12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Весенний пожароопасный сезон начался в Осиповичском районе

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Холода потихоньку отступают – земляки начинают приводить в порядок свои приусадебные участки. В частности, сгребают и сжигают сухую траву, мусор. И, несмотря на то, что весна пока не сильно балует нас теплыми деньками, на территории Осиповичского района уже зарегистрирован первый случай сжигания сухой травы в 2020 году. За это нарушение житель Осиповичей привлечен к административной ответственности. А ведь именно из-за подобных беспечных палов травы в апреле прошлого года в деревнях Игнатовка и Кохановка уничтожены один жилой и четыре нежилых дома, а также 6 сараев…

    Не уповайте на бесконтрольность: рейды по выявлению нарушителей проводятся регулярно. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновным, согласно ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А ст. 15.58 КоАП предусматривает наказание в размере до 12 БВ за разведение костров в запрещенных местах.

    Сельхозпал в Заболотье

    Если все же твердо решили кардинально избавиться от мусора и травы, помните о безопасности, чтобы не оказаться в числе погорельцев. Соблюдайте важные условия: безветренная погода, емкость с не менее 10 литрами воды, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расположенная не меньше, чем в 10 м до строений (20 м – до лесного массива и 30 м – до скирд сена и соломы). Мангал или гриль устанавливают на расстоянии как минимум 4 м от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

    Если не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112.

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.