8 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции)

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    Знаёмцеся: Ганна Землянухіна

      Знаёмцеся: намеснік старшыні райвыканкама Ганна Землянухіна Нарадзілася ў 1969 годзе ў Асіповічах. Вучылася ў СШ № 2. Атрымаўшы сярэднюю спецыяльную педагагічную адукацыю, вярнулася ў родную школу...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

     Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.

     Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ — на работе.

    Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

     Рекомендации:

    1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
    2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
    3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
    4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
    5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
    • удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
    • каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
    • выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
    • обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
    1. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
    2. Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания):
    • Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
    • В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.
    • Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.
    • Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

    С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.

    При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

    Дополнительные рекомендации.

    • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
    • Отрывайте двери не ладонью.
    • Постарайтесь не касаться руками лица.
    • Как можно чаще мойте руки.
    • Как можно чаще проветривайте помещения.
    • Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
    • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
    • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
    • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

    Правила поведения вне дома.

    В каких случаях можно выходить из дома:

    • Если требуется получение срочной медицинской помощи.
    • Необходимость посещения места работы.
    • Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
    • Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

     

    Как вести себя после выхода из дома:

    • На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
    • Избегать общественного транспорта.
    • В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
    • Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

    Как вести себя на работе:

    Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.

    • Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
    • Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
    • Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки. 

    Реклама

    Последнее

    Прокурор области Александр Чадюк обращается к жителям Могилевщины

    9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Уже после закрытия избирательных участков, несмотря на просьбы правоохранительных органов проявить благоразумие, имели место провокации и беспорядки.

    Расслабляцца не час.

    Кожны дзень працаўнікоў-аграрыяў праходзіць у полі: пакуль сонца грэе каласы, трэба сабраць увесь ураджай. Па стане на ўчарашнюю раніцу камбайны пабывалі на 4769 засеяных збожжам гектарах, гэта складае 59% да плана. У агульным намалочана 14 927 тон збожжа, сярэднераённая ўраджайнасць — 31,3 цэнтнера з гектара.

    В поисках героев.

    В рамках "Вахты Памяти"  участники историко-патриотического поискового клуба "Виккру" и представители 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны ищут красноармейцев, пропавших без вести в 1941 году при обороне Могилева. В проведении раскопок участвовал Евгений Гришанович, активный член поисковой группы "Свислочь".

    Любовь и голуби.

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    У гарадскім парку…

    У гарадскім парку днямі з’явілася сапраўдная казачная паляна. Мядзведзь з бочачкай мёду, лясун, Баба Яга і іншыя героі дзіцячых казак сабраліся вакол хаткі на курынай ножцы. Нібы нейкую сваю чароўную сходку задумалі. Фігуркі і лаўкі зроблены такім чынам, што, як у калейдаскопе, з розных бакоў убачыш розных персанажаў. Цуд!