8 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    В Осиповичах появился интересный арт-объект

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Знаёмцеся: Ганна Землянухіна

      Знаёмцеся: намеснік старшыні райвыканкама Ганна Землянухіна Нарадзілася ў 1969 годзе ў Асіповічах. Вучылася ў СШ № 2. Атрымаўшы сярэднюю спецыяльную педагагічную адукацыю, вярнулася ў родную школу...

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Путешествие выходного дня

    Зимы как таковой не было, но приближение весны всё равно бодрит. И не условной календарной, а настоящей — астрономической, которая стартует 20 марта в 23.18 по осиповичскому времени. К слову, о стартах. Почему не воспользоваться хорошей погодой и не совершить автопутешествие? Например, к месту, где происходит нечто среднее между инсталляцией и мистификацией.

    Тем более что ехать туда нужно хоть и по плохой дороге, но совсем недалеко. Получается этакий «сувенирный» Париж-Дакар: вроде и приключение, а по времени ненакладно, для машины ненапряжно и для участников поездки неутомительно. А может, даже и полезно, но об этом ниже.

    Зачем ехать?

    Чтобы посмотреть, как выглядят вживую странные каменные сооружения, внезапно возникшие на лесной вырубке около речки Трубинки. Они произвели фурор в социальных сетях и быстро обросли всяческими небылицами.

    Повод есть — скрепленные исключительно гравитацией и равновесием своих частей каменные и каменно-деревянные структуры производят сильное впечатление. В пасмурный туманный день или в сумерках обелиски, зооморфные и техногенные фигуры (танк, Эйфелева башня, крокодил Гена, змея-скоропея, бегемот во фраке) создают психологический эффект, часто описываемый в фантастической литературе про попаданцев, когда они осознают, что попали не из пункта А в пункт Б, а в параллельную реальность. У неизвестного классика в поэме «Тарас на Парнасе» это чувство передано точно и коротко:

    — И про себя дивился дюже: где ж это очутился я?..

    Создают эти сооружения трое друзей. Свои имена они попросили не называть — для сохранения интриги. Мол, увлечение наше эфемерное, даже удивительно, что пошел от него такой резонанс. За строительство фигур взялись случайно: совпали подходящие пень, пара лежащих рядом булыжников и настроение. Но понравилось, а потом стало интересно, какие еще забавные фигуры можно собрать из подручных материалов.

    Их сейчас более 70, но процесс всё еще идет. К слову, найти все — весьма увлекательный квест!

    Как ехать?

    Условной точкой старта будем считать съезд с улицы Сташкевича в сторону спецшколы-интерната. Тот, что ведет к главной осиповичской «заброшке», которая так и не стала новой больницей.

    Дорога там — сплошные буераки/лужи/косогоры с жесткими кустами у самой обочины. Так что ехать приходится не спеша и маневрировать вдумчиво. Преодолев «спецучасток» длиной в 800 метров, нужно свернуть направо — на первый по ходу лесной проселок. От поворота до каменной поляны еще примерно полкилометра, а вот сколько из них получится проехать, зависит от соотношения между клиренсом машины и авантюризмом водителя. Хотя сесть «на пузо» в шаговой доступности от четырехполосного участка улицы Сумченко — это скорее прикол, а не проблема.

    Что везти?

    Для пикника на обочине лесная вырубка не очень подходит, так что пища телесная отпадает. А вот привезти пару-тройку камней с плоскими поверхностями было бы неплохо. Создателям необычного арт-объекта приходится таскать материал из довольно далекого карьера, так что за подмогу они были бы благодарны. А еще лучше пополнить «экспозицию» собственноручно смонтированным «каменным гостем». Это ведь как по обычаю автопутешественников оставить надпись «Здесь был я», но гораздо креативнее!

    Реклама

    Последнее

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Расслабляцца не час.

    Кожны дзень працаўнікоў-аграрыяў праходзіць у полі: пакуль сонца грэе каласы, трэба сабраць увесь ураджай. Па стане на ўчарашнюю раніцу камбайны пабывалі на 4769 засеяных збожжам гектарах, гэта складае 59% да плана. У агульным намалочана 14 927 тон збожжа, сярэднераённая ўраджайнасць — 31,3 цэнтнера з гектара.

    В поисках героев.

    В рамках "Вахты Памяти"  участники историко-патриотического поискового клуба "Виккру" и представители 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны ищут красноармейцев, пропавших без вести в 1941 году при обороне Могилева. В проведении раскопок участвовал Евгений Гришанович, активный член поисковой группы "Свислочь".

    Любовь и голуби.

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    У гарадскім парку…

    У гарадскім парку днямі з’явілася сапраўдная казачная паляна. Мядзведзь з бочачкай мёду, лясун, Баба Яга і іншыя героі дзіцячых казак сабраліся вакол хаткі на курынай ножцы. Нібы нейкую сваю чароўную сходку задумалі. Фігуркі і лаўкі зроблены такім чынам, што, як у калейдаскопе, з розных бакоў убачыш розных персанажаў. Цуд!