Людзі больш сталага ўзросту падаюць заяўкі, каб члены камісіі наведалі іх непа-срэдна ў дзень выбараў дома.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.

    Инвазивными (чужеродными и вредными для природы) бывают не только
    биологические виды, но и человеческие привычки

    На вопрос, откуда взялась традиция обильно засаживать могилы искусственными цветами, ответ скорее всего будет удивленный: так она всегда существовала и является частью нашего менталитета. Это правда, только с элементами подмены понятий.

    В чем подвох?
    Аутентичные ритуальные украшения, с которыми шли поминать предков на Деды и Радуницу, изначально изготавливались из натуральных материалов — ткани, бумаги. По понятным причинам делались они кустарно, выглядели скромно, так что тон в могильном декоре задавали живые цветы и многолетние растения. Но это было давно.
    Идея массового производства предметов ритуального назначения из синтетических материалов была впервые реализована еще в 50-е годы, в первую очередь в странах, где сильно развит культ предков, — в Гонконге, Японии и мультинациональных США. К нам она проникла гораздо позже, а махровым цветом расцвела уже в постсоветский период. Причем вросла в культурную среду крепко, как борщевик Сосновского в луговые биоценозы.
    Оно и понятно. Яркие и относительно стойкие к природному воздействию пластиковые клумбы не требуют ухода, доступны для любого кошелька, да и выбор огромный. Это радует потребителя.
    Производство копеечное, технология изготовления простейшая, материалы самые дешевые, спрос хоть и сезонный, зато стабильно большой — прямо бальзам на душу производителей и продавцов.
    Торговля этим товаром действительно идет бойко: по расчетам влиятельной в природоохранных кругах организации «Центр экологических решений» перед каждым днем поминовения предков в стране реализуется около двух миллионов искусственных цветов. Если продавать по рублю за штуку, годовой оборот будет почти миллион долларов.

    Посмотрим поперек
    Вот только экологов потребительско-производственно-поминальный альянс совсем не радует. С их точки зрения дважды в год в окружающую среду происходит залповый выброс вредных для природы и опасных для человека веществ.
    Конкретизирует проблему начальник Осиповичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Рогаль:
    — Вред природе начинается еще при продаже этих товаров. Дешевый пластик при нагреве от солнечных лучей выделяет летучие вещества, в том числе опасные для здоровья человека. Когда элементы декора установлены на могилах, в них под воздействием света и кислорода разлагаются красители, и часть продуктов распада попадает в почву. Потерявшие товарный вид ритуальные украшения удаляют не задумываясь. А есть над чем!
    Если их сжигают, в атмосферу попадает ударная доза тяжелых металлов и канцерогенного диоксина. Если закапывают в землю, «поминальные» отходы разлагаются примерно 500 лет.

    Аспекты практические и духовные
    Крайние в цветочно-мусорной эпопее, как обычно, коммунальники. По словам заместителя директора УКП ЖКХ Александра Маслова, с трех крупнейших Осиповичских кладбищ («Прудок», католическое — «польское» и старое городское на улице Юбилейной) после дней поминовения вывозится по 2-3 кубометра отходов, в основном состоящих из ритуальных украшений. Перерабатывать их невозможно, поскольку сделаны цветы из металлической проволоки и пластмасс самого разного состава. Так что им одна дорога — на городской полигон твердых коммунальных отходов. Который, напомним, уже трещит по швам из-за пятикратной перегрузки.
    Поминовение предков не только культурная традиция, но и элемент религиозной обрядности. Но церковь пластмассовые цветы не благословляет. Почему? Объясняет протоиерей храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Геннадий Сирошик:
    — Приходя к могилам близких людей, мы хотим проявить к ним любовь и уважение. Поэтому возлагать на места упокоения нужно живые цветы. Они в христианстве символизируют память об утерянном рае и, значит, надежду на его обретение.
    * * *
    Очевидно, основная сложность в борьбе с ритуальными пластиковыми клумбами в том, что здесь происходит жесткое противостояние экологии и культуры. Такие конфликты для человечества не редкость, и не всегда они заканчиваются благополучно.
    Жители острова Пасхи уничтожили все деревья, потому что им нужно было ставить новых каменных истуканов. А потом вымерли, потому что разрушилась кормившая их экосистема. Помянем бедолаг пластмассовыми букетами — все равно ведь будем их покупать.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.
    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.