11.4 C
Осиповичи
Четверг, 16 сентября, 2021
Еще

    Боевой путь “Сталинград-Берлин”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В нашей семье сохранилась память о прадедушке — ветеране-победителе Александре Алексеевиче Федичкине, который родился 12 сентября 1925 г. в семье рыбака из села Вышка. Мирную жизнь прервала война…
    В сентябре 1942 г. через Икрянинский РВК Сталинградской области Александр Федичкин в 17 лет стал бойцом 53-го гвардейского кавалерийского полка, с которым прошел от Волги до Берлина.
    В начале 1943 г. назначен наводчиком станкового пулемета «Максим» на тачанке с тройкой жеребцов, которая носилась по флангам обороны, отбивая яростные атаки противника. А впереди были долгие годы войны, о тяжести которых никто не знал. Первой его наградой стала медаль «За отвагу» за образцовое выполнение заданий командования в декабре 1943 г.
    Дедушка, сын ветерана, много рассказывал о боевом пути и подвигах отца, а из архивов узнали подробности того мужества и отваги, которые он пронес через всю войну.


    В него стрелял немецкий снайпер, оставив на теле шрамы от пули. У ног разорвалась вражеская граната, продырявив только телогрейку. А вот при форсировании Днепра, когда решил умыться, получил тяжелое осколочное ранение. Всего за время войны был трижды ранен, но снова становился в строй.
    Освобождал белорусскую землю, участвуя в рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса по уничтожению Мозырской группировки противника. 11 января 1944 года в бою за населенный пункт Козенки прадедушка проявил мужество и отвагу. Когда немцы перешли в контратаку, он пулеметным огнем трижды их отбивал, подавляя огневую точку противника. В этом бою лично истребил 10 гитлеровцев и был награжден орденом Красной Звезды.
    Эта операция получила название «Багратион» и закончилась к концу июля полным разгромом фашистских оккупантов. Потом — дорога с боями на Польшу и освобождение Варшавы. А дальше — тяжелый путь на Берлин. В бою за город Калиш прадедушка, будучи связным командира эскадрона, под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь со взводами эскадрона и командным пунктом полка, чем способствовал эскадрону штурмом овладеть переправой и занять кварталы.
    Во время преследования противника в г. Ланденберге 3 февраля 1945 года в одном из домов на командира эскадрона напали 9 немцев, в результате чего тот был ранен, но, к счастью, успел позвать на помощь прадедушку, который ворвался в дом и автоматным огнем уничтожил врагов. За этот подвиг награжден орденом Отечественной войны II степени.
    Но главным событием его фронтовой жизни был штурм Берлина и взятие Рейхстага, о чем напоминают медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». На одной из стен он оставил и свою подпись: «Федичкин А.»
    Так закончилась тяжелая, страшная война, и предстоял обратный путь домой гвардии сержанта — победителем. Эшелон с техникой и людьми по распоряжению командования был отправлен в Гомель и временно расквартирован на станции Хойники, где в 1947 году прадедушка познакомился с будущей женой Ниной Григорьевной. После реорганизации частей прибыл в Осиповичи для прохождения дальнейшей службы в должности зампотеха части и на всех парадах 9 Мая нес боевое знамя полка.
    Здесь женился и прослужил до 1972 года. Вместе с прабабушкой воспитали сына Анатолия и дочь Риту. Уйдя на пенсию, работал в воинской части оператором котельной, затем завхозом в музыкальной школе, ремонтировал комбайны в колхозе «Авангард». Здорово играл на балалайке, был заводилой всех мероприятий, встречался с молодежью.
    Стал военным и его сын.
    Прадедушка в 1977 г. был награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», 1986 г. — медалью «Ветеран труда», 2000 — знаком «Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.».
    В 2009 году наша семья впервые побывала в Берлине у Рейхстага, не подозревая о том, что скоро снова придется сюда вернуться.
    Год назад из архивных документов узнали, что в здании Рейхстага сохранилось около трехсот надписей победителей, а главное — среди них есть и прадедушкин автограф. Вскоре после определенных процедур получили приглашение на посещение Бундестага и в ноябре прошлого года побывали там.
    В мирные дни тот боевой путь прадедушки занял всего сутки. По мере приближения к Берлину нарастало волнение. И вот перед нами Рейхстаг, дорога к которому в военное время была густо полита кровью советских солдат. Испытывая то же волнение, я и папа дотронулись до надписи прадедушки на холодном мраморе. Нашим рукам как будто передалось тепло родного человека. А в памяти возникло всё то, что удалось о нем узнать. Теперь стало намного понятнее, сколько пришлось вынести и вытерпеть тем, кто дошел до этих стен, и какую цену за победу заплатил советский народ! А ведь прадедушке тогда не было даже 20 лет…
    Впечатлила и поездка в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где видел остатки пулеметной тачанки и сам пулемет «Максим».
    К сожалению, мне не удалось застать прадедушку живым: он умер в 2001 году. Но память о нем в семье сохранилась и передается из поколения в поколение. И так хочется быть похожим на него!
    Каждый год 9 Мая наша семья с букетом весенних цветов посещает могилу прадедушки, а дедушка в своем офицерском кителе при наградах молча отдает воинское приветствие — и обязательно с гордо поднятой головой. С болью в сердце достаем из шкафа прадедушкин армейский мундир с наградами. Чтобы помнить!

    Алексей Федичкин,
    ученик 8 класса СШ № 1.

    Реклама

    Последнее

    Прямая телефонная линия

    17 сентября 2021 года с 14.00 до 16.00 прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Орловский Михаил Владмирович.

    Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

    Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

    Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

    800 км на велосипеде? Легко! Анастасия Ваккер и Андрей Полозняк уже бывалые велотуристы, а вот для Дмитрия Ананича такого рода путешествие было первым. Эмоциями после...

    Достойная смена растет

    На базе СШ №1 прайшла гульня “Мяжа”, прымеркаваная да Дня народнага адзінства.

    Жив, курилка! История первого автомобиля редакции осиповичской газеты и «покатушка» с вау-эффектом

    Жив, курилка! Всё с чего-то начинается. И автомобилизация нашей газеты — не исключение. Первое собственное транспортное средство редакция получила где-то в 60-е годы, и это...