21.3 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Семинар-учебу провело Осиповичское районное объединение профсоюзов

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Труд должен быть безопасным!

    Сохранение здоровья и работоспособности человека, социально-экономические, технические, гигиенические мероприятия, система законодательных актов — все это об охране труда. Как часто мы задумываемся о ее важности в процессе каждодневно выполняемых рабочих задач?

    Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси регулярно оценивает условия работы жителей страны. Недавно техинспекторы посетили и наш район, а итогом их деятельности стал семинар-учеба, куда пригласили профсоюзных лидеров, общественных инспекторов и специалистов по охране труда организаций и предприятий Осиповщины.

    Общую оценку охране труда в регионе дал главный техинспектор труда Могилевского объединения профсоюзов Николай Билан. Он отметил, что 5 представителей группы побывали на 12 предприятиях различного профиля. Основные нарушения схожи: не проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности, отсутствуют или не применяются средства индивидуальной защиты, не проверяются знания работников, нарушаются требования ОТ. Порекомендовал Билан и больше обращать внимание на состояние здоровья работников, их своевременный медицинский контроль: более 60 человек в области в 2019 году умерли на рабочем месте по состоянию здоровья.

    Дополнил выступление Николая Билана главный техинспектор труда областной организации профсоюзов АПК Анатолий Буйло, который заострил внимание на положении дел именно в сельхозорганизациях. На Осиповщине оценили три: ОАО «ЖорновкаАГРО», «Авангард-Нива» и «Осиповичиагропромтехснаб». И опять же замечания в основном одинаковые. А ведь сельское и лесное хозяйство, строительство — наиболее опасные отрасли, где техника безопасности должна быть на высочайшем уровне. Даже банальное отсутствие фиксатора на складских воротах может привести к печальным последствиям. Потратить средства на организацию охраны труда куда проще, чем потом рассчитываться за последствия…

    О состоянии ОТ и производственном травматизме в районе рассказала главный специалист отдела труда и занятости населения райисполкома Валентина Титова. На Осиповщине в прошлом году зафиксировано 4 смертельных случая из-за нарушений техники безопасности и охраны труда и 16 — с тяжелыми последствиями. Одно из происшествий групповое: в аварию попала машина скорой помощи ЦРБ. К сожалению, и в начале этого года уже произошло чуть менее десятка случаев производственного травматизма, в числе которых и смертельный. По некоторым из них еще ведется разбирательство.

    Итоги семинара-учебы подвела председатель райобъединения профсоюзов Елена Паргачёва, которая отметила, что ФПБ в первую очередь заинтересована, чтобы труд земляков был безопасным. Рейды проводятся не для того, чтобы наказать. Главное — обратить внимание нанимателей на недостатки и добиться их устранения. Также председатель представила недавно назначенного районного общественного инспектора по ОТ Инну Готину. Теперь и она может посещать предприятия и организации Осиповщины, контролировать условия труда работников и выдавать рекомендации.

    Труд должен быть безопасным, а добиться этого можно исключительно во взаимодействии.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.