21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Завтра — Единый день безопасности дорожного движения

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Безопасность автомобиля имеет две составляющие – активную и пассивную. Активная безопасность включает различные приспособления и устройства, уменьшающие вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию, а пассивная безопасность направлена на уменьшение тяжести последствий и смягчения травм у водителя и пассажиров при столкновениях и авариях. Основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован автомобиль, были и остаются ремни безопасности. Они спасли не одну тысячу человеческих жизней.

    Использование ремней безопасности смягчает тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, тяжесть травм, получаемых водителем и пассажирами. Причем жизненная необходимость применения ремней безопасности неоднократно доказана. Не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии.

    27 января в 23 часа в Глусском районе 33-летний водитель, проезжая на автомобиле «Форд Мондео», не справился с управлением, его автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП были травмированы 2 пассажира: 70-летняя пенсионерка, проезжавшая на переднем пассажирском сиденье, и 64-летний пенсионер, находившийся на заднем сиденье. Следует отметить, что пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

    22 марта в 4-00 в Чаусском районе съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «Пежо 406» под управлением 18-летнего жителя районного центра. В результате ДТП травмы получил 18-летний пассажир иномарки, который проезжал в авто на переднем сидении и ремнем безопасности пристегнут не был.

    Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще отдельные граждане, которые к ремням относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент аварии.

    Особое внимание следует уделять перевозке детей-пассажиров. Приходиться говорить о том, что не все родители заботятся об этом, дети зачастую становятся заложниками беспечности водителей, необоснованно рискующих на дороге и игнорирующих правилами перевозки детей.

    5 февраля вблизи агрогородка Межисетки Могилевского района 42-летний водитель, проезжая на автомобиле «Опель», не справился с управлением (в связи с технеисправностью транспортного средства), в результате чего его автомобиль врезался в барьерное ограждение. Травмы получили 8-летний мальчик и 5-летняя девочка, которые находились в автомобиле в качестве пассажиров. Дети перевозились без специальных удерживающих устройств.

    Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

    Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров при ДТП.

    Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, равно как и то, что не пристегнутый ремень не является его причиной. Многие водители и пассажиры полагают, что использование ремня безопасности – это их личное дело. Однако, так как в случае с использованием ремней безопасности, на карту поставлено много жизней, – данную проблему необходимо считать не только индивидуальной проблемой пострадавшего в ДТП, но и социальной.

    На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, едущих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности.

    За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности или перевозящим пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении – штраф от 1 до 3 БВ. За повторное в течение года игнорирование водителем использования ремня безопасности – штраф от 2 до 5 БВ.

    «Пристегнись к безопасности!» – под таким девизом 27 марта по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

    ОГАИ РОВД Осиповичского райисполкома

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.