14.7 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Семинар-учебу провело Осиповичское районное объединение профсоюзов

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Труд должен быть безопасным!

    Сохранение здоровья и работоспособности человека, социально-экономические, технические, гигиенические мероприятия, система законодательных актов — все это об охране труда. Как часто мы задумываемся о ее важности в процессе каждодневно выполняемых рабочих задач?

    Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси регулярно оценивает условия работы жителей страны. Недавно техинспекторы посетили и наш район, а итогом их деятельности стал семинар-учеба, куда пригласили профсоюзных лидеров, общественных инспекторов и специалистов по охране труда организаций и предприятий Осиповщины.

    Общую оценку охране труда в регионе дал главный техинспектор труда Могилевского объединения профсоюзов Николай Билан. Он отметил, что 5 представителей группы побывали на 12 предприятиях различного профиля. Основные нарушения схожи: не проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности, отсутствуют или не применяются средства индивидуальной защиты, не проверяются знания работников, нарушаются требования ОТ. Порекомендовал Билан и больше обращать внимание на состояние здоровья работников, их своевременный медицинский контроль: более 60 человек в области в 2019 году умерли на рабочем месте по состоянию здоровья.

    Дополнил выступление Николая Билана главный техинспектор труда областной организации профсоюзов АПК Анатолий Буйло, который заострил внимание на положении дел именно в сельхозорганизациях. На Осиповщине оценили три: ОАО «ЖорновкаАГРО», «Авангард-Нива» и «Осиповичиагропромтехснаб». И опять же замечания в основном одинаковые. А ведь сельское и лесное хозяйство, строительство — наиболее опасные отрасли, где техника безопасности должна быть на высочайшем уровне. Даже банальное отсутствие фиксатора на складских воротах может привести к печальным последствиям. Потратить средства на организацию охраны труда куда проще, чем потом рассчитываться за последствия…

    О состоянии ОТ и производственном травматизме в районе рассказала главный специалист отдела труда и занятости населения райисполкома Валентина Титова. На Осиповщине в прошлом году зафиксировано 4 смертельных случая из-за нарушений техники безопасности и охраны труда и 16 — с тяжелыми последствиями. Одно из происшествий групповое: в аварию попала машина скорой помощи ЦРБ. К сожалению, и в начале этого года уже произошло чуть менее десятка случаев производственного травматизма, в числе которых и смертельный. По некоторым из них еще ведется разбирательство.

    Итоги семинара-учебы подвела председатель райобъединения профсоюзов Елена Паргачёва, которая отметила, что ФПБ в первую очередь заинтересована, чтобы труд земляков был безопасным. Рейды проводятся не для того, чтобы наказать. Главное — обратить внимание нанимателей на недостатки и добиться их устранения. Также председатель представила недавно назначенного районного общественного инспектора по ОТ Инну Готину. Теперь и она может посещать предприятия и организации Осиповщины, контролировать условия труда работников и выдавать рекомендации.

    Труд должен быть безопасным, а добиться этого можно исключительно во взаимодействии.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов