9.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Жителям Осиповичского района — об опасности палов травы и мусора

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Наказать? Предупредить!

    Главный весенний вопрос: «Сжигать или не сжигать?» задавал себе, наверное, каждый хозяин земельного надела. Аргументов хватает в обоих случаях. Однако явно омрачает всё один большой «недостаток»: пожары. Уж сколько раз твердили миру: из-за палов травы порой сгорают целые деревни. Буквально на днях под Мозырем по этой причине уничтожены пять дачных домов и три хозпостройки. Аналогичная ситуация произошла и в нашем районе весной-2019: сельхозпалы подожгли 5 домов и 6 сараев в Кохановке и Игнатовке. За март этого года произошло уже 22 случая загорания травы, составлено 4 протокола за незаконное выжигание сухой растительности (ст. 15.57 КоАП), 3 — нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 21.14), 2 — разведение костров в запрещенных местах (ст. 15.58).

    В субботу инспекторы РОЧС совместно с корреспондентом «АК» отправились в очередной рейд по деревням и агрогородкам, чтобы узнать, соблюдают ли земляки правила пожарной безопасности. К слову, подобные выезды-проверки проводятся регулярно всеми заинтересованными службами.

    На этот раз пожарные решили навестить обитателей населенных пунктов в направлении поселка Елизово. И уже в Вязье на одной из улиц встретили первого потенциального «поджигателя»: женщина развела костер чуть ли не под крышей сарая — любая невнимательность могла стать фатальной… Хорошо, что хотя бы рядом стояла и следила. Похожие ситуации обнаружились и в Нечье, Вязычине, Свислочи, Елизово, Красном, Буде, Осередке. Хорошие хозяева решили серьезно бороться с мусором, но немного не довели дело до конца. В целом, конечно, все о пожарной безопасности помнили. Но… Кто-то на минутку за телефоном отлучился, кто-то за лопатой отскочил, с собакой играл, про воду забыл. Вроде и на месте, но постоянного наблюдения или инвентаря для тушения нет. А ведь для беды много не нужно.

    Стоит подчеркнуть: никто не говорит, что мусор и прошлогоднюю траву категорически нельзя сжигать. Но — соблюдая меры предосторожности. Расстояние от построек — более 10 метров, место сжигания — окопано, рядом — лопата и емкости с водой. И постоянный контроль до тех пор, пока всё окончательно не прогорит. Жаль, что об этих строгих правилах забыли те, кто в Красном и Елизово развел костры прямо на улице и просто ушел. Благо, рядом лужи и болотца были.

    Обратили внимание инспекторы и на потенциальные источники опасности: неопаханные от леса поля, заброшенные и заросшие бурьяном дома… К сожалению, таких мест в районе хватает. А ведь достаточно одной искры в погожий жаркий день — и может случиться непоправимое.

    Частенько у земляков возникал вопрос: «Что, уже позвонили, сдали? Кто вас вызвал?» Словам о важности таких рейдов, желании не наказывать, а лишь предупредить беду верили мало. Получается, понимаем, что не правы, но все равно делаем. Кому наперекор?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?